每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

又有基金公司获股东增资 3亿元能否走出当前困局?

每日经济新闻 2019-09-10 17:19:34

据证监会关于核准华润元大基金变更股权的批复,华润深国投信托有限公司、华润金控投资有限公司将认购华润元大新增注册资本。增资事项完成后,华润元大基金的股权结构将变为:华润深国投信托有限公司、元大证券投资信托股份有限公司、华润金控投资有限公司,出资金额分别为3.06亿元、1.47亿元、1.47亿元,出资比例分别达51%、24.5%和24.5%。

每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

近日,证监会网站显示,华润元大基金公司股权变更获准批复,两大股东方认购其新增注册资本,增资完成后公司注册资本将增加3亿元达到6亿元。在3亿增资到位后,公司股本结构也将发生改变。

华润元大基金2013年成立,当前旗下共有10只产品。银河证券数据显示,截至2019年上半年,在剔除货币基金和短期理财债基之后,华润元大基金的资金净值为8.54亿元,在135家基金公司中排117位,排名较2018年末下滑5位,3亿元的注资能否帮助华润元大焕发生机,改变现状呢?

新增3亿注册资本

据证监会关于核准华润元大基金变更股权的批复,华润深国投信托有限公司、华润金控投资有限公司将认购华润元大新增注册资本。增资事项完成后,华润元大基金的股权结构将变为:华润深国投信托有限公司、元大证券投资信托股份有限公司、华润金控投资有限公司,出资金额分别为3.06亿元、1.47亿元、1.47亿元,出资比例分别达51%、24.5%和24.5%。

对比此前,该基金公司注册资本为3亿元,股权结构为华润深国投信托、元大证券投资信托分别出资1.53亿元和1.47亿元,比例分别为51%和49%。由于此次"华润系"两家公司增资,因此股东由两家变为三家,新增股东——华润金控,出资1.47亿元,占比24.5%,而未参与此次增资的中国台湾股东元大证券投资信托公司,持股占比下滑至24.5%,和华润金控并列第二大股东。

公开资料显示,华润元大基金公司成立于2013年,是一家陆台合资的基金公司,初始注册资本金为2亿元。Wind数据显示,截至今年二季度末,华润元大旗下共有基金10只,资产规模合计约20亿元。

华润元大权益投资现困局

从具体的产品情况来看,华润元大权益产品相对较少。Wind数据显示,截至9月10日,该公司旗下共有18只产品(A\C份额分别计算),其中1只股票型基金、4只货币型基金、5只混合型基金、8只债券型基金。在公司成立的前两年里,一共发行了6只产品,除华润元大现金收益A和华润元大现金收益B是货币市场型基金外,还发行了三只混合型基金和一只股票型基金。

看上去华润元大最初的重心是在权益上,但其后或许受市场调整和自身权益业绩等问题,最终发展成了固收大于权益的情况。2015年开始至今,华润元大发行的产品更多是固收类基金,债券型基金及货币市场型基金合计10只。成立期间唯一发行的两只产品分别是2015年5月成立的华润元大中创100ETF和2015年12月成立的华润元大中创100。

值得注意的是,成立不到5年,以上两只权益产品一只已经清盘,另一只则正在清盘的过程中。这两只清盘的原因直接原因是出现了"连续60个工作日基金资产净值低于5000万元"的情况,而根本原因则是其业绩不佳。Wind数据显示,截至9月10日,两只产品最近1年以来的净值亏损超5%,而最近两年和最近三年的业绩均亏损超过28%。有人会说,这是指数产品,只能说基金经理挑指数的眼光不好。但实际上,两只产品跟踪的中创100指数,最近1年、2年和3年来的收益分别是上涨15.82%、下跌9.96%和下跌10.14%,基金的跟踪效果可见一斑。而在今年前两个月中创100上涨16%的情况下,华润元大中创100还出现了亏损,当时《每日经济新闻》记者也就此事进行了相关报道《还有这样的神操作?跟踪的指数大涨16%,指数基金却亏了》。

