每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

全球唯一生育率“破1”国家 韩国人口负增长时代逼近

每日经济新闻 2019-09-11 23:10:44

一般来说,为保持人口长期稳定,一国总生育率需要达到2.1的更替水平。就韩国而言,总生育率只有达到2.1,才能使人口稳定在目前的5200万左右。彭博社指出,超低生育率意味着在接下来的半个世纪里,除非发生改变,否则韩国5200万人口可能会减少三分之一。

每经记者 谢陶    每经编辑 刘艳美    

近日,韩国统计厅公布数据显示,韩国人口的平均出生数——即平均每名女性终生生产数量,从经济危机前夕2007年的1.05名,降低至2018年的0.98名,是韩国有数据统计以来首次下降至1以下,创造历史最低值。

这也意味着,韩国成为目前全球唯一生育率跌破1的国家。预计到2028年,韩国将步入人口负增长时代。

生育率下滑 首尔首当其冲

近年来,韩国生育率持续下跌,2019年上半年新生儿总数创下同期最低纪录。占韩国人口近一半的首尔地区,2019年上半年出生率更骤降至0.76。

据了解,首尔高企的房价和高昂的教育成本,直接造成生育率持续下降趋势,高生养预期成本降低了人们的生育热情。许多韩国女性表示,生孩子以后经济压力增加,并且还会在职场遭遇不平等待遇。因此,近几年韩国女性的平均结婚年龄不断后推至30.2岁,大幅度晚于上世纪90年代的25岁左右。

“与其结婚,还不如找工作,把挣来的钱投资在自己身上。” 首尔本地居民郑素贤表示。这反映了首尔当地年轻女性的普遍心态。

韩国健康与社会事务研究所研究员赵成镐表示:“韩国人口的下降趋势与两个因素有关——选择单身的韩国人越来越多,以及已婚夫妇生育意愿下降。”

赵成镐认为,韩国生育率低,80%以上的原因是单身人数增加。2018年,在韩国20岁至44岁的人群中,超半数没有固定约会对象,其中51%的男性和64%的女性表示他们自愿选择保持单身。同时, 数据显示,今年6月,韩国结婚人数为17946,比去年同期下降12.9%。自1981年政府开始收集相关统计数据以来,今年6月的数值首次跌破2万。此外,失业率以及工作压力也是韩国年轻人头上的“两座大山”,隔断了想要培育下一代的愿望。

《每日经济新闻》记者还观察到,2015年韩国男女比例首次出现逆转,女性人口比男性多出约1.3万人,之后便一直维持“女多男少”的状态。到2017年,男女比例达到0.966,差距进一步拉大。男女比例失调的趋势进一步加剧了低生育率现象。

人口危机带来多重负面效应

《韩国日报》对超低生育率的现象进行了民意调查。76.7%的受访民众认为跌至0.9将带来严重国家危机。

一般来说,为保持人口长期稳定,一国总生育率需要达到2.1的更替水平。就韩国而言,总生育率只有达到2.1,才能使人口稳定在目前的5200万左右。彭博社指出,超低生育率意味着在接下来的半个世纪里,除非发生改变,否则韩国5200万人口可能会减少三分之一。

显然,持续的超低生育率将极大地改变人口结构。截至2017年11月1日,韩国65岁老年人口占总人口比重上升到14.2%,正式进入老龄社会。从2000年进入老龄化社会到正式步入老龄社会,韩国仅仅用了17年,超过日本的24年,成为世界上转换速度最快的国家。按照这个趋势,8年后的2026年,韩国可能进入超老龄社会,严重影响正常的劳动力供给水平以及经济活力。

牛津大学人口学教授大卫•科尔曼更曾撰文称:“韩国将会是头一个因人口减少而从地球上消失的国家。”

“人口危机不仅影响经济发展,还会动摇韩国根基。”韩国总统文在寅表示。他认为韩国人口危机已十分严重,当前是解决问题的最后黄金期,必须全力应对。如果再不行动,将对国家造成“无法弥补”的损害。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

韩国 生育率 人口危机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0