每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

一周母基金动态:总规模超300亿中关村创新母基金发布;财政部考虑适当上收政府引导基金设立权限

每日经济新闻 2019-10-20 21:50:20

《每日经济新闻》旗下创投频道外光锥创投(ID:waiguangzhui)每周为您分享《一周母基金动态》。本周值得关注的动态有:总规模预计超过300亿元的中关村创新母基金发布、财政部考虑适当上收政府引导基金设立权限、多家上市公司宣布出资参与产业基金的设立。

每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

本周(10月14日~10月20日),母基金成立的消息虽然不多,但总规模预计超过300亿元的中关村创新母基金发布还是令人眼前一亮。

其次,多家上市公司亦宣布出资参与产业基金的设立。另外,政府产业基金在政策上也有新动态,财政部称考虑适当上收政府引导基金设立权限。下面我们来具体看看。

中关村创新母基金发布:总规模预计超300亿

10月17日,中关村创新母基金正式对外发布。基金由中关村发展集团旗下投资平台——中关村资本主导,联合境内外社会资本、产业资本、技术资本共同发起设立,由中关村发展创新基金(200亿人民币)及中关村国际创新基金(20亿美元)组成,总规模预计超300亿元。

该基金将重点围绕重大科技成果转化、高精尖产业孵化、科技服务平台构建及创新载体建设等方向进行投资布局,根据企业不同的成长阶段,打造从天使、创投到并购接续助力的基金生态体系,为创新创业者提供源源不断的“耐心资本”支持。同时,中关村创新母基金将践行中关村全球化发展战略,助推服务中关村企业开展境外业务、跨境并购、境外上市,打造具有中关村特色的科技服务新生态。

内蒙古自治区产业转型升级引导基金宣布封闭

内蒙古自治区产业转型升级引导基金日前宣布正式成立,基金首期规模50亿元人民币。出资方包括内蒙古自治区国资公司,内蒙古电力(集团)有限责任公司等。基金管理人由雷石投资与内蒙古国有资本运营有限公司共同合资成立,由雷石全面负责对外投资和基金运营管理等工作。

该基金旨在以市场化方式服务区域经济和产业转型升级,将助力自治区传统企业进一步提质增效实现跨越式发展。

安庆拟设立1亿科技成果转化引导子基金

安徽安庆市近日宣布,推动成立科技担保机构和设立市科技成果转化引导子基金。将符合条件的高新技术企业和科技型中小企业的融资担保纳入“4321”新型政银担风险分担机制。并且为加快科技成果在安庆市转移转化,将加大对科技成果转化的投入,拟设立规模为1亿元的安庆市科技成果转化引导子基金。

沈阳设立旅游产业投资基金,重点参与冰雪旅游等项目建设

10月16日消息,沈阳市旅游产业投资基金已获得沈阳市政府批复,成为沈阳市服务旅游产业发展的首只专项基金。

据介绍,沈阳市旅游产业投资基金额度为1亿元,将重点参与冰雪旅游、乡村旅游、生态旅游、民宿等旅游项目建设。

安徽省科技成果转化引导基金揭牌

本月16日,安徽省科技成果转化引导基金宣布正式揭牌,首批7只子基金正式签约。该基金通过直接股权投资和参股设立子基金等方式,多渠道为科技成果转化和科技型企业发展提供融资服务。下一步将联动整合科技融资担保体系、“科创板”等,综合运用股权投资、信用贷款、融资担保等多种手段,打出金融支持科技创新组合拳。

据悉,安徽省科技成果转化引导基金主要由省级创新型省份建设专项资金注资设立,通过吸收社会资本放大规模,主要投向国内外各类先进科技成果,加速推动科技成果在安徽转化和产业化。

财政部考虑适当上收政府引导基金设立权限

近日,财政部发布了《财政部关于政协十三届全国委员会第二次会议第1891号(财税金融类168号)提案答复的函》(以下简称《答复函》),披露了财政部答复全国政协委员张劲提出的《关于提升政府投资基金集中度,更好发挥引导作用的提案》的具体内容。

张劲为全国政协委员、雪松控股集团董事局主席,他曾在全国两会期间直指政府引导基金弊病,并提出建议。如今,财政部正式回应:考虑适当将设立政府投资基金的权限上收、严控基金的设立。

此外,答复函还谈及政府引导的考核体系问题,“将建立符合政府投资基金特点的绩效评价指标体系,兼顾政策目标与经济效益,实施基金全过程绩效管理,加强绩效评价结果的运用。”

海康威视拟出资6亿元参设产业投资基金

上市公司海康威视10月18日晚公告,董事会同意公司与中电基金、中电海康、杭州高新公司、中电管理公司共同投资设立杭州海康智慧产业投资基金合伙企业(有限合伙)(暂名)。

公告显示,基金规模约为10亿元。其中,海康威视拟以货币出资6亿元,持股约60%,资金来源为公司自有资金。公司表示,本次投资是运用资本手段推动产业发展的必然要求,是提升投资效率的有效方式,有利于构建产业生态圈。

北斗星通出资1.45亿,合作发起设立高精尖产业发展基金

10月16日,上市公司北斗星通公告,公司以自有资金出资1.45亿参与合作发起设立高精尖产业发展基金,主要围绕通用航空与卫星应用进行股权投资。

公告称,该公司此次参与发起设立并购基金,将基于公司在卫星导航定位领域的技术领先优势,结合北京高精尖产业发展基金“通用航空与卫星应用”的投资领域,坚定推行“北斗+”发展战略,强调对用户应用的理解,重点发展前沿和新技术及行业应用解决方案。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中关村创新母基金 海康威视 北斗星通

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0