每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

一个消失的赚钱光环:定增基金存量转型竞赛加速

21世纪经济报道 2019-09-06 13:34:43

自2017年“再融资新规”以来,九泰锐诚、九泰锐丰、银华鑫锐、国投瑞银瑞泰定增等多只定增基金已经宣告转型。截至目前,部分曾重点发展定增基金的基金公司,旗下已经没有定增基金。

三年轮回,曾经火爆的定增基金正逐渐淡出投资者视线。

据21世纪经济报道记者不完全统计,自2017年“再融资新规”以来,九泰锐诚、九泰锐丰、银华鑫锐、国投瑞银瑞泰定增等多只定增基金已经宣告转型。

截至目前,部分曾重点发展定增基金的基金公司,旗下已经没有定增基金。

“公司之前的定增基金都已经陆续转型了,之后可能也不会再布局定增基金。”9月5日,北京某公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

数据显示,定增基金密集成立于2016年及2017年。在市场环境影响下,目前来看,不少定增基金均选择在到期后转为LOF,譬如博时睿益事件驱动、国泰瑞银瑞泰多策略、浙商汇金鼎盈事件驱动等基金。

事实上,据21世纪经济报道记者从一位接近监管层人士处获悉,新发定增基金或早已被叫停。

业绩形势严峻

Wind数据显示,目前有明确到期日的定增基金还有九泰锐智定增、九泰锐益定增和九泰泰富定增。这三只基金分别在2015年8月、2016年8月和2016年9月成立,到期日分别为2020年8月、2021年8月和2021年9月。

3只基金成立以来截至9月5日回报分别为36.03%、3.1%和2.11%。而2018年全年来看,三只基金的回报分别是-23.1%、-18.26%和-16.42%。

与业绩表现相对应的是,三只基金成立以来规模出现缩减。

数据显示,2016年年末,三只基金的规模分别为4.19亿元、22.27亿元和3.34亿元,2018年年末,三只基金的规模则分别缩减至3.18亿元、18.17亿元和2.8亿元。

对于以定增产品“闻名”的九泰基金来说,定增市场形势的突然反转也给公司带来压力。

除了仍存续的三只定增基金外,此前九泰基金旗下的九泰锐华定增、九泰锐丰定增、九泰锐华等产品均已宣告转型。

从去年年末规模排名来看,九泰基金非货币管理规模为46亿元,排在第84位,较2017年年末的规模缩减67亿元,排名下降了14位。

“定增基金在相对市场有一定折扣的价格买入股票,很多投资者认为是稳赚不赔的,” 格上财富研究员张婷表示,“从稳赚不赔到遇冷,主要原因在于两方面,第一,定增基金多数在2015、2016年市场相对高点成立,且以小票为主,但当时小票估值已经较高,在2017、2018年整体小票盈利下行,并且开始杀估值;另一方面,减持新规对定增基金的退出造成了很大打击,退出时间大幅延长,造成很多项目难以顺利退出。”

此前同样以定增基金为重点的财通基金也颇受挫折。

Wind数据显示,目前财通基金6只定向增发主题基金中,4只基金成立以来截至9月5日的回报均为负,其中财通福盛定增成立以来回报为-23.39%。而截至2018年年末,6只基金成立以来回报均为亏损,最严重的是财通多策略福享,为-30.61%。

从规模来看,财通福盛定增2018年年末为1.93亿元,较2017年年末5.13亿元的规模缩减超过60%;财通多策略升级2018年年末的规模为11.58亿元,较2017年年末缩减55%;财通多策略福享2018年年末的规模为18.85亿元,较2017年年末42.49亿元的规模缩减了56%。

反映在公司战略上,如今财通基金则已经不再着重提及定增基金产品。

“公司近年来将量化业务作为公司战略性布局业务之一,重金投入先进系统和团队,在市场低位持续布局量化指数增强系列,超额收益持续性显著。不仅在权益投资上持续深耕,在固收投资方面也展现新气象,旗下多只纯债基金近半年来收益均跻身同类前列。”财通基金有关人士表示。

转型加速

与如今的惨淡形成鲜明的反差,在2016年发行火爆的时候,全年成立的定增基金总规模就超过400亿元,新发行定增基金的基金公司就由3家扩大到接近20家。

但没过多久,定增市场政策即出现变动。2017年2月17日,证监会发布再融资新规,从发行端进行收紧,要求本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日,原则上不得少于18个月;随后2017年5月27日,证监会又发布了减持新规,针对减持上市公司非公开发行股份做出限制,譬如在解禁后12个月内不得超过其持股量的50%,大宗交易方式连续90个自然日内不得减持超过公司股份总数的2%,且受让方在受让后6个月内不得转让。

“新规通过比例限制和锁定期要求直接拉长了定增股的减持时间,假设持股比例在10%以内,定增股完成减持所需时间将较原来延长半年以上。定增股减持时间拉长的情况下,新规对定增基金的影响主要体现在封闭期延长后的到期赎回风险和流动性降低带来的补折价风险,且具体影响程度与基金定增仓位高低和封闭期长短有关。”华宝证券研报指出。

如今,2016年成立的定增基金基本迎来到期日的时间节点,转型,成为一个普遍选择。

7月25日,银华鑫锐定增公告称,银华鑫锐定增灵活配置混合型证券投资基金转为上市开放式运作方式。

资料显示,该基金的封闭期自2016年8月1日至2019年7月31日。自2019年8月1日起,该基金转换为上市开放式基金(LOF)。

此前,九泰锐诚灵活配置混合型证券投资基金也宣布在基金封闭期届满日,即2019年3月22后,转换为上市开放式基金(LOF)。该基金由九泰锐诚定增灵活配置混合型证券投资基金变更注册而来,于2018年7月25日成立。

“在定增基金业绩表现较弱且市场接受度变低的情况下,很多定增基金开始转型,转成普通混合型基金或者LOF基金,但在市场不景气的情况下,这种转型效果也不理想,迷你基金的生存较为艰难,最终可能会沦为清盘。”张婷表示。

不过,针对后续定增市场的变化趋势,部分机构人士仍然认可存在机会。

“定增是上市公司重要的再融资手段,之前一段时间市场较为低迷,不过后续政策可能还会有一定空间。目前基金参与定增的热度较比2016年已经大幅降低,但从市场点位来看,现在参与优质标的的定增是不错的选择,性价比较高。”北京某私募基金投资经理表示。

封面图片来源:摄图网

责编 叶峰

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

定增基金

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0