每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

支持科技创新!证监会重磅发声,重点做好5项工作!科技牛将继续?

每日经济新闻 2019-10-20 23:29:40

广东西域投资周水江告诉记者,科创板试点注册制获得了较好的效果,为科技创新产业升级起到较好推动作用。在此背景下,创业板推进改革实行注册制乃大势所趋,也将使得创投基金更多聚焦科技创新产业发展,科技创新产业的牛市还将继续。

每经记者 杨建    每经编辑 吴永久    

____501130327_banner.thumb_head
图片来源:摄图网

 

周五证监会正式发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,涉及允许战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,恢复重组上市配套融资,引导社会资金向高科技企业集聚等方面,对于创业板而言无疑是重大利好。而值得注意的是,在重组新规允许创业板借壳的同时,创业板改革并试点注册制的步伐也快了。

10月20日,在第六届世界互联网大会“资本市场助力数字经济创新发展论坛”上,证监会副主席李超发表致辞,其中表示,我们已制定了全面深化资本市场改革总体方案,下一步将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。在支持科技创新方面,重点做好五项工作,包括推进创业板改革并试点注册制等。

畅通科技创新与资本市场对接渠道

周五证监会正式发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,涉及允许战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市,恢复重组上市配套融资,引导社会资金向高科技企业集聚等方面,对于创业板而言无疑是重大利好。而值得注意的是,在重组新规允许创业板借壳的同时,创业板改革并试点注册制的步伐也快了。

10月20日,在第六届世界互联网大会“资本市场助力数字经济创新发展论坛”上,证监会副主席李超发表致辞,其中谈及了在畅通科技创新与资本市场对接渠道方面,监管部门酝酿的改革举措。李超表示,证监会将紧紧围绕“打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”这个总目标,通过全面深化改革提升服务实体经济的质量和效率。已经制定了全面深化资本市场改革总体方案,下一步将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。

当前,全球经济和产业格局加速调整,数字经济蓬勃发展,日益成为经济增长的重要驱动力。加快发展数字经济的核心源动力来自科技创新,而金融如何助力科技创新又是非常重要的课题。实践中,由于科技创新活动研发投入大、技术迭代快、经营不确定性高,同时具有高智力、轻资产的特点,传统金融机构往往“不敢投”“不愿投”“不能投”。

相比而言,资本市场特有的风险共担、收益共享机制,在支持科技创新方面具有天然优势。一是资本市场的估值方法更加多元化,可以对科技创新企业准确定价并识别风险。二是股权投资具有独特的风险代偿机制,其收益可以补偿相应的投资风险。三是通过风险投资、私募、IPO、并购重组等方式,能够为不同生命周期的企业提供差异化、全方位的金融服务。从全球经济发展的实践看,战略性、创新型企业的发展壮大往往离不开完善的多层次资本市场体系支撑。无论是美国的“FAANG”(脸书、苹果、亚马逊、奈飞、谷歌)还是我国的“BATJ”(百度、阿里、腾讯、京东)等知名企业都与资本市场的支持密不可分。

推进创业板改革并试点注册制

李超表示,我们已制定了全面深化资本市场改革总体方案,下一步将按照“稳中求进、做好协调、能办快办”的原则,加快推动落实落地。在支持科技创新方面,将紧紧抓住多层次市场体系和服务体系建设这条主线,进一步完善制度机制安排,畅通科技创新与资本市场对接渠道,重点做好五方面工作:

一是充分发挥科创板的试验田作用。把握好科创板定位,落实以信息披露为核心的注册制。出台再融资、分拆上市等制度规则,细化红筹企业上市有关安排,吸引更多优质科创企业上市。在综合评估基础上,总结可复制推广的经验。而今年资本市场服务科技创新的一大亮点是,设立科创板并试点注册制改革顺利落地。设立科创板具有较强的开创性和突破性:一是突出科创定位。主要服务于符合国家战略、突破关键核心技术、市场认可度高的科创企业。已上市的34家科创板公司“科创”属性比较突出,与数字经济直接相关的信息技术、网络通信、软件服务类企业合计19家,融资343亿元。在审企业中新一代信息技术行业占比达1/3,位列各行业之首。

另外就是企业类型更加多元。科创板设置了多套上市标准,允许未盈利、特殊股权结构和红筹等类型企业发行上市。目前,在审企业中已有10家未盈利企业、2家特殊股权结构企业和1家红筹企业,相信不久就会有相关企业上市交易。三是基础制度更加市场化。建立了以机构投资者为参与主体的询价、定价、配售等机制,大幅放宽涨跌幅限制,优化了融资融券、并购重组、退市等制度安排。从实施效果看,上述制度安排提升了资源配置效率,初步经受住了市场考验。

