每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京互联网法院完成首例“公证机构+区块链”委托现场调查

每日经济新闻 2019-09-21 10:54:13

每经记者 刘永生    每经编辑 刘野    

公证机构怎么和区块链技术相结合?又怎么在执行工作中发挥其作用?今日,北京互联网法院宣布,完成首例“公证机构+区块链”委托现场调查。

据了解,本次案件背景是,在一起互联网小额借款合同纠纷执行案件中,判决生效后,被执行人未履行判决确定的义务。在执行过程中,执行法官多次与被执行人联系无果;经网络查控系统查询,被执行人无财产可供执行。为查明被执行人财产状况和履行义务能力,需法院前往现场调查。

传统执行中前往现场调查需要执行法官本人前往,而被执行人所处地域分布之广泛,使得执行法官可能要经历多个地点也收效甚微。

为了解决执行法官执行难的问题,北京互联网法院对接北京市方圆公证处,引入公证机构助力执行现场调查,构建委托调查机制。


图片来源:摄图网

委托调查机制的具体步骤是怎样的?据介绍,整个过程分为三个阶段。第一步,北京互联网法院执行局出具委托调查函,通过线上与北京方圆公证处对接。第二步,北京市方圆公证处公证员携带委托函、工作证等文件前往现场实地调查,走访物业公司、居委会等,并全程录音录像。第三步,方圆公证处调查结束后撰写调查报告,连同视频材料回传法院;同时将全部材料上传北京互联网法院区块链电子证据开放生态平台“天平链”。

利用区块链,线上委托公证机构进行现场调查,只需简单的三步,法官足不出户就可以实现传统调查中耗费数日的调查成果。

据了解,在以往,公证参与司法辅助实务探索中,存在公证机构+财产查控,公证机构+调解,公证机构+文书效力等多角度的探索经验,但现场调查工作却迟迟未能上线。此次北京互联网法院破解执行程序中现场调查环节线上难题,使“网上案件网上执”又向前迈出一步。

本次行动,执行局利用北京互联网法院电子诉讼平台与“天平链”,通过构建“公证机构+区块链”现场调查机制,使得委托调查全过程及调查结果反馈及时上链,做到调查过程真实可靠、不可篡改、可追溯。这也监督了公证人员从事司法辅助活动,保障公证参与执行工作程序规范化。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0