每日经济新闻
新文化资本

每经网首页 > 新文化资本 > 正文

中手游通过港股上市聆讯 快手、B站等互联网公司成基石投资者

每日经济新闻 2019-10-17 16:20:55

每经记者 董兴生 许恋恋    每经编辑 杜毅    

又一家游戏公司即将登陆港股。

来自香港联交所的信息显示,中手游科技集团有限公司(以下简称“中手游”)已于10月17日更新了其聆讯状态。联交所为中手游分配的上市后股票代码为0302。

这也意味着中手游已经顺利通过聆讯,最快有望于10月内于联交所挂牌交易。

图片来源:每经记者 董兴生 摄

此前,中手游曾是中国第一家赴美上市的手游公司,2015年中手游私有化退市。去年9月,首次向港交所提交上市申请,随后两次更新招股书,招股书显示,中手游上半年营收15.29亿,净利润2.5亿元。

多家互联网巨头成中手游基石投资者

时隔4年,中手游重返资本市场。2012年9月25日,中手游登陆纳斯达克,成为中国首家登陆美国证券市场的手游公司。2015年5月,中手游正式启动私有化,同年8月完成退市。当年,就有分析认为,完成私有化后,中手游将取道A股上市。不过随着资本市场的变化,中手游最终选择了港股。

这次中手游重返资本市场,身后有不少明星互联网公司的身影。

每经记者了解到,中手游本次引入7家基石投资者,包括快手、B站、微博、阅文集团、三七互娱、掌趣科技,以及恒基地产主席李家杰,投资额共计2.5亿港元,拟于10月19日招股。

可以看到,这样的投资阵容,包含了IP资源方、流量平台、游戏研发商等产业链不同的角色。实际上,中手游和互联网公司一直联系紧密。

自2018年起,中手游与微信及QQ合作发行及推广游戏,目前中手游三款游戏(“择天记”、“蜡烛人”及“全民枪神:边境王者”)已与腾讯订立独家代理协议。同时,中手游还就两款游戏(“SNK巅峰对决”及“航海王热血航线”)与今日头条订立独家代理协议。

此次中手游上市由中国国际金融香港证券有限公司及法国巴黎证券(亚洲)有限公司为联席保荐人及联席全球协调人。

这几年中手游的业绩相对稳健,根据更新后的招股书,2016年、2017年、2018年,中手游连续运营营业的停业收入分离为10.01亿元、10.13亿元、15.96亿元。及至2019年上半年,中手游共获得持续经营业务收入约人民币15.29亿元,同比增长达127.2%。

手握大量游戏IP储备 开发与发行两条腿走路

资料显示,中手游是一家IP游戏运营商及手游发行商,专注于与涉及著名文化产品及艺术作品的热门IP版权方合作。除此之外,中手游也有不少非IP游戏组合。

随着版号放开,中手游拿到了更多筹码。9月29日官方下发的新一批国产游戏版号,共有22款游戏获批。其中,中手游的《两点一线牵》《点线之间》等游戏获得版号。

图片来源:每经记者 董兴生 摄

IP储备是中手游的一大重点。目前,中手游持有超过31项IP授权并拥有68项自有IP。公司与22名IP版权方建立了合作关系,包括东映动画、日本聚逸株式会社、盛趣游戏、SNK Playmore、讲谈社及Skybound。

手握大量游戏IP储备,中手游通过投资IP版权方及游戏开发商,来构建手游生态系统,并通过自身专属粉丝群体及亚文化的IP来开发泛娱乐产品,进而进一步改善IP品牌在全球各地的营运。

在IP版权方投资方面,中手游已于2018年4月收购北京软星51%股权。并联手《仙剑奇侠传》《轩辕剑》《大富翁》《明星志愿》和《天使帝国》等知名IP版权方展开自主研发和联合研发。

除了游戏IP发行外,游戏开发也是中手游的主要营收来源之一。目前,中手游的营收主要由游戏发行、游戏开发以及IP授权三部分组成。以2019年上半年为例,游戏发行板块营收13.07亿元,游戏开发板块营收2.18亿元,IP授权贡献营收360万。

2019上半年,中手游在自研游戏方面的投入为6626.4万元,同比去年半年度的985.3万元增长了572.52%。目前,中手游的研发人员共415名,占公司所有员工总数的54.2%。中手游在招股书中表示,将继续以IP为核心,通过内部研发和代理发行,巩固与IP版权方的合作关系,并对IP版权方及游戏开发商进行投资,强化以IP为基础的手游生态系统。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0