每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

道达投资手记:市场总体偏弱 白酒板块强势

每日经济新闻 2019-10-15 23:46:16

  达哥刚刚说了,爆款基金出现的市场“魔咒”一旦应验,市场又将面临阶段性见顶的担忧。结果,昨日市场出现调整,3000点整数关再次失守,最终沪指下跌16.83点,以2991.05点报收,成交额也再次明显萎缩,沪市仅成交1695亿元。

值得注意的是,昨日跌停个股数量明显增多,沪深两市约40只个股遭遇跌停。本来行情好不容易有些起色,如今量能萎缩,跌停个股增多,到底大家在担忧什么?

昨日盘面

前日,沪指突破3000点,银行股整体表现强势,对股指的上涨起到了明显的作用。不过,昨日银行股集体“熄火”,指数直接陷入调整。

我相信,现在持有银行股的普通投资者应该不是很多。大家真正受伤的可能还是在题材股、科技股上。前日很多大幅反弹的个股,昨日又跌了回去。

更让人不安的是,开盘后不久,就有一些个股直接被封死跌停,其中不乏前期热门的个股。比如华大基因遭遇放量跌停。另外,此前连续涨停的宝鼎科技,开盘后不到10分钟就被砸跌停了。还有5G概念的强势股硕贝德,更是“一字板”跌停。包括此前连续5个涨停的天顺股份,在昨日高开近9%后,也被砸跌停,差点就是“天地板”。

收盘时,沪深两市约有40只个股跌停。为什么银行股“熄火”,突然就这么多个股跌停?原因很简单,之前不少公司发布前三季度业绩预增公告。而现在,一些业绩不太好的公司,“丑媳妇总要见公婆”,不少预亏、预减的业绩预告开始出现了。

业绩好,市场正面反应,不少个股直接涨停,比如前日的蓝思科技就是“一字板”。如果业绩不好,出现跌停也就很正常了。比如华大基因前三季度净利润预计下降10%~20%,昨日股价跌停就一点都不意外了。公司再好,还是要拿业绩说话。

昨日跌停的景峰医药、三丰智能、汉得信息等,都是因为这个原因,业绩才是王道。另外,有些公司抛出减持计划,市场也不会给好脸色,公司股票直接遭遇“用脚投票”,这里就不列举了。

市场总体偏弱,唯一亮点就是本轮行情的另一条主线——消费股。贵州茅台又创新高了,股价突破1200元。茅台股价创新高,一个很重要的原因是,昨晚茅台公布三季报,很多资金都在赌三季报。贵州茅台昨晚发布的公告显示,公司前9个月实现净利润305亿元,同比增长23.13%。其他白酒股,山西汾酒股价大涨8%并创新高,舍得酒业、金种子酒也有不小的涨幅。

市场焦点

昨日大盘回落还有一个重要因素,就是一些重要经济数据公布了。关注度最高的无疑是CPI数据。数据显示,我国9月CPI同比增长3%,预期2.8%,前值2.8%。而3%的CPI数据也创出了近6年来的新高。

另外一个经济数据,我国9月M2同比增长8.4%,预期8.2%,前值8.2%。这个数据好于预期。接下来的本周五(10月18日),国家统计局将召开 2019年前三季度国民经济运行情况新闻发布会,届时还将公布规模以上工业生产月度报告,相关信息对市场也将产生重要影响。

后市策略

接下来行情怎么看?难道这么快就要结束反弹了?达哥的态度依然是不悲观。此前沪指连续上涨了5个交易日,短线调整一下是很正常的,但3000点应该还会有反复。

达哥的乐观和自信,倒也不是盲目的。昨日大盘虽然调整了,但是有一类资金依然在坚定买入A股,这就是北向资金。沪股通净流入30.83亿元,深股通净流入13.4亿元,规模都不小。每天几十亿元的净买入,北向资金底气十足,我们又有什么理由过分担心呢?

沪深300指数仓位参考

昨日仓位:六成

今日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0