每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中国债市持续扩大对外开放 首款中国企业债基金面世

每日经济新闻 2019-09-23 16:10:47

《每日经济新闻》记者23日获悉,平安资管与昆士兰投资公司在全球推出首款中国企业债基金“QIC-平安中国企业债基金”,旨在为全球投资者精选中国企业债投资机会并享受到中国债券市场的发展红利。

每经记者 涂颖浩    每经编辑 卢九安     


图片来源:摄图网

9月10日,外汇局宣布,取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。业内人士指出,此举将极大便利合格境外投资者参与境内金融市场,对外传递了鼓励境外资金流入的态度。      

伴随着中国债券市场对外开放措施的加速推出,已有机构积极布局,把握外资加速入局中国债市的契机。《每日经济新闻》记者23日获悉,中国平安旗下平安资管与澳洲知名资产管理机构昆士兰投资公司(下称“QIC”)当日在全球推出首款中国企业债基金“QIC-平安中国企业债基金”,旨在为全球投资者精选中国企业债投资机会并享受到中国债券市场的发展红利。

一位资管行业人士对《每日经济新闻》记者表示:“近几年,中国企业债的风险与收益出现越来越明显的分化,虽然当前信用利差偏低,但凭借其长期稳定的收益风险特征,对长期资金的配置意义仍然较为显著。同时,相对发达市场和全球水平来看,其利率绝对水平仍然具有较高吸引力。”

近年来外资持续增持中国债券

截至2019年7月末,中国债市总规模已逾93万亿元人民币(约13万亿美元),超过日本跃居世界第二位。    

伴随金融对外开放措施的加速推出,中国债券市场在国际化建设方面取得显著成效,吸引外资表现十分亮眼。数据显示,当前已有逾2100家境外投资者进入银行间债券市场,较年初增加900余家。今年1至8月,累计达成交易量超过3万亿元,同比增长超30%。

越来越多的海外投资者关注并参与到中国债券市场,但由于信评问题、流动性问题、违约处置问题等原因,参与信用债投资仍存在痛点。截至目前,境外投资者持债规模已超过2万亿元,占境内债券市场托管总额的比例约为2.5%。     

随着境外信评机构入市展业,以及未来国际主流指数逐步纳入我国信用债,对境外投资者来说,境内信用债的投资环境正在逐步改善。据业内估算,随着彭博巴克莱、摩根大通相继宣布将中国债券纳入其旗舰债券指数,将为中国债券市场引入超1000亿美元的指数追踪资金,中国债市未来的规模增量仍有广阔空间。

据了解,此次QIC与平安资管联合发行的中国企业债基金,将QIC掌握的海外投资者配置需求与平安资管优质的信用评级能力和固收投资能力相结合,向境外投资者提供一个可靠的参与中国信用债市场的产品载体。

中国投资级企业债收益率可观   

与发达资本市场相比,虽然中国债市的外资规模占比还显著偏低,但从收益水平来看,中国投资级企业债的收益率持续高于美国等成熟资本市场,也高于中国本土的利率债收益水平。

上述资管行业人士表示:“中国的信用市场正在逐渐走过刚兑时代,逐渐走向更加市场化、标准化、国际化的成熟市场阶段。在这个进程中,一些信用风险事件自然会开始出现,相对高风险的品种和低评级的垃圾债市场也会自然形成。这正是市场走向成熟化、多样化的特征,也为投资者提供了更多的选择和机会。”    

在其看来,随着一部分信用风险事件的爆发,中国真正意义上的高收益债市场也正在形成。“当前市场确实存在一些可以自下而上深度挖掘的垃圾债机会,但由于该市场还比较年轻,不稳定特征异常明显。”上述人士也坦言。

据了解,在信用债投资方面,海外投资者面临的核心问题就是信息不对称问题,即海外投资者决策所需要的信息与国内的监管机构、发行人、评级机构及交易对手所能提供的信息之间的不匹配。业内人士指出,通过QIC与平安资管的合作,可以更好地帮助境外机构投资者处理投资信用债所面临的信评问题、流动性问题以及违约处置问题,同时依托平安资管的信用评级体系及扎实的固收投资能力,在一定程度上规避上述问题。   

目前,境外投资者可以通过QFII/RQFII、CIBM、债券通等多渠道进入中国债券市场。QIC-平安中国企业债基金将主要通过CIBM(银行间债券市场)。一位平安资管人士透露,“随着中国资本市场对外开放的节奏逐步加快,进入中国债券市场的渠道种类及方式越来越丰富,限制进一步减少,本基金也可能向有关部门申请通过其他方式,进入中国债券市场。”

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

债券 债市 企业债 基金 平安

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0