每日经济新闻
产业趋势

每经网首页 > 产业趋势 > 正文

酒企纷纷打“文化牌” 能否持续才是关键

每日经济新闻 2019-10-09 19:45:50

“文化IP”正在被越来越多的名酒品牌所青睐,各大酒企更加看重文化活动、频频通过多种渠道打出文化牌。但是,要怎么打好这张牌呢?

每经记者 陈星    每经编辑 文多    

Upload_1570618579370.thumb_head

图片来源:每日经济新闻(资料图)

知名酒企正持续借文化活动提升品牌价值。

10月8日,国际诗酒文化大会第三届中国酒城·泸州老窖文化艺术周“诗意浓香”颁奖盛典在泸州举行。该活动也是泸州老窖近年来品牌文化建设的众多动作之一。

各大酒企更加看重文化活动、频频打出文化牌。一位行业观察人士对《每日经济新闻》记者表示,酒企提升品牌的文化内涵,在取得消费者认可的同时,还可提升品牌附加值,是一举两得的事。同时,“这也是个持续工程”。

借文化走向海外

8日,在上述颁奖盛典上,泸州老窖董事长刘淼表示,随着中国文化、中国精神、中国品牌快步走向世界,凝聚着文化及思想等内涵的酒和诗,将成为中国沟通世界的语言。

该活动由泸州老窖承办,已举办三届,也是公司近年来品牌文化建设的众多动作之一。今年上半年,泸州老窖加大了品牌宣传力度,除举办“国际诗酒文化大会”外,还连续举办“让世界品味中国”全球文化之旅、《孔子》及《李白》文艺演出、“封藏大典”等品牌文化活动。

在此前的一次活动上,泸州老窖常务副总经理王洪波曾这么解读过:“品牌本身是一种产品记忆,更是企业文化理念和核心价值追求的折射。作为中国优秀传统文化有机载体的中国白酒,其核心的价值理念就是对中国优秀传统文化的传承与创新。”

有业内人士分析认为,泸州老窖借助诗歌文化也是其发力国际化的表现之一。近年来,泸州老窖通过签约澳网等方式走向海外市场。在活动上,泸州老窖相关负责人也表示,未来将借助诗酒文化大会推动中国文化与传统产业融合,促进泸州老窖与海外的交流。

打文化牌谁能成功?

泸州老窖并非打出文化牌的唯一一家白酒企业。

近年来,茅台也在推进“文化茅台”战略。在茅台官网近日刊登的一篇文章中,茅台集团总经理李静仁指出,“文化茅台”建设是茅台行稳致远,推动茅台发展的必然选择,也是一项长期性、持续性、系统性工程。

而五粮液搭档《上新了·故宫》,洋河梦之蓝携手《国家宝藏》《经典咏流传》等,亦是白酒企业大打文化牌的体现。水井坊近年来也通过水井坊博物馆、成立白酒业内首支保护专项非遗基金等形式,为品牌提升文化内涵。

与泸州老窖“牵手”诗歌一样,“文化IP”正在被越来越多的名酒品牌所青睐。

据《证券日报》报道,白酒行业专家蔡学飞曾表示,目前中国白酒在进行升级,要不断发力高端产品,而白酒的高端产品很需要文化价值在里面。“白酒企业打文化牌能提升产品的溢价能力和品牌的价值感,既有利于高端产品的销售,又利于进行消费者教育。”

一位行业观察人士对《每日经济新闻》记者表示,当消费者日益成熟后,“硬广”等方式已经很难让消费者买单。通过提升品牌的文化内涵,在取得消费者认可的同时,还可以提升品牌的附加值,是一举两得的行为。“但文化牌大家都在打,谁能成功?”这位人士表示,一是看谁抓的点好,二要看能不能做到持续。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

茅台 泸州老窖 五粮液 洋河

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0