每日经济新闻
A股动态

每经网首页 > A股动态 > 正文

期货市场下周双喜临门 不锈钢、苯乙烯将登上舞台

每日经济新闻 2019-09-20 20:54:25

9月25日(下周三),不锈钢期货将在上海期货交易所(以下简称上期所)上市交易;9月26日(下周四),苯乙烯期货将在大连商品交易所(以下简称大商所)上市交易。我国期货、期权市场双喜临门,即将诞生第69、第70号交易品种。

500848188_banner.thumb_head

图片来源:摄图网

每经记者 何剑岭 实习记者 唐宗全 每经编辑 谢欣

9月25日(下周三),不锈钢期货将在上海期货交易所(以下简称上期所)上市交易;9月26日(下周四),苯乙烯期货将在大连商品交易所(以下简称大商所)上市交易。我国期货、期权市场双喜临门,即将诞生第69、第70号交易品种。 

不锈钢产销量占全球一半以上

不锈钢期货9月25日(周三)起在上期所上市交易。9月18日,上期所发布了不锈钢期货合约及相关规则,标的物选择304不锈钢冷轧卷板,采用指定交割仓库和厂库交割并行的实物交割方式。

上期所相关负责人表示,不锈钢是特钢行业中最主要的钢铁品种,2018年我国不锈钢产量达到2671万吨,产销量占全球一半以上,同时已建成从上游镍铁、铬铁冶炼到中游不锈钢生产和下游加工的完整产业链,国际竞争力较强。

近年来不锈钢价格波动较大,原料与成品价格平均每日年化波动率均超过10%,不锈钢生产企业和消费企业避险需求强烈。不锈钢、螺纹钢和热轧卷板分属于不同的钢材细分市场,需求和成本构成差异大,价格相关性不高。同时,目前由于不锈钢生产工艺改变以及电解镍体现动力电池溢价,电解镍价格与不锈钢价格相关性降低,因此企业无法使用现有的钢材期货和镍期货进行有效的套期保值,迫切需要不锈钢期货来管理价格风险。

由于国内不锈钢现货价格形成机制不够透明,信息不对称程度较高,现货价格易受到短期市场供求关系冲击,给下游企业生产经营造成一定困扰。推出不锈钢期货,形成一个“公平、公正、公开”的期货市场,将完善不锈钢的定价机制,用高效的信息传递功能和广泛的影响力,降低信息不对称程度,弥补现货市场价格信息传递的滞后性和不完全性,推动建立公正客观的市场化价格形成机制。

值得注意的是,国标与日标对不锈钢冷轧卷板的表面质量仅有模糊的定性描述,缺乏定量标准。上期所结合各企业内部标准,制定了统一、可量化的表面质量技术要求。此外,在不锈钢质量异议环节引入了第三方质检机构,有助于公正、公平地解决表面质量异议。

华西期货投资咨询部总经理周聪对《每日经济新闻》记者表示,不锈钢期货的推出,是在目前螺纹钢和卷板的基础上,进一步完善钢材交易品种体系,覆盖了更大范围的生产加工企业,为整个钢铁产业链提供了更全面的对冲风险的工具。

我国第70个衍生品即将诞生

9月20日,大商所发布了苯乙烯期货合约及相关规则,自9月26日上市之日起施行。此次合约及相关规则的对外发布,标志着苯乙烯期货距离上市交易又近了一步,将成为我国衍生品市场第70个品种。

苯乙烯(Styrene,C8H8),易燃,属危化品,是用苯取代乙烯的一个氢原子形成的有机化合物,是重要的有机化工原料,上承石油和煤两大基础能源,下接合成树脂和合成橡胶两大产业。我国是全球最大的苯乙烯生产国和消费国。

因苯乙烯属于危险化学品,按照《危险化学品安全管理条例》,大商所规定不具备苯乙烯现货生产、经营或使用资质的客户不允许参与交割。进入交割月后,无交割资质的客户参与交割,交易所将罚没其20%的货款。

苯乙烯用来生产丁苯橡胶、聚苯乙烯、泡沫聚苯乙烯,也用于与其他单体共聚制造多种不同用途的工程塑料。如与丙烯腈、丁二烯共聚制得ABS树脂,广泛用于各种家用电器及工业上;与丙烯腈共聚制得的SAN是耐冲击、色泽光亮的树脂;与丁二烯共聚所制得的SBS是一种热塑性橡胶,广泛用作聚氯乙烯、聚丙烯的改性剂等。此外,苯乙烯还可用于制药、染料、农药以及选矿等行业。

周聪表示,苯乙烯是重要塑料工程材料的单体,在高分子材料体系里有基础性作用。目前,在交易所的存量品种中,只有聚乙烯和聚丙烯是高分子材料的单体,相比全国体量巨大的塑料材料产业占比过小。因此苯乙烯的推出,也是进一步完善了高分子材料体系,该期货品种为塑料行业的大量相关企业提供了管理风险的工具。

大商所相关负责人表示,市场各方对苯乙烯期货合约及相关规则较为认可,合约规则设计契合现货贸易习惯和企业需求,为产业企业和投资者参与期货交易奠定了基础。

在持仓限额方面,规则规定:自苯乙烯期货合约上市至交割月份前一个月第十四个交易日期间,若合约的单边持仓量小于或等于12万手,则持仓限额为1.2万手;若该合约的单边持仓量大于12万手,则持仓限额为单边持仓量的10%。交割月份前一月份第十五个交易日至该月最后一个交易日,持仓限额限定为2000手(折合现货1万吨)。进入交割月份后,限仓限额设置为1000手(折合现货5000吨)。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

不锈钢 上期所 苯乙烯

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0