每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

“张弛有度 取舍有道 辨析趋势 读懂价值” 第九届中国价值地产年会今日启幕

每日经济新闻 2019-09-05 08:18:58

第九届中国价值地产年会今日在深圳正式启幕。

每经记者 陈梦妤    每经编辑 魏文艺    

今天,以“新扩张与再平衡”为主题的第九届中国价值地产年会在大湾区腹地、改革开放前沿的深圳正式启幕。

“张弛有度,取舍有道”——3场主题演讲,3场高峰对话,首份中国地产上市公司品牌价值榜TOP100,以及《中国城市投资价值与地产企业布局趋势》白皮书,关于房企未来投资布局的价值判断和取舍之道、地产企业IP升级之路、城市TOD发展模式中的房企探索、中国世界级湾区的地产价值等行业热点,都将在这次年会上一一展现。

9年前,首届中国价值地产年会始源于上海,这是每日经济新闻首次尝试在地产领域独家举办专业型论坛。2011年第一届中国价值地产年会之际,房地产行业正处于盘整期。在“周转速度型”和“品质利润型”之间,众房企努力寻找着力点和平衡点。我们首次提出价值地产的概念,定义“地产商应流淌道德的血液,亦应传承价值创造的基因”。

2013年第三届中国价值地产年会之际,房地产行业正深受“行业天花板”理论困扰,不少地产商哀叹“黄金十年”已经一去不返。

今年第九届中国价值地产年会,房地产行业的背景,是中央重申“房住不炒”,强调“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,落实一城一策。“15万亿”的到来,也令“行业天花板”再度成为焦点。

“15万亿”后的取舍之道

从财经媒体角度为房地产行业的成长建言赋能,是9年来每一届中国价值地产年会不曾改变的初心。

2018年,“千亿”房企达30家,全国商品房销售金额近15万亿元创历史新高。2019年上半年,销售过千亿元房企已达12家,TOP3房企销售额合计超过万亿元。

“15万亿”的下半场,房地产行业将走向何方?品牌在房企发展中将承担怎样的角色?哪些要素决定了城市的投资布局价值?

“要避免房地产行业出现几年一个小周期的尴尬情况”“不将房地产作为短期刺激经济的手段是对房地产调控相对长期的顶层设计”“品牌同以往相比对房企的发展更加重要”……

国务院发展研究中心资产证券化REITs课题组组长孟晓苏、中国指数研究院常务副院长黄瑜、清华大学经济管理学院中国企业研究中心主任赵平,已经表达了他们对于这一主题的看法。作为本届年会的演讲嘉宾,他们还将针对房企未来投资布局的价值判断和取舍之道作主旨演讲,以及深度专业地解读行业发展报告。

中国地产上市公司品牌价值榜TOP100首发

本届年会的最大亮点,当属2019中国地产上市公司品牌价值榜TOP100。

中国上市公司代表了中国经济的先锋与活力,地产上市公司的品牌影响力,较大程度上折射出中国房地产行业的品牌影响力。有鉴于此,每经智库携手清华大学经济管理学院中国企业研究中心,发挥后者多年积累的品牌理论研究优势,对中国地产上市公司品牌价值进行了深入研究,并在今日的第九届中国价值地产年会上由每日经济新闻全媒体平台公开发布《2019中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》。

这100家上市房企的总体品牌价值超万亿元,达到了13622.48亿元。但各家公司品牌价值呈现了较大差异,排名第1位公司的品牌价值几乎是排名第100位公司品牌价值的106倍。

从这份TOP100榜单看,中国地产上市公司第一梯队企业的品牌价值在稳步增长;排名前3位的企业品牌家均破千亿元,占TOP100总体品牌价值的26.46%。

从这100家企业的分布情况看,上榜企业最多的地域是广东,达25家,在数量上占了25%,也就是四分之一;合计品牌价值为6659.32亿元,占TOP100总体品牌价值的48.88%,接近一半。上榜企业数量排在第二位的是北京市,有16家企业上榜,占TOP100的16%,约六分之一;合计品牌价值为1288.70亿元,占TOP100品牌价值的9.46%,接近十分之一。

对于100家上市房企的具体情况,今天的年会现场将正式公布,主导这一榜单学术研究的赵平教授也将对此作全面细致地解读。

现场解读100城开发投资吸引力

本届年会,我们将继续与中指研究院合作,发布《中国城市投资价值与地产企业布局趋势》白皮书。

白皮书从“人口+产业+交通”三大维度研判城市发展趋势,在不确定中寻找确定。

“我们认为,未来东部发达城市群以及中西部核心城市仍是全国最具发展潜力的区域。这些城市政策红利不断释放,房地产市场空间较大。同时,良好的产业与人口基础使其抗风险能力较强,并且能够使企业更快地穿越周期。”黄瑜表示。

2019年上半年,1000亿元以上房企“超级阵营”达到12家,500亿~1000亿元的一级阵营有21家、200亿~500亿元阵营为37家,强者恒强的行业格局继续延续。

对于房企的发展路径,白皮书也给出了答案:广布局、拓资源、重运营,聚焦一二线、城市群与都市圈战略。

基于此,2019年,上海、北京、深圳和广州四个一线城市的投资吸引力如何?杭州、成都等新一线城市的发展趋势是什么?粤港澳大湾区、长三角一体化、京津冀协同发展等重大战略规划带动红利释放,2019年三大城市群的主要城市投资吸引力呈怎样的发展水平?今天的年会现场,我们将一一公布答案,黄瑜也将结合“15万亿”的行业下半场,对此作更深入的解读。

18位重量级嘉宾对话行业“大道理”

现场的3场高峰对话,直面行业热点议题。

IP盛行的地产圈,房企对“千亿”理想的超越,已经不仅仅停留于资本,不仅仅停留于个人领袖、产品、产业。一个成功的地产IP养成过程是什么?下一个IP趋势是什么?未来是否会出现IP资源荒?我们邀请了来自泰禾、金科、福晟、亿达、荣盛等企业高管,对话“15万亿”背景之下的房企IP升级变现。

符合城市发展规律的TOD模式已被视为新蓝海,通过交通带来引流,在周边进行高强度、多业态开发,是房企参与城市可持续发展的必由之路。TOD市场的发展前景如何?房企要从这片蓝海中胜出的差异化优势是什么?我们邀请了蓝绿双城、京投发展、越秀等企业高管,以及58安居客房产研究院分析师,对话TOD模式之下的房企探索。

从制度势能到空间响应,在房地产行业加速重构的分野时刻,抢占湾区战略高地,已然成为房企行之有效的机会变量,以及分享国家级红利,并对冲行业风险,实现梯队晋级的增量动力。我们邀请了阳光城、佳兆业、金地、三盛的企业高管,以及戴德梁行华南区高级董事,对话房企在世界级湾区的地产价值。

历经九届的中国价值地产年会,总是以专业财经视角,和行业一起辨析行业趋势,读懂地产价值。

(文章来源:镁刻地产原创 喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

价值地产 年会

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0