往事已了,就当前存量权益产品的规模来看,部分产品依然有清盘风险。有Wind数据显示,截至9月10日,除了华润元大富时中国A50还有3.58亿元的规模外,剩余几只产品的规模均在3000万元到9000万元之间不等。其中,有一只名为"华润元大医疗保健量化"的产品,2019年二季报显示,"该基金存在连续六十个工作日基金资产净值低于五千万元的情形"。同时,基金管理人表示已向中国证监会报告本基金的解决方案。从当前公告信息看,这一解决方案为转型。9月4日公告显示,该基金已通过基金份额持有人大会,将其转型更名为华润元大量化优选。并且增发了C份额。

就其存量产品的业绩看,并不是全无亮点。Wind数据显示,截至9月10日,2019年以前成立的4只权益产品今年以来表现不错,收益均超过23%,但跑赢同期沪深300的只有华润元大信息传媒科技和华润元大富时中国A50。此外,在最近2年、3年的时间里,仅华润元大富时中国A50同时跑赢沪深300,分别取得了26.55%和57.02%的收益,这只产品成立至今规模仍能保持在3亿以上也在情理之中。

那华润元大基金固收产品表现如何呢?Wind数据显示,截至9月10日,该公司旗下债基和货币型基金无论最近1年、2年、3年还是5年,几乎均收正。但从规模来看,截至2019年中报,相较于其发行时,除华润元大现金通这只货基外,当前其固收产品份额均有万份到亿份的缩水。

华润元大基金当前面临的困局,是否能够通过增资和股东结构的改变得到解决呢?对于此次3亿增资的具体用途和情况,该公司人士并未回复。增资后的华润元大是否会有不一样的表现,拭目以待。

年内4家获准增资导致股权变更

今年以来,至少有6家基金公司的股权变更获核准,其中华润元大、南方基金、大摩华鑫和英大基金(排序按照批复时间)4家公司的股权变更与股东增资有关。

除华润元大外,南方基金在增资完成后也将迎来新股东。证监会信息显示,南方基金在完成增资后注册资本将由现在的3亿元增加至3.62亿元,同时还将新增4家合伙企业股东,合计持有南方基金8.53%股份。据悉,这新增的4家合伙企业实际上均为南方基金员工持股的平台。员工持股平台增资近年来不算少见,今年以来,创金合信基金和鹏扬基金均公告已完成新一轮增资扩股,并通过这一方式对核心员工实施股权激励。

摩根士丹利华鑫基金的股权变更情况相对比较复杂,增资的同时有股东转让退出。一方面,原本持股占比为10.99%的第三股东深圳市招融投资控股有限公司将其持有的股权全部转让给摩根士丹利国际控股公司退出股东层,而摩根士丹利国际控股将由现在的37.36%上升为44%,由第二股东变为第一股东;另一方面,深圳市基石创业投资有限公司提请认购公司新增注册资本,转让及认购完成后,公司注册资本将由现在的2.275亿元增加至2.5亿元。

同时,证监会也核准了英大基金因增资导致的股权变更。根据公告,英大基金的第一大股东国网英大国际控股集团有限公司将认购该公司增资17400万元(对应注册资本11600万元)。增资完成后,英大基金的注册资本将达到3.16亿元,而国网英大国际控股的持股比例也将由现在的49%上升至67.7%。

此外,据记者不完全统计,今年以来,相继宣告已完成增资有中欧基金、鹏扬基金、恒生前海基金、创金合信基金、九泰基金、合煦智远等多家基金公司,注资金额在5百万到3亿之间不等。

基金公司为什么增资,是否增资越多越好呢?在天相投顾基金评价中心负责人贾志看来,目前公募基金增资的原因有财务需要,股权结构调整,员工持股计划等,综合看都是为了保证公司持续平稳运行。而近两年,中小型基金公司增资扩股的案例较多,基本满足了公司的阶段性需要。同时,其表示,公募基金公司是轻资产公司,注册资本金够用即可,并非越高越好。不过,公募基金公司的人力成本高,业务发展需要时间,这对注册资本金本身就有一定的要求。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金公司 股东增资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0