每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

忘带身份证也能坐飞机啦!民航启动临时乘机证明,快来看如何办理

证券时报 2019-09-10 07:12:59

该系统由申办软件与验证设备组成,申办软件登录方式有三种:一是在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”;二是用微信扫描小程序二维码;三是在微信“城市服务-交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。

图片来源:摄图网

出门坐飞机是不是常常担心忘记带身份证?证券时报记者了解到,9月15日开始,国内203家机场将启用“民航临时乘机证明”系统,也就是说,就算忘记带身份证也可以登机了。

民航临时乘机证明系统启用

据中国民航网消息,9月9日,民航局召开新闻发布会表示,9月15日开始,将在全国范围内推广“民航临时乘机证明”系统应用。临时乘机证明申请成功后,有效期为15天,超过有效期可以再次申请。同时这项便民措施,不收取任何费用。

那么,忘记带身份证的时候如何办理临时乘机证明呢?记者了解到,该系统由申办软件与验证设备组成,申办软件登录方式有三种:

一是在微信小程序中搜索点击“民航临时乘机证明”;

二是用微信扫描小程序二维码;

三是在微信“城市服务-交通出行”中点击“临时乘机证明”选项。

旅客登录后按照提示步骤可以很快完成申请,提交后60秒内即可获得电子防伪二维码,凭此二维码办理值机手续和接受安全检查。

我国运输航空实现持续安全飞行108个月

新闻发布会上还公布了我国运输航空的整体情况。数据显示,截至8月底,我国全行业实现运输飞行108.1万小时,同比增长7.3%;通用航空飞行9.6万小时,同比增长18.3%。行业安全生产继续保持平稳态势。截至8月底,运输航空实现持续安全飞行108个月、7658万小时。

民航局负责人介绍,8月份影响航班正常的首要原因是天气,占延误航班的52.87%。受雷雨天气影响,北京、广州、深圳、上海、南京等机场共有18324班出港延误、224班返航备降、912班取消。受今年第9号和第11号台风影响,沈阳、大连、青岛、上海、南京、广州、深圳等机场共有2283班出港延误,65班返航备降、7009班取消。空域用户活动原因,占延误航班的24.82%。

同时,8月份共保障各类飞行530518班,日均17113班,日均同比增加6.64%,日均环比下降0.16%。全国航班正常率为76.56%,同比上升6.28个百分点,环比上升4.14个百分点,创2010年以来同期正常率的新高;机场放行正常率为80.83%,同比上升4.94个百分点,环比上升2.61个百分点。

截至8月底,全行业机队规模达到6325架。其中,运输飞机为3742架,通用航空器为2583架。8月,全行业运输飞机日利用率为9.6小时,同比增加0.1小时;正班客座率为86.6%,与去年同期持平,正班载运率为72.8%,同比降低2.1个百分点。

货邮运输量方面,在8月民航全行业共完成货邮运输量63.0万吨,同比增长3.6%,已连续两个月保持正增长。其中,国内、国际航线分别完成43.0万吨、20.0万吨,同比分别增长6.2%、-1.7%。1-8月,全行业共完成货邮运输量475.8万吨,与去年同期持平,其中,国内、国际航线分别完成320.7万吨、155.2万吨,同比分别增长0.6%、-1.3%。

发言人还介绍,8月份全行业共完成旅客运输量6123.8万人次,同比增长8.2%,增速较上月下降2.0个百分点,主要是因为国内航线受天气影响增速放缓。

证券时报 王明弘

责编 郭鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

乘机 身份证 临时乘机证明

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0