每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

国庆临近加强管控相关VPN工具?工信部回应:任何合法的经营、合法的使用均受到法律保护

每日经济新闻 2019-09-20 15:06:32

每经记者 周程程    每经编辑 卢九安    

图片来源:每经记者 周程程 摄

9月20日,国新办就新中国成立70周年工业通信业发展情况举行发布会。

针对记者关于国庆临近的这段时间是不是加强管控相关VPN工具的提问,工信部信息通信发展司司长、新闻发言人闻库表示,VPN就是俗称的虚拟专用网络,是一种通用的网络通信技术。为了维护公平有序的市场秩序,促进行业的健康发展,工信部专门制定了跨境开展经营电信业务活动的规定,主要依据《中华人民共和国电信条例》和《国际通信出入口局管理办法》,规范的对象是未经电信主管部门批准,无国际通信业务经营资质的企业或个人租用专线或VPN违规开展业务。

闻库指出,相关规定不会对国内外企业和广大用户开展跨境的互联网访问造成影响,也不会影响他们合规开展各类业务。外贸企业、跨国公司因自己办公的需要,需要用专线的方式开展跨境联网时,可以向经电信主管部门批准、有国际通信业务经营资质的电信业务经营者租用,在中国境内开展生产生活以及其他各类活动的,都应该遵守中国的法律法规,任何合法的经营、合法的使用均受到法律保护。

闻库表示,各个国家的管理方式不同,在中国境内开展生产生活以及其他各类活动的,都应该遵守中国的法律法规。同时,我们也非常关注老百姓的需求,老百姓在网上一些不适合看到的,比如一些暴力、贩毒、贩枪、色情的,这些按照规定在中国都是不允许的,这个不存在时机紧不紧的问题,这个原则是我们一直所坚守的。

封面图片来源:每经记者 周程程

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

VPN工具 工信部 保护 合规

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0