每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

云南白药遭平安人寿减持170万股 上半年营收同比上涨5.72%

每日经济新闻 2019-10-09 15:14:54

每经记者 袁园    每经编辑 廖丹    

10月9日,云南白药发布关于持股5%以上股东中国平安人寿保险股份有限公司减持股份的实施进展公告,公告表示,2019年10月8日,云南白药接到平安人寿《减持计划期间时间过半实施情况告知函》称:截至2019年10月3日,本次计划减持时间过半,平安人寿以集中竞价方式减持了1,703,396股,占公司总股本的0.13%。

《每日经济新闻》注意到,自2008年8月12日云南白药披露《权益变动报告书》后,平安人寿及其一致行动人累计减持比例为1.12%。

减持云南白药0.13%股份

平安人寿减持云南白药还得从两个月前说起。7月26日,云南白药接到股东平安人寿的《股份减持计划告知函》,称其计划在自减持计划公告之日起15个交易日后的3个月内以集中竞价交易方式等证券监督管理部门认可的方式减持云南白药股份不超过38,322,099股(占云南白药总股本比例不超过3%)。

其中,以大宗交易拟减持所持股份不超过25,548,066股,占公司总股本不超过2%;集中竞价交易拟减持所持股份不超过12,774,033股,占公司总股本不超过1%。

如今减持时间过半,平安人寿并未以大宗交易方式减持云南白药,而是通过集中竞价方式减持云南白药1,703,396股,占总股本的0.13%。据悉,该次集中竞价交易减持的股份来自于2008年12月获取的云南白药定向增发(包括增发后以送股或资本公积转增股本的部分)的股票。

记者注意到,这不是平安人寿首次减持云南白药。2018年8月,平安人寿宣布计划减持占云南白药总股本比例不超过1%的股份,不过直到减持期限届满,平安人寿仍未正式实施减持;今年4月,平安人寿再度抛出减持计划,截至今年7月25日,平安人寿已累计减持1041.39万股,减持后持股比例6.85%,从第三大股东降到了第四大股东。

此次减持计划,已经是平安人寿第三次宣布减持,据悉,自2008年8月12日云南白药披露《权益变动报告书》后,平安人寿及其一致行动人累计减持比例为1.12%。对于减持原因,平安人寿均解释为资金周转需要。

资料显示,云南白药业务主要分为药品、健康品、中药资源和医药物流四大板块,各个板块既独立运行,又相互支撑,形成从选育、种植、研发、制造到健康产品及服务的全产业链市场价值体系,形成三产融合贯通、多板块协同发展的经济生态圈。

股权频遭股东质押

7月2日,云南白药发布了《关于吸收合并云南白药控股有限公司暨关联交易之股份发行结果暨股份变动的公告》。云南白药介绍,本次“吸并”完成后,云南省国资委与新华都实业及其一致行动人并列为上市公司第一大股东,均未取得对上市公司的绝对控制权,且云南省国资委和新华都及其一致行动人已做出长期股票锁定承诺。

在平安人寿减持的同时,云南白药的重要股东也在吸收合并后频繁将所持云南白药股权质押。

7月4日,因融资需求,新华都实业集团股份有限公司将持有的云南白药部分股权质押给兴业银行,占其所持股份比例的88.64%;7月9日,江苏鱼跃科技发展有限公司(以下简称“江苏鱼跃”)将持有的云南白药部分股权质押给中信信托,占其持有股权的61%;7月18日,江苏鱼跃质押1427万股云南白药股票,占其持股比例的20%;8月,江苏鱼跃再次质押持有的云南白药股权,占其所持股份的14.24%;9月25日晚间,云南白药宣布,江苏鱼跃在此前7月9日质押的2000万股股票(占持股比例28.02%)于9月20日解除质押,并在9月24日新增质押云南白药2125.5万股股票,占其所持股份比例的29.78%。

半年报显示,2019年上半年,云南白药实现营业收入138.97亿元,较去年同期上涨5.72%;实现归属于上市公司股东的净利润22.47亿元,较去年同期上涨8.59%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润11.35亿元,较去年同期下降25.93%。此外,报告期内,该公司经营活动产生的现金流量净额-4.51亿元,较去年同期下降111.86%;总资产476.29亿元,较去年同期下降11.71%。

东兴证券分析称,云南白药中报业绩相对平稳,净利润受混改相关费用影响。报告期内扣非归母净利增速低于预期主要与高管薪酬增加、中介机构服务费增加导致的管理费用增加(+78.57%)和利息收入减少导致的财务费用增加(+208.51%)有关。预计云南白药2019、2020、2021年实现营收297.72、330.13和363.97亿,归母净利润有望分别达到38.26、43.29和48.03亿。

封面图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

云南白药 平安人寿 减持

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0