每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

央行今日开展60亿元票据互换操作 期限3个月

每日经济新闻 2019-10-17 11:53:17

每经记者 边万莉    每经编辑 廖丹    

10月17日,中国人民银行发布消息,为提高银行永续债的市场流行,支持银行发行永续债补充资本,今日将开展央行票据互换(CBS)操作,操作量60亿元,期限3个月,费率0.1%。公告显示,本次是2019年以来央行开展的第五期央行票据互换(CBS)操作,面向公开市场业务一级交易商进行固定费率数量招标,首期结算日为2019年10月17日,到期日为2020年1月17日(遇节假日顺延)。

《每日经济新闻》记者注意到,本次是今年以来央行开展的第五次CBS操作,距首次CBS操作已隔8月之久。对比看来,本次操作量相比前四期分别高出45亿元、35亿元、10亿元、10亿元,费率较首次操作与第二期操作0.25%的费率有所下降,与第三期、第四期0.1%费率保持一致,期限也与第三期、第四期保持一致。

据悉,中国人民银行于今年1月24日宣布创设央行票据互换工具(Central Bank Bills Swap,CBS),参与主体为公开市场业务一级交易商。一级交易商可使用持有合格银行发行的永续债从人民银行换入央行票据。同时,将主体评级不低于AA级的银行永续债纳入中国人民银行中期借贷便利(MLF)、定向中期借贷便利(TMLF)、常备借贷便利(SLF)和再贷款的合格担保品范围。

此前央行曾表示,开展CBS操作的主要目的是在银行永续债发行初期提高其市场接受度,改善市场预期,启动和培育市场,并不在于要用央行票据换多少永续债。除此之外,央行还表示,开展CBS操作是“以券换券”,不涉及基础货币吞吐,对银行体系流动性的影响中性。虽然一级交易商可以将换入的央行票据作为抵押品,与其他市场机构开展交易或参与央行相关操作,但这并不意味着只要一级交易商换入央行票据就可以自动从央行获得资金,两者并不存在直接联系。在CBS操作中,银行永续债的所有权不发生转移,仍在一级交易商表内,信用风险由一级交易商承担。

(实习生肖世清对此文亦有贡献)

封面图片来源:每经记者 张建 摄 (资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0