二是加快创业板改革。聚焦深圳中国特色社会主义先行示范区建设需求,推进创业板改革并试点注册制,完善发行上市、并购重组、再融资等基础制度,进一步增强对创新创业企业的制度包容性。值得注意的是,10月18日,证监会正式发布了《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,取消重组上市认定标准中的“净利润”指标;进一步缩短“累计首次原则”计算期间至36个月;战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市;恢复重组上市配套融资;加强重组业绩承诺监管,应当严格履行补偿义务等五大看点。

三是深化新三板改革。通过完善分层管理、改进交易机制、优化投资者适当性要求等,改善市场流动性水平,提升投融资功能,更好服务中小企业发展。这是市场期待已久的改革举措,有利于改善新三板交投不活跃的现状。

四是推动完善创业投资支持政策。健全私募投资基金管理法规制度,进一步完善资本市场服务创业投资的相关鼓励政策,引导私募股权投资基金加大对科技创新企业的资金支持力度。在引导社会资本投入方面,截至今年6月末,私募基金在投境内外未上市企业(含新三板挂牌)股权项目8.95万个,在投本金7.16万亿元,其中投向境内信息技术行业股权项目2.95万个,在投本金8707亿元,为推动科技创新企业孵化、培育,促进长期资本形成发挥了重要作用。

五是着力构建高质量中介服务体系。督促中介机构归位尽责,推动形成合规、诚信、专业、稳健的行业文化。建设高水平一流投行,为科技创新提供有针对性的优质服务。在多层次资本市场体系建设方面,目前创业板上市公司、新三板挂牌公司中高新技术企业占有相当大比例。在融资支持方面,今年前三季度,127家公司IPO融资1400亿元,其中计算机、通信、软件和信息服务类公司41家,募集资金近500亿元。创新创业债、绿色公司债合计发行超过800亿元,重点支持了创新企业。

注册制是下一阶段证券市场深化改革的核心

西藏琳琅投资总经理王琳告诉记者,国家正面临经济转型升级,而转型升级最关键的是要提高效率和经济发展的质量,而这些都需要科技创新引领。要实现科技创新引领发展,就需要大笔的资金投入,而且科技创新本身也是高风险投资的领域,由此畅通科技创新与资本市场对接就显得尤为重要。证监会副主席李超提出的五个方面推进科技创新与资本市场对接,对科技创新和资本市场的发展都有着积极的作用,其核心是通过资本市场的资金投入推动我国科技创新发展和创新体系建设,提高国家特别是企业的科技创新能力。同时,也构建和完善与科技创新发展相适应的资本市场体系。

容维证券张宇哲告诉记者,首先注册制是未来证券市场要走的必经之路,这是发达国家证券市场广泛使用的上市规则。由于我国证券市场是新兴市场,市场机制并不完善,所以一直实行核准制,随着我国证券市场的不断壮大,由主板、中小板、创业板、新三板组成的多层次的资本市场已经成型,原来的核准制已经不能满足市场扩容的增量需求,同时对上市的标准也要进行相应的改变,注册制无疑是下一阶段证券市场深化改革的核心。从今年推出的科创板并试点注册制,整个过程从论证到实施仅仅历时8个月,说明从技术到政策执行层面都已经没有难度,目前看科创板的运行情况良好,不但自身交易活跃,也带动了整个证券市场。市场从原来谈注册制色变到泰然处之,中国证券市场也是今年以来,涨幅较大的证券市场之一。

科创板是注册制的试验田,实验成功了下一阶段就是推广,无疑创业板将是最好的土壤。之前创业板的推出就被认为是中国版的纳斯达克,它的推出就是为规模相对小的科技创新型企业提供投融资的支持,创业板对企业的“体量”相对于主板降低了标准,这样有利于新兴行业接收社会融资的养分茁壮成长。而如果下一步能够试行注册制,将会有更多的创新型企业能够得到资金支持,让更多的投资者能够享受到创新型企业快速成长带来的红利。中国的未来在科技,科技的血液是资本,只有把资本运送到需要它的地方,科技才能开出美丽之花。

广东西域投资周水江告诉记者,科创板试点注册制获得了较好的效果,为科技创新产业升级起到较好推动作用。在此背景下,创业板推进改革实行注册制乃大势所趋,也将使得创投基金更多聚焦科技创新产业发展,科技创新产业的牛市还将继续,利于产业升级和A股市场成熟国际化。而周五关于创业板可以借壳,对提高整个创业板市场的质量有好处,一方面让创业板中表现不佳的标的有脱胎换骨的可能,另一方面可以提升创业板的整体投资价值。因此从长期来看,会增强市场流动性,对创业板市场表现创造积极因素。另外取消重组上市认定标准中的“净利润”指标,这将使上市公司或控股股东引入优质资产的积极性明显提高。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0