每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

董事长代行董秘,资产运营持续亏损,世联行转型维艰

每日经济新闻 2019-10-10 20:56:54

转型维艰。

每经记者 甄素静    每经编辑 陈梦妤    

刚从一年内股价新低的泥淖中挣脱出来,世联行又公布了重大人事变动。

10月10日,世联行公告称,原董秘袁鸿昌被选举为公司监事会主席,将不再担任公司董事、副总经理、董秘职务,董秘一职由董事长陈劲松代行。

“企业职位动荡变动中,由董事长代行董秘职责,与投资家直接沟通,相对更加便利、更有说服力。”易居研究院智库中心研究总监严跃进分析称。

业绩下滑

作为国内首家A股上市的房地产综合服务商,世联行这两年的业绩并不理想。

2018年,世联行的营收净利全线下滑。年报显示,2018年世联行全年营业收入75.34亿元,同比下降8.26%;归属于上市公司股东的净利润4.16亿元,同比下降58.59%。

今年上半年,世联行营业收入为31.04亿元,同比下降15.48%;归属于上市公司股东的净利润为0.63亿元,同比下降78.94%。

世联行对业绩大幅下滑的解释为,交易服务从2018年下半年以来持续受市场波动影响,本报告期交易服务收入同比下降26.50%,影响当期利润;且报告期公司资产运营服务收入同比增长40.13%,前期暂时性经营亏损同比增加,但亏损程度已呈现环比改善趋势。

“业务板块毛利下降与房地产行情走低密切相关,特别是咨询、租赁等业务量下降明显,但前期成本不会消除,最终都将影响利率。”严跃进说,“现在市场难说反弹,同业间竞争增加,特别是目前市场上同类长租公寓也在寻求上市,压力更大。”

转型维艰

在世联行四大业务板块中,不得不提的是世联红璞公寓和新房联卖平台,前者陆续经历了总经理离职和业绩下滑,后者则遭遇部分业界人士诟病。

今年1月,世联红璞公寓原总经理甘伟离职,入职广州建方长租担任总经理。2018年,世联红璞实现营业收入4.06亿元,同比增长94.85%。今年上半年,世联红璞在线运营公寓约3.2万间(含委托),实现收入26,488.79万元,同比增加58.65%。

但与之伴随的是资产运营毛利的大幅亏损。据2019年半年报,世联行资产运营业务毛利约为亏损2.4亿元,同比下降48.59%。

从此前的年报看,2017年,世联行资产服务业务(公寓所在的业务分部)毛利亏损1.84亿元,同比下降554.51%;2018年,毛利亏损4.18亿元,同比下降41.84%。

8月21日,世联行与58同城、同策房产咨询牵手成立行业内首家PMLS(新房联卖平台)“58爱房”。15天后,世联行公布,拟与参股子公司上海更赢信息技术有限公司(PMLS母公司)签署《战略合作框架协议》,双方将利用各自资源为对方委托的项目提供服务,预计2019年9月至2020年4月交易金额不超过35亿元。

根据世联行方面的说法,这次关联交易为公司业务发展的实际需要,既增强了业务创收能力,又对其他业务起到协同作用。

彼时有业内人士评论称,联盟利好并不能使其摆脱主业业绩下滑、股价低位震荡的困境,相反,如果大幅投入资金、人力等成本收效甚微的话,反倒可能拖累主业。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

转型 公寓 世联行

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0