每日经济新闻
电商零售

每经网首页 > 电商零售 > 正文

每经热评|Costco在华“兴衰论”背后:挡不住的消费升级趋势

每日经济新闻 2019-09-03 10:59:33

中国消费升级的势能正蓬勃向上,Costco在中国内地市场究竟能够做到何种成就尚未可知。

每经评论员 陈克远    每经编辑 王丽娜    

“没有了1万多元的爱马仕铂金包,没有了1498元的飞天茅台,你还会来Costco吗?”在Costco上海店开业火爆的刷屏信息后,近日来,类似于上述的冷思考多了起来。

Costco来到中国内地开店,使得多年来被唱衰的“大卖场”模式似乎看到了复苏的星星之火。但在早已是言必称Costco的中国市场,谁也不能确保不会出现“教会徒弟饿死师傅”的局面。

就连沉寂了一年多的“乌鸦嘴”雕爷开始重新在其微信公众号上发声,而其最新一篇文章的题目是“留给Costco的时间不多了,36个月后它将败走中国……”,这篇文章的阅读量有10万+,评论区该观点支持者无数。

这似乎与因太过火爆而首日临时关店的Costco现场,以及诸多商业大佬看好“会员制”的观点大相径庭,但仔细读来却也不无道理。

可以看到的是,即便Costco门店还没有在上海开业,中国的零售业从业者们对它的模式却早已不陌生。

在互联网行业,小米CEO雷军曾说,有三家企业范例对他创建小米影响深远,其中之一就是Costco;拼多多CEO黄峥曾说,拼多多未来将是Costco和迪士尼结合体。而在线下零售领域,名创优品创始人叶国富曾言,Costco只是没有来到中国(大陆),如果它来了,中国现在的零售业全部都会死光……

类似的观点不在少数,但就以上述三位商业大佬来说,他们不只是零售业的从业者,更是颇具影响力的KOL。言传身教之下,或许也正如雕爷所说,Costco的那点秘密,早已是“显学”。

当然研究归研究,学不学得来却是另外一回事。就拿Costco最为典型的会员制模式来说,经过被认为是中国“付费会员制元年”的2018年之后,在零售行业,Costco之外,最为被业内推崇的还是外资零售商沃尔玛的山姆会员店。

但不论是Costco也好,山姆会员店也好,其之所以成功,还是在于消费者的认可。对于部分消费者来说,一张299元的会员卡就能买到1498元的飞天茅台,物超所值;对于另一部分消费者来说,想买一些生酮、脱糖、少油脂的食材,一般的商超都不一定买得到。

说一千道一万,消费者终究还是愿意为自己的消费升级诉求去买单。

市场的机会已经看到,想要把它牢牢抓住却不容易。就以Costco在中国内地的发展而言,不能否认的是,其还要面对很多的难题。从时间上说,它的到来晚了沃尔玛23年;从规模上说,如今仅在沪开出1家店的Costco距离规模效应尚远。

Costco首席财务官Richard Galanti说,最早明年底开上海第二家店。速度谈不上快,而在这一年时间里,中国消费市场的变化却不会停息。

就以当前国内零售市场的风口而言,各类新物种在2019年继续蓬勃涌现。阿里、腾讯、京东、苏宁等互联网巨头掀起的线上线下融合浪潮,都在快马加鞭地改变着传统零售业态。

从沃尔玛、大润发再到被苏宁收购的家乐福中国,传统大卖场的商业模式正在被互联网重构,而Costco是否也会加入其中?

此外,在区域市场上,一二线城市的消费者纵然消费力强劲,但这也是众所周知的饱和市场,更多的规模型企业已经把目光投向了“下沉”蓝海。

就在上月末,拼多多市值380亿美元超过了“BAT”中的百度,这标志着中国互联网江湖地位的新一轮洗牌。

回顾拼多多从出生到上市、再到如今市值超越百度的发展历程,给人最大的印象便是其瞄准并击中了“五环外人群”的消费升级诉求。尽管黄峥推崇Costco的理念,甚至将其形容为Costco的“信徒”也不为过。但若未来拼多多与Costco要进行一场同台论道,谁胜谁负仍是未知之数。毕竟闻道有先后,青出于蓝胜于蓝的案例在零售行业也不在少数。

不止于此,下沉市场的消费力已经开始爆发。阿里披露的2020财年第一财季度财报显示,超70%的年活跃用户增长来自下沉市场;京东二季度新用户中也有近七成来自低线城市。

中国消费升级的势能正蓬勃向上,Costco在中国内地市场究竟能够做到何种成就尚未可知。但就整个消费市场而言,消费升级的诉求就在那里,Costco、沃尔玛也好,阿里、京东、拼多多也罢,谁都有可能在这里占据一席之地。

封面图片来源:每经实习记者 郑洁 摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

costco 消费升级 零售

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0