每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

世邦魏理仕发布报告:成都成为中国“新兴科技城市”

每日经济新闻 2019-09-19 14:24:51

报告显示,北京和上海在亚太科技城市排名中分列第一和第三位,杭州和深圳则分别占据第六和第七位。而成都、南京、武汉和西安四个城市在价值链升级过程中,各自拥有独特的优势和专业领域,被世邦魏理仕界定为“新兴科技城市”。

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

“北京是亚太地区最可媲美硅谷的城市,上海、杭州、深圳为亚太地区领先的科技枢纽。成都、南京、武汉和西安等城市蓬勃崛起,成为中国‘新兴科技城市’。”

近日,世邦魏理仕发布《亚太科技城市:新硅谷的竞逐》报告,根据“营商环境”“创新环境”“成本优势及办公空间可得性”三个主要维度下的20多个因素,对亚太地区15个成熟门户城市(科技行业在写字楼总租赁面积占比达到10%及以上)进行综合评估及排名。

报告显示,北京和上海在亚太科技城市排名中分列第一和第三位,杭州和深圳则分别占据第六和第七位。而成都、南京、武汉和西安四个城市在价值链升级过程中,各自拥有独特的优势和专业领域,被世邦魏理仕界定为“新兴科技城市”。

世邦魏理仕大中华区顾问及交易服务部董事总经理黄蔚表示:“对于寻求在一线城市以外建立第二总部的科技公司而言,这些新兴科技城市在基础设施、政府政策、优惠措施、人才可得性、运营成本和宜居性等方面的竞争力与日俱增。”

新一线城市加速转型升级

中国的科技行业正在经历前所未有的高速增长。就创新环境而言,中国目前以85家的独角兽公司数量排名亚太地区首位,并有望于2020年超越美国成为科技经费投入的全球第一大国。中国还拥有庞大的科技人才储备,每年的科学、技术、工程和数学(STEM)毕业生数量达到400万人。

黄蔚表示:“为获得顶级科技人才,政府正在通过一系列极具吸引力的归国财政激励措施鼓励海外留学人才归国。运营成本和办公空间可得性方面,未来三年,中国将有充沛的新建写字楼供应,其中包括多个大型科技园区,而最近开始实施的灵活工业用地政策也有望带动更多科技园区的开发。”

具体到城市身上,报告显示,北京在亚太科技城市排名中第一,被视为是“亚太地区最接近硅谷的城市”。作为中国的研发中心,北京拥有亚太地区最多的独角兽公司,自2012年以来,北京的初创公司已获得约1,200亿美元融资。在创新理念、基础设施和人才储备等各方面的突出表现,也使北京成为“创新环境”维度下排名第一的亚太市场。

值得注意的是,由于中国致力建设成为技术强国,许多新一线城市正在进行价值链的升级,以完成传统制造中心的逐步转型。除了在研发方面进行大量投入,因高铁网络等基础设施项目带来的人才可得性及交通通达性改善,也是部分新一线城市发展成为新兴科技中心的主导因素。

以杭州为例,报告认为优质的科研机构、研究开发能力、大量快速成长的初创公司和具有竞争力的人才使杭州在研发和创新方面优势突出。而政府对科技行业的政策支持、多渠道融资可得性、优良的地理位置和流利的英语水平也让杭州成为亚太地区最适合设立市场营销和销售部门的城市之一。

成都被界定为“新兴科技城市”

成都、南京、武汉和西安则被世邦魏理仕界定为“新兴科技城市”。据了解,为吸引高科技人才落地扎根,成都在户口方面给予高学历人才政策优惠,并为初创企业提供政策扶持。借助在研发、科技制造和新媒体领域形成的市场优势,加快打造中国西部领先的科技中心,吸引全球领先企业不断向此聚集。

2014年,咪咕音乐于成都设立总部;2015年,《王者荣耀》诞生于腾讯游戏成都研发总部;2017年,苹果中国最大自营服务中心落户成都;2018年,字节跳动全国五大研发中心之一落户成都、京东城市全球研发中心暨第二总部落户成都;2019年,华为全球存储总部落户成都。成都已俨然成为国内外知名企业总部或第二总部以及核心职能部门首选地。

据世邦魏理仕研究部数据表明,2018年,TMT(科技通信新媒体)行业首次跃居成都办公需求来源的榜首,占比21%;2019年上半年,TMT行业占比全市新增办公需求的16%,排名第三。

产业发展离不开城市的软性竞争力,成都一直致力于优化营商环境,据中央广播电视总台编撰的《中国城市营商环境报告2018》,2018年成都营商环境从2017年的第13位跃居至第6位。而2019年则被确定为“国际化营商环境建设年”。

与此同时,2017年成都实施“人才新政12条”,旨在集聚一批具有国际水平的战略科技人才、产业领军人才、优秀青年人才和高素质技能人才,共同推动成都高质量发展。截止2019年5月,成都全市累计落户人才28.26万人。

世邦魏理仕成都分公司总经理邓耀华表示:“自2017年起,成都写字楼租赁市场中TMT企业的活跃度不断攀升,相继吸纳苹果、字节跳动、百度、美团等头部企业的核心部门进驻。这是其城市发展多年所积淀的充实的人才储备、突出的营商环境和优越的产业载体等多重合力的必然结果。”

封面图片来源:每经记者 张建 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

成都 科技城市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0