每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

科大讯飞前三季度净利预增超50% 被列入“实体清单”后芯片有替代方案

每日经济新闻 2019-10-09 18:35:12

以往财报披露,科大讯飞来源于美国的收入占比极少,2018年来源于美国的收入占比仅为0.01%。去年全年,科大讯飞海外业务占总体营收0.61%,其中仅有97万元来自美国。

每经记者 刘春山    每经编辑 陈俊杰    

10月9日,科大讯飞发布2019年前三季度业绩预告。科大讯飞预计前三季度盈利3.3亿~3.8亿元,同比增长50.61%~73.43%。第三季度预计业绩情况为盈利1.4亿元~1.9亿元,比上年同期增长58.81%~115.31%。

10月8日,美国商务部将28家中国组织和企业列入“实体清单”,其中包括海康威视、科大讯飞、旷视科技、大华股份、美亚柏科、依图科技、颐信科技、商汤科技等科技公司,这其中多为人工智能企业,科大讯飞为以智能语音为核心业务的AI公司。

在美业务收入去年仅占0.01%

对于业绩增长的原因,科大讯飞称,是人工智能产业持续发展,公司聚焦重点赛道,核心业务呈现出健康发展的势头,人均效能持续提升。 

此次,被列入“实体清单”,意味着科大讯飞须在有许可证的情况下才可购买美国技术与产品,但美政府有权拒绝许可申请。受列入“实体清单”影响,科大讯飞A股股价昨日下跌,今日截至收盘上涨1.74%。

以往财报披露,科大讯飞来源于美国的收入占比极少,2018年来源于美国的收入占比仅为0.01%。去年全年,科大讯飞海外业务占总体营收0.61%,其中仅有97万元来自美国。

《每日经济新闻》记者还注意到,早前科大讯飞还在美国设立了全资子公司,主要进行产品研发、销售。此外,科大讯飞全资子公司科大讯飞(香港)有限公司于2016年10月投资了美国丹华基金,担任其有限合伙人,认缴基金份额为500万美元。

芯片可国内企业替代

《每日经济新闻》记者注意到,科大讯飞在国内的部分消费电子类产品采用了美国企业的芯片,如科大讯飞主打的翻译机3.0,就是采用的是高通八核芯片。此外,讯飞转写机、讯飞录音笔、讯飞智能办公本等多款智能硬件均需要采用芯片组件。

科大讯飞是业界最早构建深度学习平台的公司之一,这意味着,作为源头技术厂商,科大讯飞在AI领域无需国外厂商授权。目前科大讯飞正加紧以智能硬件为代表的消费者业务转型。上半年,科大讯飞以智能硬件为代表的To C业务实现营业收入15.76亿元,同比增长45.45%;实现毛利8.49亿元,同比增长41.92%;To C业务在整体营收中占比达37.28%。

此外,科大讯飞AI训练推理平台所用芯片,目前以美国英伟达的GPU为主。支撑上述训练推理平台的外围系统大量使用了业内主流的x86架构的CPU平台,如美国的英特尔。

针对科大讯飞被美国商务部列入实体清单,科大讯飞10月8日的声明称,不会对科大讯飞的日常经营产生重大影响,将向美方有关政府部门积极申诉。并表示,科大讯飞的AI核心技术全部来自于自主研发,拥有自主知识产权。

而在今年8月份半年报业绩沟通会时,有科大讯飞高管透露,对于美国可能采取的措施也做了应对方案。上诉三类芯片皆已备货缓冲,且都可以在国内找到相应替代,总体影响有限。科大讯飞AI训练推理平台所用芯片可以选用华为、寒武纪等国产计算加速卡。消费电子产品可切换到MTK、展讯、瑞芯微、全志等平台。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

科大讯飞 实体清单

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0