每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

燃爆!这个板块集体大涨并创新高——道达投资手记

每日经济新闻 2019-10-10 20:06:15

国庆节后,大盘已经三连阳了,为10月行情打下了不错的基础。更关键的是,对大家重塑信心带来了不小的帮助。达哥认为,虽然接下来的消息面可能还有一些不确定因素,但不管什么因素,市场这几天的表现,已经表明了态度,A股是有抗击打能力的。

来源:道达号(微信号:daoda1997)

10月行情的开门红,已经确信无疑了,大盘三连阳,令节前持续调整的趋势得以扭转。今天,沪指延续反弹态势,最终上涨22.85点,以2947.71点报收,涨幅为0.78%。

值得注意的是,今天涨停个股数量明显增多,达到50多只,创业板市场更是全面活跃。创业板指数大涨2.75%,这也是8月19日以来的最大单日涨幅。

今日复盘

复盘之前,先回顾一下今天人民币汇率的情况。

今天早盘,离岸人民币兑美元汇率出现了短线飙升行情,日内最高反弹超过700个基点,升破7.10关口。出现这种走势,主要是基于市场对中美经贸磋商有了比较好的预期。

不过,在本周大盘连续两天反弹之后,今天的市场氛围明显偏暖。早盘指数小幅回调之后,开始震荡反弹。到了下午,趋势越发明朗,最终各类指数都以全天高点报收。

个股普涨,各类题材都有不错表现。但在成交量依旧较小的情况下,我们还是要把握主线。国庆节之后,市场偏好其实更加倾向于三季度业绩预增的个股。板块中,远洋运输、智能手机、农业、医药、ETC概念股都是热点。而这些板块的良好表现,无疑都与三季度业绩预期较高有关。

重磅消息

而今天,市场最大的主线,无疑是创业板,创业板指数大涨2.75%,明显强于沪指,而且创业板的成交量是有所放大的。

消息面上,创业板确实迎来了重磅利好。

据《深圳特区报》报道,中国证监会党委书记、主席易会满在深圳调研。10月9日上午,深圳市委书记王伟中会见易会满一行。易会满表示,下一步,证监会将进一步提高政治站位,聚焦先行示范区建设需求,整体谋划、突出重点,分步实施、抓住节点,全力推进深圳资本市场改革发展,尽快取得阶段性成效,切实提升资本市场服务实体经济的质量和效率。王伟中表示,希望加快完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,推动注册制改革。

这个消息,显然增加了市场对创业板迎来重大改革的预期。而一旦创业板开始推进注册制改革,无疑也将为创业板增添更大的活力,对资金的吸引力可能进一步增强。

实际上,关于在创业板推广注册制,在国庆节之前就已经提出过。9月16日,《中国证券报》头版就发布过文章《稳步推广注册制 补齐资本市场体系短板》。该文章提到,“种种迹象显示,作为科创板最关键的制度创新,注册制稳步推广的第一站将是创业板,落地时间可能会超市场预期。”

而这一次,《深圳特区报》的报道内容,确实给创业板改革带来了更强的预期。

投资总结

昨天,达哥在“道达号”微信公众号的文章中说,错过了CBA概念股的短线机会,感到很懊恼,这个确实是嗅觉不灵敏的结果。有网友说,没想到达哥也炒短线啊。其实,炒股本来就是“长短结合”,不可能说只做长线不做短线,或者只做短线不做长线。

不过,我觉得大家在操作时,要把中长线的仓位和短线仓位严格区分好,不要把本该是短线的投机做成了长线;同样,也不要因为短期波动,而让长线持仓的股票快进快出。

今天,还有一个行业的个股表现强势,这就是CRO行业。而这个行业,道达号在最近一期《股月奇谈》中,我们的“钱研君”专门为大家分享了这个行业的信息。其中,提到的多家重点公司,近期都有非常不错的表现。比如泰格医药、康龙化成、药明康德、昭衍新药等,今天都大涨,并创新高。

达哥今天说这个板块,真心不是完全为了给《股月奇谈》做广告。达哥只是觉得,我们在长期投资的过程中,确实需要不断学习总结,才能提高。有时候,个人的知识面和能力,如果不足以令自己成为市场的常胜将军,那确实就需要“借脑”了。

昨天,有网友留言说,“达哥这么牛了还是很谦虚!”首先谢谢这位网友的夸奖,但我想说,达哥并不牛,牛的是身边有一群像庖哥、局长、钱研君、牛博士等高手朋友。大家各自取长补短,互通有无,就能挖掘出前瞻性的干货。而道达号,正是把这些干货分享给大家的交流平台。如果你想获得这些高手的经验与智慧,可以关注“道达号”微信公众号。

后市策略

最后,简单说一下对后市的看法。国庆节后,大盘已经三连阳了,为10月行情打下了不错的基础。更关键的是,对大家重塑信心带来了不小的帮助。

接下来,消息面可能还有一些不确定因素,但我觉得不管什么因素,市场这几天的表现,已经表明了态度,A股是有抗击打能力的。

沪深300指数仓位参考

日期:2019年10月10日

今日仓位:六成

明日仓位计划:六成

一、本仓位是结合趋势研究,设置的非实盘仓位参考,不作为买卖依据,请注意投资风险。

二、本仓位跟踪标的为沪深300指数,以实现对指数量化跟踪,避免持仓个股差异影响效果。

(张道达)

根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

(封面图片来源:摄图网)

使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

燃爆 板块 大涨 新高 道达 投资 手记

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0