每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

肖钢:从2015年股市危机中学到了什么?为什么A股牛短熊长?

中国证券网 2019-09-18 23:17:41

001_x_large.thumb_head

图片来源:摄图网

9月18日,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢在蓟门法治金融论坛第七十六讲做了题为《终结“牛市情结”——从2015年股市危机中学到了什么?》的主题演讲,主要围绕牛市情结的根源、宽多严空助长“牛短熊长”、防范经济转型中的资产泡沫、处理好政府和市场的关系、危机之后是市场进化之时五方面展开。

肖钢认为,2015年产生股市泡沫有客观必然性,股市自身体制机制的完善并不是股市上涨的必要前提条件。

肖钢认为,注册制可纠偏存量公司过高估值,在推动股票注册制改革时一定要积极稳妥实施。

肖钢建议,推进监管转型要实现“六个转变”。

2015年股市泡沫产生不是孤立的

肖钢认为,经济转型不一定导致股市泡沫,但是股市泡沫往往发生在经济转型时期。货币政策和信贷投资往往相对宽松,实体经济回报较低,充裕的流动性就会冲击各类金融资产,或者全面冲击,或者在各类资产中轮番冲击,催生资产泡沫。而股市自身体制机制的完善并不是股市上涨的必要前提条件。

他认为,我国2015年产生股市泡沫不是孤立的,而是有客观必然性。主要因素包括A股结构分化,现金分红水平不高,上市公司治理水平不高,股票市场供需失衡,上涨过快,估值过高等。

肖钢还谈到,全社会广泛存在“牛市情结”。

“我是主张要有牛市的,但如果是不正常的牛市情结,对真正牛市没好作用,进而造成牛短熊长。而当前,全社会广泛存在牛市情结,原因在于在上涨市中,市场参与者都得到了好处。”肖钢说。

A股“牛短熊长”原因何在?

肖钢认为,以下几方面也是造成A股牛短熊长的原因:

一、部分上市公司不具备长期稳定增长能力;

二、A股投资功能较弱,价值投资理念难推行,趋势投资,投资交易成为主流;

三、缺乏做空手段;

四、政策目标频繁转移,政策制度供给缺乏连续性,稳定性,影响市场预期,产生“短视”交易行为;

五、中小股票估值长期偏高。

对于第五点,肖钢解释称,这是历史造成的,A股最早是额度制,地方政府为了让更多企业上市,推荐小企业上市,因为其融资额度少,就能让更多的企业上市,一些不是很符合条件的企业也能够上市。加上还要考虑帮助国企脱困的历史因素,造成股票的稀缺性,供求矛盾严重失衡,使得这些股票从一开始就被高估,这也是市场的先天不足。

稳妥推进注册制

肖钢指出,A股市场中小市值股票长期估值偏高,推进注册制很可能对原来的存量高估值公司的估值进行纠正。这将对整个市场产生重大影响,这是注册制要稳妥推进、要试点的重要原因。

推进监管转型要实现“六个转变”

肖钢指出,推进监管转型要实现“六个转变”。

一、监管取向从注重融资向注重投融资和风险管理功能均衡、更好保护中小投资者转变;

二、监管重心从偏重市场规模发展,向强化监管执法,规模结构和质量并重转变;

三、监管方法从事前审批,向加强事中事后、实施全程监管转变;

四、监管模式从碎片化、分割式监管,向共享式、功能型监管转变;

五、监管手段从单一性、强制性、封闭性,向多样性、协商性、开放性转变;

六、监管运行从透明度不够、稳定性不强,向公正、透明、严谨、高效转变。

媒体已成为股票定价因素之一

肖钢指出,媒体传递信息、助推情绪的特质使其在股票市场中的作用变得日益重要和复杂,媒体已成为股票定价因素之一。

一方面,主流媒体在我国股市发展的重要事件节点上发表观点,引导了社会对股市的预期。另一方面,微博和微信等自媒体工具被广泛应用,更是容易导致热点事件爆发式传播,一致预期快速形成并使投资者发生大规模趋同行为。

因此,对媒体人提出新的要求,一定要准确、客观、专业。

责编 步静

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0