每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经14点 | 在编制CPI时对猪肉的权重进行了调整?国家统计局释疑;去哪儿网回应被列为“老赖”:法院失误操作,已撤销处理;哈啰单车回应“系统异常”:系第三方网络波动,目前已恢复

每日经济新闻 2019-10-18 14:00:27

每经编辑 张杨运

1丨编制CPI时对猪肉权重有人为调整?国家统计局释疑

国新办今日(18日)就前三季度国民经济运行情况举行发布会。有记者提问,国家统计局在编制CPI时是否对猪肉的权重进行了调整。对此,国家统计局新闻发言人毛盛勇回应,统计和编制的方法完全和国际接轨。我们要统计这么多的商品和服务的价格变动情况,但不可能所有商品和服务都纳入进来,所以要选择有代表性的商品和服务作为观察对象,我们叫做“篮子”。随着时间的推移,商品和服务会发生变化,前几年有代表性的,过两年又有新的出现,就没有代表性了,新的又要纳入到这个“篮子”里,所以我们要选择一个“基期”,这也比较重要。有了“基期”、有了“篮子”,就要来确定“篮子”里商品和服务的权重。比如说,9月的CPI,算环比,如猪肉用什么样的权重,就是8月猪肉的消费支出在整个消费支出中的比重作为它的权重;算猪肉9月的同比涨幅,用上年9月猪肉消费支出占整个消费支出的比重作为权重。

2丨去哪儿网回应被列为“老赖”:法院失误操作,已撤销处理

据新京报消息,今日(18日)据媒体报道,去哪儿网因拒退保证金及利息被法院列为失信执行人。对此,去哪儿网向记者表示,浙江省永康市人民法院误将承担补充责任的北京趣拿信息技术有限公司(去哪儿网运营主体)列入了失信被执行人名单。经沟通,执行法院已更正这一错误,并进行撤销处理。新京报记者通过中国执行信息公开网查询发现,在失信被执行人栏目中未查询到北京趣拿信息技术有限公司相关信息。

3丨哈啰单车回应“系统异常”:系第三方网络波动,目前已恢复

据澎湃新闻消息,10月18日上午,南京、济南等多地网友在微博上反映哈啰单车出现系统异常,扫码后出现“抱歉,网络开小差了,请稍后再试”的提示。哈啰单车官方回应,今早由于第三方网络波动致服务异常,目前功能已经恢复。

4丨冬供消费旺季临近,国内液化天然气市场价格开启连涨模式

据澎湃新闻18日消息,随着北方城市冬季供暖消费旺季临近,进入10月后国内液化天然气(LNG)市场行情逆转,开启连涨模式。近日,市场机构卓创资讯发布的全国LNG出厂均价为3779.41元/吨,周环比增长17.45%,月环比增长18.10%,同比减少15.40%。

5丨滴滴叶杰平:今年底可在上海特定区域打到滴滴无人驾驶出租车

据财经网消息,今日(18日)午间消息,在2019中关村论坛期间,滴滴出行副总裁、AI Labs负责人叶杰平透露,今年年底,用户可以在上海特定区域内打到滴滴无人驾驶出租车。

更多阅读:

王思聪“股权遭冻结”又上热搜!王健林当初给的“练手资金”还好吗?

8年放贷13.4亿,利息1.49亿,用软暴力讨债,多名“涉黑”人员被判刑

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

统计局 去哪儿 老赖 王思聪

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0