每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京五部门联合发文规范互联网发布住房租赁信息

证券时报网 2019-10-10 15:55:36

《通知》明确发布住房租赁信息的房地产经纪机构、住房租赁企业及从业人员需符合相关条件;要求互联网平台依法审核、管理住房租赁信息,展示发布机构、企业的信用信息及合同示范文本等内容。

______________________________________.thumb_head

图片来源:视觉中国

记者今日从北京市住建委获悉,为规范住房租赁市场秩序,维护租赁当事人合法权益,在6月26日-7月2日向社会公开征求意见的基础上,北京市住建委会同市市场监督管理局、市互联网信息办公室、市通信管理局、市公安局正式出台《关于规范互联网发布本市住房租赁信息的通知》。

据了解,该《通知》明确发布住房租赁信息的房地产经纪机构、住房租赁企业及从业人员需符合相关条件;要求互联网平台依法审核、管理住房租赁信息,展示发布机构、企业的信用信息及合同示范文本等内容;加大对违规发布房源信息处罚力度,对违法违规行为下架房源信息并暂停发布权限1-3个月,违规发布房源信息3次以上的,不得再通过互联网交易平台发布本市住房租赁房源信息;建立互联网租赁信息综合治理工作机制,加强部门联动监管。该《通知》自2019年11月1日起施行。

对此,北京大学房地产法研究中心主任楼建波认为,《通知》要求从业人员“持卡发布”信息,加强源头规范,同时,要求平台履行“审核义务”,禁止出现违法违规、虚假、重复和“僵尸”房源信息。另外,页面展示“亮明身份”,保障群众知情权选择权。此外,《通知》还要求违规行为“从严处理”,保证各项要求落地执行。

来源:证券时报网 张达

责编 王鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京 五部门 互联网 租房租赁信

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0