每日经济新闻
未来商业人物

每经网首页 > 未来商业人物 > 正文

国家邮政局局长马军胜:我国包裹快递量对全球增长贡献率超过50%

每日经济新闻 2019-10-10 12:37:42

“我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,对全球增长贡献率超过50%,已经成为全球邮政业的动力源和稳定器。”

每经编辑 王丽娜

10月9日,国家邮政局局长马军胜在2019年世界邮政日致辞表示:“我国已经成长为世界上发展最快、最具活力的新兴寄递市场,包裹快递量超过美、日、欧等发达经济体总和,对全球增长贡献率超过50%,已经成为全球邮政业的动力源和稳定器。”

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。马军胜表示,当前,我国邮政业保持高位运行,要素资源持续活跃,高质量发展进程加快,服务国家战略取得积极成果,社会经济效益日益凸显。

马军胜表示,2018年,我国邮政业业务总量完成12345.2亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成7904.7亿元,同比增长分别达到26.4%和19.4%。其中,快递业务量达到507亿件,同比增长26.6%,已连续五年稳居世界第一,年支撑网络零售交易额近7万亿元,新增社会就业20万人以上,为国家“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策实施作出了积极贡献。

在看到成绩的同时,马军胜也强调:“我们更要清醒地认识到,我国邮政业还存在国内市场和国际市场不平衡、服务消费和服务生产不平衡、速度规模和质量效益不平衡、寄递企业总部和基层网点发展不平衡、行业发展和治理体系能力不平衡等短板弱项。”

而在提到“聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲”,马军胜指出,要坚持以供给侧结构性改革为主线,更加广泛深入协同融合,实现动力变革,加快推进“两进一出”工程。推动“快递进厂”,推进邮政快递企业与先进制造业融合,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴;推动“快递出海”,通过造船出海、抱团出海和借船出海,加快推动邮政快递企业“走出去”。

此外,他还表示,加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。要坚持贯彻落实新发展理念,建设邮政业的现代化产业体系,实现效率变革,大力实施“科技兴邮”战略,加快落实“邮政业大数据发展”行动计划,重点推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,提高全要素生产率和运行效率,加快“智慧邮政”建设。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

国家邮政局 马军胜 包裹 快递量

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0