每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

PPmoney胡新:网贷接入 征信促进行业稳健发展

2019-09-05 20:12:37

9月2日,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组联合发布《关于加强P2P网贷领域征信体系建设的通知》(下称“《通知》”),支持在营P2P网贷机构接入征信系统,持续开展对已退出经营的P2P网贷机构相关恶意逃废债行为的打击,加大对网贷领域失信人的惩戒力度。

监管为网贷行业送来政策大礼包

此前监管层明确要求要将转型发展和良性退出为行业风险整治的主要工作方向,严格落实三降要求,加大良性退出力度。同时允许有条件的网贷平台转型成为网络小贷公司、消费金融公司,这给处在行业领先水平的平台提供了更多选择,而此次发文支持P2P网贷平台全面接入征信体系,无疑将进一步推动行业迎来更好的发展机遇。

有行业分析人士表示,《通知》下发意味着网贷行业在国庆节前收到了政策大礼包,三大举措形将推动行业加速完善信用体系,加大力度打击逃废债,切实保护投资人合法权益,推动存量平台加速驶入合规稳健发展快车道,引领网贷行业平稳有序发展。

头部平台期待政策利好加速落地

按照《通知》的要求,各地互联网金融风险专项整治工作领导小组、网贷风险专项整治工作领导小组组织辖内在营的P2P网贷机构接入金融信用信息基础数据库运行机构、百行征信等征信机构。据悉,不少平台此前已率先接入了百行征信,接入央行征信这一新的政策利好一旦落地,将有助于这些平台加强出借人权益保护、加大打击逃废债力度、提升反欺诈能力、提升金融产品研发能力,实现高质量发展。

PPmoney网贷CEO胡新表示,此次《通知》的正式下发是网贷行业发展过程中的重大利好,是推动社会信用体系建设的重要一步。对于当前的存量平台而言,只要坚持合规稳健发展、积极拥抱监管,必将迎来行业持续回暖的新局面。

公开消息显示,总部位于广州的平台PPmoney网贷早在今年上半年便成功接入百行征信,成功实现信用数据共享,共同打造大数据征信体系。PPmoney网贷持续向百行征信全量报送完整、准确、及时的信用信息,百行征信则对这些信息进行采集、整理、保存和加工,并向平台提供信用信息的查询及相关增值服务。

据胡新介绍,接入百行征信系统大幅提升了PPmoney网贷信用风险定价的准确性和平台的数据质量,进一步防范个人多头借贷、恶意骗贷等线上欺诈问题,防范信用风险,提升信审效率。百行征信的信用信息将协助平台对借款人进行信用评估,平台对借款人的信用评估覆盖面更广、精准度更高,信用评估的效率也会得到极大提升。他表示,网络金融征信系统和央行个人征信系统可以放大P2P网贷交易过程中的违约成本,帮助平台全面掌握借款人的负债水平和历史交易表现,进一步提升平台的风险识别能力,从根本上保护出借人的投资权益、约束借款人的行为,促进平台和行业合规稳健发展。

“未来接入人行征信体系可以有效约束债务人的履约行为,减少贷款逾期和违约风险,为平台出借人的资金安全提供更加坚实的保障。我们期待在充分保护出借人合法权益的同时,能够为社会信用体系建设作出一点贡献,在践行普惠金融、服务实体经济的过程中产生的良好社会效益。”胡新说。

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

PPmoney

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0