每日经济新闻
首页理财

每经网首页 > 首页理财 > 正文

悬念还剩最后一天!前三季度各类公募冠军基金即将揭晓

每日经济新闻 2019-09-29 19:54:23

截至9月29日,超九成基金年内业绩收正,其中主动权益基金、指数型基金、另类投资基金和固定收益基金平均收益率分别为21.9%、17.39%、13.48%和3.63%。明日最后一个交易日后,前九月公募冠军基金即将揭晓,下面看看哪些基金会是强有力的竞争者呢?

每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

明天是九月行情收官的最后一天,这也意味着前九月公募基金业绩即将出炉!

细数2019年以来前九个月,A股市场整体表现不错,公募基金业绩也可圈可点。Wind数据显示,截至9月29日,超九成基金年内业绩收正,其中主动权益基金、指数型基金、另类投资基金和固定收益基金平均收益率分别为21.9%、17.39%、13.48%和3.63%。

此外,年初至今已有3只基金净值增长超80%,回报逾60%的基金数量也超80只(A、C分别计算),而即将退出历史舞台的分级基金今年更是大爆发,已有21只分级B净值增长超100%,最高一只净值已涨2倍。明日最后一个交易日后,前九月公募冠军基金即将揭晓,下面看看哪些基金会是强有力的竞争者呢?

主动权益榜:三只基金年内业绩超80%

2019年春节后A股市场走势陡然高涨,然而二季度开始一路波折中前行。回头看,今年已走完的四分之三行程里,权益市场整体表现不错。截至9月29日,上证综指、深证成指和沪深300分别上涨17.57%、31.9%和27.97%。水涨船高,上半年权益基金整体表现也十分亮眼。

就主动权益基金(包含普通股票型基金、混合型基金及QDII的股票型和混合型基金)而言,今年以来前九个月表现最佳的是交银成长30,这是一只成立于2013年的偏股混合型基金,截至9月29日,今年以来回报为83.73%。紧随其后的是博时医疗保健行业A和广发双擎升级,今年以来回报分别为81.19%和80.09%。

同时,交银经济新动力、汇安丰泽A、汇安丰泽C、博时回报灵活配置、国泰融安多策略、华安媒体互联网和万家行业优选也以年初至今赚得超过72%的回报,名列全部非分级主动权益型基金前十。其中值得注意的是,截至2019年中报,主动收益前十中基金总规模超过10亿元的有四只,分别是博时医疗保健行业A、交银经济新动力、国泰融安多策略和华安媒体互联网,基金总规模分别为10.07亿元、11.88亿元、11.68亿元和56.77亿元,而年初至今回报分别为81.19%、77.50%、75.90%和75.10%。

此外,主动权益型基金中年初至今基金净值超过70%的产品有20只,而回报超过60%的产品数量超过80只。

指数投资榜:年初至今最高拿下63.29%

主动权益型基金凭借α+β两部分收益拿下高收益,而一向被称为“佛系投资”的指数型基金则跟随相关指数涨涨跌跌,因此无论是平均收益率还是最高收益都较主动权益型基金要落后一些。Wind数据显示,截至9月29日,全部主动权益基金年初至今平均回报率为21.9%,而指数型基金的年内平均回报为17.39%。

在指数型基金中,南方中证500信息技术ETF表现最好,截至9月29日,年初至今回报为63.29%。紧随其后的是汇添富中证主要消费ETF和嘉实中证主要消费ETF,年初至今净值分别增长61.71%和60.49%。此外, 南方中证500信息技术ETF和汇添富中证主要消费ETF的联接基金也表现突出,年初至今净值增长均超过57%。

除此之外,天弘中证食品饮料A、天弘中证食品饮料C、富国中证智能汽车和天弘中证电子A也表现突出,截至9月29日,年初至今净值分别增长55.90%、55.66%、54.44%和54.36%。

固收投资榜:可转债霸榜最高赚得26.23%

同样受益于今年权益的突出表现,可转债基金收益情况普遍好于纯债基金。其中,固收投资榜前十榜单几乎都被可转债基金拿下。Wind数据显示,截至9月29日,年内业绩最高的是南方希元可转债,年内回报26.23%。

与此同时,汇添富可转债A、汇添富可转债C、博时转债增强A和中欧可转债A均名列前五,年初至今回报分别为24.48%、24.13%、23.61%和23.35%。此外,博时转债增强C、长盛可转债C、中欧可转债C、长盛可转债A和广发聚鑫A均榜上有名,年内回报均超20%。值得注意的是,固定收益类基金榜单前十的产品业绩回报相差不大且基金总规模差别较明显。

另类投资榜:地产、原油、黄金表现突出

除了股票和债券之外,基金中还有做绝对收益搞量化对冲的股票多空型产品、和股债相关性低的商品类产品、REITS等另类投资型基金。今年“各国央行屯黄金”、“沙特油田遭空袭油价大涨”等都是热点事件,另类投资业绩也颇受关注。

从年初至今回报前十榜单来看,贴着“地产/不动产”或“REITS”标签的QDII表现不错,TOP10中有5只,分别是嘉实全球房地产、广发美国房地产人民币、鹏华美国房地产人民币、上投摩根富时REITs人民币和诺安全球收益不动产,今年以来回报率分别为29.02%、26.63% 、24.11%、23.36%和21.43%。

而原油和黄金方面,南方原油A、易方达原油A人民币、南方原油C、华安易富黄金ETF联接C和博时黄金ETF D均榜上有名,年初至今回报均超过20%。而值得注意的是相比上述提及的贴着“地产/不动产”或“REITS”标签的QDII,原油和黄金主题基金的总规模要明显大一些。

分级投资榜:超20只基金年内增长超100%

作为即将退出公募圈的分级基金,今年在走高的权益走势下业绩涨幅惊人。Wind数据显示,截至9月29日,超过20只分级B基金净值较年初增长100%以上。其中,招商中证白酒B更是跑出202.37%的涨幅。

与此同时,申万菱信电子行业B、南方新兴消费进取、鹏华中证酒B和国泰深证TMT50B也上榜该榜单前五,年初至今回报分别为184.30%、182.43%、165.31%和153.64%。此外,鹏华信息B、富国中证移动互联网B、大成中证互联网金融B、鹏华中证移动互联网B和易方达生物科技B凭借年初至今超过126%的收益纷纷上榜。

此外值得注意的是,截至2019年中报,以上基金中规模超过5亿元的基金产品有4只,其中,招商中证白酒B和富国中证移动互联网B的总规模分别达63.8亿元和10.55亿元。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

冠军 基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0