每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一二级市场大举“吸金” 科技主题ETF持续火爆

证券时报 2019-09-19 05:40:58

进入三季度以来,随着科创板开市和科技板块走强,科技主题基金进入火热发售期,多只新成立的科技基金募集规模较大、募集天数减少,基金上市后交投活跃。近日成立的华夏中证5G通信ETF募集规模达到41.5亿元,更是把科技基金的热度推向了新高潮。

图片来源:摄图网

华夏5G通信ETF“吸金”41.5亿

9月18日,华夏基金发布华夏5G通信ETF合同生效公告,该基金在11天的认购期中,7.48万投资人总计认购规模为41.53亿元,成为近期成立规模最大的科技主题基金。

据了解,华夏5G通信ETF跟踪的是中证5G通信主题指数,该指数选取产品和业务与5G通信技术相关的上市公司股票作为样本股,包括但不限于电信服务、通信设备、计算机及电子设备和计算机运用等细分行业。指数前十大成份股包括中兴通讯、信维通信、中天科技、亨通光电、烽火通信等热门5G概念股。

华夏5G通信ETF基金经理李俊表示,通信业是我国现阶段最具成长性的关键基础产业之一,具有对经济转型升级的支撑作用,其重要性和景气度必将达到空前高度。随着5G建设启动与互联网基础设施建设回暖,行业景气度提升空间巨大,目前正是布局时点。

据记者统计,截至9月18日,三季度以来新成立的科技概念基金多达10只,合计发行总规模为81亿元,基金布局领域分别为5G通信、计算机、人工智能等领域,且以行业ETF产品形式为主流。

北京一家大型公募基金经理表示,随着A股上市公司快速扩容,选股难度也越来越大,但同一行业的公司存在相同的监管环境、类似的行业周期、供需波动等,通过行业ETF投资可以为投资者提供标准、便利的底层投资和配置工具,帮助投资者带来行业轮动的投资机会;另一方面,行业ETF兼具费用低廉、操作透明、交易效率高等特点,由于行业间分化也日益显著,指数还可以分散投资风险,以科技为热点的行业ETF更容易受到投资者的青睐。

上市科技类ETF规模暴增

除了首募期间认购踊跃外,科技概念ETF上市后交投活跃,多只产品规模短期激增。

Wind数据显示,截至9月17日,今年新上市的6只科技概念ETF成立以来平均收益率18.4%,且全部斩获正收益。其中,成立于今年5月16日的国泰CES半导体行业ETF收益率最高,达到32.9%;国联安中证全指半导体ETF、华宝中证科技龙头ETF、国泰中证计算机主题ETF等基金成立以来收益率也超过了10%。

在科创板开市和二级市场的赚钱效应下,这些科技基金的规模也大多出现快速增长。截至9月17日,上述科技主题基金9月以来平均换手率为18.07%,大幅超越同期股票ETF3.14%的换手率;9月以来平均成交额为26.6亿元,也大幅超过同期股票ETF市场8.7亿元的成交额;基金规模也从成立时的29.23亿元增至当前的103.49亿元,短短几个月规模暴增3.5倍。

以8月16日上市交易的华宝中证科技龙头ETF为例,该基金上市满月,最新份额增至52.45亿份,比上市初期猛增42.08亿份,增幅高达406.8%。按照上市以来成交均价计算,1个月内净流入资金为46亿元,高居同类首位。该基金目前规模也达到61.05亿元,是上市初期的5.89倍。

业内人士称,爆款基金需要好的产品设计,持续的产品营销以及市场行情的良好配合。集思录副总裁郑志勇表示,要想打造一款爆款基金需要“天时、地利、人和”,“以科技ETF为例,产品设计布局抢占了‘第一个科技ETF’的名头,在基金发行前做了很多线上线下的持续营销活动,新基金募集期间科创板市场火热、上市后市场行情配合,赚钱效应突出,都为快速成长成爆款产品打下了基础。”

证券时报 李树超

(每经App登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容或者数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责编 周宇翔

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

二级市场 主题基金 科技股ETF

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0