每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

自给率目标保持在95%、累计发放价格临时补贴32亿……关于猪肉,这场发布会都回应了

每日经济新闻 2019-09-11 21:38:38

国家发改委今年3月初向各个地区和各有关部门印发了《应对非洲猪瘟疫情影响做好生猪市场保供稳价工作的方案》,围绕稳定生猪生产、促进市场流通、加强储备调节等方面提出了具体的措施要求。

每经记者 张蕊    每经编辑 陈星    

猪肉价格连连上涨,各部门频频出招抑制。

农业农村部副部长于康震在9月11日举行的国新办发布会上表示,去年4月份以来,受“猪周期”下行、非洲猪瘟疫情冲击和一些地方不当行政干预的影响,我国生猪产能持续下滑,今年猪肉供应相对偏紧,价格上涨较快。

据农业农村部监测,截至当日14:00,全国农产品批发市场猪肉平均价格为35.80元/公斤,比前一日上升0.1%。

为平抑猪价、稳产保供,各部门相继出台了一系列政策。9月10日,国办发布《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》(以下简称《意见》),扶持政策再加码。

《意见》有哪些亮点?对平复猪肉价格将起到什么作用?下一步各部门还将采取哪些举措?国新办发布会一一进行了回应。

图片来源:新华社

保障养殖用地需求 

《意见》从稳定当前生猪生产、加快构建现代养殖体系、完善动物疫病防控体系、健全现代生猪流通体系等方面提出具体措施。同时强调,要加大金融政策支持、保障生猪养殖用地、强化法治保障。

从长远来看,《意见》既明确了发展思路和目标,也提出了针对性举措。于康震将其概括为三个方面:

一是明确提出了自给率目标。《意见》提出,猪肉自给率的目标保持在95%左右。“解决中国老百姓吃肉的问题,必须坚持立足国内基本自给的方针。这是《意见》第一个重要的亮点。”于康震说。

二是建立了约束与激励机制。《意见》明确发展生猪生产,保障市场供应,实行省负总责,要求主产省份要细化猪肉稳产增产的目标,主销省份要保持一定的自给率。鼓励生猪主销省份支持主产省份发展生猪生产,通过资源环境补偿、跨区合作建立养殖基地等方式,推动形成销区补偿产区的长效机制。对于生猪调出大县增加奖励资金规模,发挥生猪调出大县的支撑保障作用。

三是进一步完善政策支持体系。生猪生产发展长期受到贷款难、用地难和粪污治理难多种因素制约,《意见》明确要求,探索将土地经营权、养殖圈舍、大型养殖机械等纳入抵质押物范围,保障养殖用地需求,规范禁养区划定和管理等。

已累计发放价格临时补贴32亿元

群众对猪肉价格最为敏感,在稳定猪肉价格方面,相关部门采取了哪些举措?国家发改委价格司负责人彭绍宗介绍,自非洲猪瘟发生以来,发改委提出和采取了一系列生猪保供稳价的政策措施。

发改委今年3月初向各个地区和各有关部门印发了《应对非洲猪瘟疫情影响做好生猪市场保供稳价工作的方案》,围绕稳定生猪生产、促进市场流通、加强储备调节等方面提出了具体的措施要求。3月中旬,又牵头组成了8个调研组,调研以后提出有关政策建议,制定生猪市场保供稳价“十条措施”。同月,发改委大力推动开展中央冻猪肉储备收储工作,指导地方开展冻猪肉收储工作。

“近期我们还牵头制定重要时间节点的冻猪肉投放计划,在即将到来的中秋、国庆和明年的元旦、春节等重要节假日,能够为猪肉市场供应提供有力保障。”彭绍宗说。

此外,彭绍宗表示,发改委及时指导地方严格执行社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。截至目前,各地累计发放价格临时补贴32.3亿元,惠及困难群众达到1.29亿人次。

多部门全力支持生猪生产 

除了稳定猪肉价格,在支持生猪生产方面,各部门也不遗余力。

彭绍宗介绍,为支持生猪养殖能力建设,今年以来发改委已安排中央预算内投资37亿元,主要是支持畜牧大县开展对畜禽粪污资源化利用,降低规模养殖企业环保成本;新增中央预算内投资11亿元,重点支持长江流域中西部省份开展畜禽粪污面源污染治理。

不仅如此,近日,发改委会同农业农村部印发了《关于做好稳定生猪生产中央预算内投资安排工作的通知》,拟选择100个生猪存栏量10万头以上的非畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进工作,每县最多补助3000万元;并启动实施生猪规模化养殖场建设补助项目,对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场、禁养区内规模养猪场异地重建给予一次性补助。

财政部农业农村司负责人姜大峪也介绍,针对非洲猪瘟对生猪生产造成的影响,陆续出台了一些有针对性的财政支持政策,并第一时间印发通知,明确政策要求,进一步稳定市场预期、提振市场信心,支持加快恢复生猪生产。

在保障生猪养殖用地方面,生态环境部土壤生态环境司司长苏克敬表示,近日生态环境部和农业农村部联合召开视频会议,对规范畜禽养殖禁养区的划定和管理工作作出了全面部署,明确提出依法科学划定禁养区、开展禁养区划定情况排查、立即整改违反法律法规规定超划禁养区的情形、加强禁养区整改调整政策的支持等4方面措施。

自然资源部耕地保护监督司负责人高永表示,为配合《意见》实施,自然资源部日前也要求各地切实落实好现行的支持政策,比如生猪养殖用地作为设施农用地,按农用地管理,不需办理建设用地审批手续。作为养殖用途也不需实施耕地占补平衡等。

下一步将规范禁养区划定和管理 

于康震表示,下一步,农业农村部重点在以下几方面发力:

一是加快恢复生猪生产。农业农村部将会同相关部门督促地方加快落实中央出台的各项支持政策措施,以种猪场和规模养殖场为重点,支持新建、改扩建规模养猪场改善基础设施条件,加快增养补栏。支持符合条件的非畜牧大县生猪规模养殖场开展粪污资源化利用。督促地方落实仔猪、种猪及冷鲜、冷冻猪肉运输享受“绿色通道”政策。同时大力发展禽肉和水产品等动物蛋白替代品的生产。

二是持续抓好非洲猪瘟防控。督促地方及时兑现非洲猪瘟强制扑杀补助资金,严格执行生猪屠宰环节非洲猪瘟自检和驻场官方兽医制度,对不符合规定的屠宰场限期整改,整改不到位的坚决关停。

三是规范禁养区划定和管理。农业农村部下一步配合生态环境部指导地方依法依规划定禁养区,坚决纠正超出法律法规的生猪禁养限养,防止一些地方借环保和防疫为由“甩包袱”和不作为,搞“一刀切”。

四是加强监测调度和市场预警。

五是加强技术指导与服务。

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

猪肉

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0