每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

腾讯云副总裁刘颖:开发者是产业互联网的直接建设者

每日经济新闻 2019-10-20 21:16:12

微信小程序团队表示,小程序的后端是完全开放的,开发者可以选择连接腾讯云开发的后台,也可以连接友商的后台。至于未来整个小程序市场规模变得十分庞大以后,腾讯云小程序云开发平台会不会兼容友商的小程序,腾讯云副总裁刘颖表示:“只要对方愿意,我们是很开放的。”

每经记者 宗旭 摄影报道    每经编辑 文多    

小程序作为连接B端和C端的工具,其价值不言而喻。腾讯之后,阿里、百度等也纷纷推出了自己的小程序,甚至招商银行也推出了招商银行APP小程序平台,并先后引入了包括顺丰快递、高德打车、沃尔玛在内的130余家合作机构。

在这一过程中,小程序开发者对整个产业起到了至关重要的作用。

为了“笼络”这批开发者,巨头不惜砸下重金。今年年初,在2019微信公开课PRO小程序分论坛上,腾讯云宣布推出总价值超过10亿元的“小程序·云开发”资源扶持计划;不久之后,阿里巴巴也联合旗下众多应用联合发布“阿里巴巴小程序繁星计划”,并提供巨额资金补贴。

除了资金和流量扶持以外,腾讯及阿里巴巴也在依托于自身的云服务能力推出小程序云开发平台,将集团其他部门的能力与云服务平台结合,简化开发程序,降低开发门槛。

比如为开发者提供稳定和便捷的后端云服务,包括serverless开发套件、应用托管服务、函数计算等,阿里云推出的小程序云也能够与阿里集团各个开放平台的服务市场深度协同,帮助开发者更多、更广地覆盖企业用户。

10月19日,在腾讯云与微信小程序团队联合举办的“小程序·云开发”技术峰会上,腾讯云和微信小程序团队在峰会上也公布了“小程序·云开发”的最新数据和能力。

腾讯云副总裁刘颖。图片来源:每经记者 宗旭 摄

未来一定是云+端一体化模式

说起小程序云平台的起源和发展,首先要提到当前前端技术的演进趋势。

腾讯开源委员会核心成员郑苏波在演讲中表示,现阶段大前端已经分化为两大方向,一个是全栈大前端,另一个是泛端概念。展望未来,一定是云+端一体化的模式。

在郑苏波看来,云+端一体化的开发模式是横向跨端、纵向跨栈的模式,这种模式最终改变的不仅仅是前端领域的开发者,它改变的是整个互联网从业者,并加速工业化开发时代到来。

对于腾讯来说,一方面是未来技术发展的趋势,另一方面则是业务发展遇到的现实问题。

当前,各行各业都在向数字化转型升级。腾讯云副总裁刘颖在演讲中表示,开发者是产业互联网的主力军,只有连接广大开发者,激活先进技术的应用落地,开发出各个层面的行业应用,产业互联网才能焕发新生机。

“作为产业互联网的最小个体单位,开发者是产业互联网的直接参与者和建设者,更是不容忽视的价值创造者。”刘颖说道。

不过开发者从接触小程序开发到完全参与进去仍面临很多困难。微信小程序团队在会后接受媒体采访时表示,小程序刚开始内测时,从有想法到产品出来,整个开发进程还是非常快的,但是后来发现开发者会遇到各种各样的问题,这些问题包括:

第一,小程序本身的性能和稳定性问题,有的小程序突然爆红,但是服务器承载不了很块崩溃;

第二,要使用小程序就会使用到微信许多的开放能力,比如支付、卡券、订阅消息,但是这些接口的开发对很多开发者来说非常麻烦。

微信小程序团队表示:“这种情况下我们就想着和腾讯云合作……降低开发者的门槛。开发者通过一个后台可以直接调用相关能力,不再需要通过写底层代码的方式做一个非常复杂的系统。”

在谈到腾讯云和微信之间的关系时,刘颖表示,腾讯云更像是微信的一个助手,“我们背后提供很多基础产品和技术能力去帮助微信,在整个生态上面去建设它的竞争力,去更好地服务于微信的生态”。

在腾讯云和微信的双重推动下,据刘颖透露,截至目前,“小程序·云开发”已经有超过23万注册账户,服务50多万开发者快速开发小程序。在活跃小程序开发者中,使用云开发者的开发者占到23%。

图片来源:摄图网

扶持策略转向场景化

怎么样让更多的开发者用到云开发?腾讯云“小程序·云开发”技术负责人宁鹏伟在接受媒体采访时表示:“我觉得我们还需要时间去积累。”

虽然在采访中宁鹏伟说需要时间积累,但是从腾讯的动作来看,显然是希望通过资本加速积累的过程。

今年年初,腾讯推出“小程序·云开发”资源扶持计划。针对使用“小程序·云开发”的开发者,腾讯云会根据不同的日活跃用户,推出不同套餐进行扶持。今年6月份,腾讯云又推出了小程序加速器,以“小程序·云开发”作为开发平台的小程序服务商,可以获得云开发旗舰版套餐赠送和佣金减免、云市场代金券等红利;同时腾讯云还会为其提供线上流量扶持和参展机会,加速服务商品牌成长。

“我们目前的策略是从基础能力向场景化走。”宁鹏伟说,“我们希望服务商或者是企业客户一起共建这个生态,大家可以基于云开发的标准去输出一些技术性的功能,一起服务更多的开发者。”

巨头们对于小程序生态的搭建大同小异,比如,阿里巴巴也推出了小程序云开发平台,同样斥巨资扶持小程序开发者及商家。不久前,阿里巴巴集团标准化部还主导发起小程序生态孵化社区,面向小程序产业链相关方孵化和培育一站式开发平台工具和开发者社区。双方对于开发者都提供了非常诱人的条件,并提供了很好的开发环境。

至于搭建一个小程序是不是必须要用到腾讯云开发,微信小程序团队表示,小程序的后端是完全开放的,开发者可以选择连接腾讯云开发的后台,也可以连接友商的后台。

“这一块由开发者自己决定,我们没有做特别的限制,也不可能要求开发者一定要把服务搬到我们的平台上面来。”微信小程序团队说。

至于未来整个小程序市场规模变得十分庞大以后,腾讯云小程序云开发平台会不会兼容友商的小程序,刘颖表示:“只要对方愿意,我们是很开放的。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

腾讯 小程序 阿里

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0