每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

创梦天地上市后披露首份半年报 上半年收入14.3亿元 加速布局海外和线下

每日经济新闻 2019-09-01 12:08:29

每经记者 许恋恋    每经编辑 杜毅    

2018年对所有的游戏公司来说都可以用“难熬”来形容,资本市场也相对低迷,但随着游戏行业回暖,不少上市公司业绩也随之有所提振。

8月29日,创梦天地(01119.HK)发布了2019年上半年财报,上半年创梦天地收入达14.3亿元,同比增长33.3%,经调整净利润3.1亿元,同比增长106.7%。这是创梦天地登陆港股发布的首份半年报。在港股游戏上市公司里,以发行为主的创梦天地的业绩似乎没有受到版号太大影响。

当天,创梦天地管理层集体在深圳总部接受了包括《每日经济新闻》在内的采访,对外界关心的资本问题、线下店扩张问题以及海外布局等进行了详细的解答。创梦天地创始人兼CEO陈湘宇在8月30日的业绩沟通会上表示,单纯代理的发行商在当下高成本获客的情况下很难生存,需要转变,要让自研自发成为发行商的核心竞争力。

发行商转型 自研收入占比增至44.1%

创梦天地成立于2011年,2014年正式登陆美国纳斯达克,交易代码为“DSKY”,2016年,创梦天地宣布完成私有化交割,从纳斯达克退市。去年底,创梦天地正式在香港联交所挂牌上市。招股书显示,创梦天地CEO陈湘宇持股21.25%,其第一大机构股东腾讯持有创梦天地20.65%的股份。

这是创梦天地上市以来首份半年报,截至2019年6月30日,创梦天地上半年收入14.3亿元,同比增长33.3%。上半年毛利为6.75亿元,较上年同期的4.23亿元增长59.7%。经调整净利润3.1亿元,较上年同期的1.5亿增长106.7%。2019年上半年创梦天地平均月活跃用户1.3亿,每付费用户平均收益(ARPPU)为31.7元,增长33.2%。

业绩增长的主要动力是游戏业务增长。上半年,《魔力宝贝手机版》、《全民冠军足球》、《梦幻花园》、《梦幻家园》等游戏表现为业绩打下了基础,创梦天地游戏业务收入达12.6亿,同比增长32.6%。

目前创梦天地共有57款游戏在运营,聚焦跑酷、休闲竞技、RPG、消除等品类。自2019年游戏版号重新审批以来,已经获得了14款游戏版号。

可以看出,创梦天地在国内的标签更多是“发行”、“休闲”等,即便是发行,创梦天地也是拿到源码,借以做到对游戏内容的运营和把控。但是随着国内游戏行业环境的变化,买量越来越贵,获客成本越来越高,发行商如果不做自研,很难长久运营下去。

创梦天地好时光影游社 图片来源:受访者提供

意识到这种危机,创梦天地早早就布局自研,此前创梦曾收购上海火魂。每经记者注意到,创梦天地的自研已经有了一定的成果,财报显示,创梦天地2019年上半年的自研游戏收入已占总收入的44.1%,包括内地由腾讯独家发行的《魔力宝贝手机版》、《全民冠军足球》等。陈湘宇表示,创梦天地下半年还将推出《梦工场大冒险》、《镇魂街》等更多自研产品。

陈湘宇向记者表示,自研上创梦天地有自己的方式,“成熟赛道跟别人合作,比如和盛趣合作传奇,同时把优势品类做深,从代理做成自研,第三则是扩大细分品类,比如二次元、女性向等等。”陈湘宇透露,创梦天地也在全球看自研工作室,和他们深度合作。

当然,自研产品需要大量投入,财报显示,创梦天地的研发投入也不断增加,2019年上半年的研发支出达到9564.1万,同比增长75.8%。同时每经记者了解到,为了在全球范围内获得优质内容,未来创梦将会寻求海外相应的并购机会,比如一些能够做出3A大作的工作室。

《2019中国游戏产业半年度报告》显示,中国自研网游的海外市场实际销售收入当期为57.3亿美元,同比增长23.8%,增长速度加快。海外也是一个创梦天地接下来加速布局的战场,2019年上半年,创梦天地自研产品《魔力宝贝手机版》在东南亚和港澳台地区上线运营,8月初还与俄罗斯最大的互联网公司mail.ru签订了战略合作。

游戏行业“逆周期” 创梦掘金线下

游戏行业确实在回暖,但不可否认,资本市场整体表现都相对低迷。对于游戏公司资本市场表现,对此,陈湘宇告诉记者,短期影响资本市场的因素太多,游戏行业又是周期性的,现在是逆周期。

但陈湘宇认为,资本市场的现状反而加速了在上游一级市场的投资,“我们有自己的投资基金,在看CP的时候,一级市场的价格相对来说降下来了很多,尤其是游戏行业。不像2014年的时候,动不动要几千万,估值都是满天喊。现在游戏的CP投资冷静了很多,这是好的方面。”

“越在逆周期下活下来的公司反而是机会,创梦更多的是修炼内功,也能够引入更多高质量的人才。人也不浮躁了,我们自研招聘、发行招聘也能够招到一些真正有实力的公司。”陈湘宇补充道。

而这次业绩沟通,创梦天地也透露了公司另一主要业务版块线下娱乐也就是好时光影游社的进展。创梦天地首席战略官方辉表示,,好时光影游社已在全国开店16家,包括深圳、广州两家直营店和多个城市14家合作店,预计今年年底开店50家,2021年年底开店不少于300家。

创梦天地好时光影游社 图片来源:受访者提供

方辉表示创梦天地想做的是综合娱乐业态,并不着急在规模上的扩张。他认为当下已经过了有流量红利的互联网的早期,所谓的先讲规模再求效益的阶段。“所以我们不指望在早期的时候大规模扩张,不是店开得越多越好,本身我们的业态在进化中。第一批的加盟商是业态的1.0版本,现在是2.0版本,未来不排除有3.0版本。”不过方辉向记者透露,目前开业的店都已经实现盈利。

艾瑞咨询《中国新时代线下娱乐消费升级研究报告》显示,2019年总体市场规模有望达到4900亿元,00、90后新生代在文化娱乐消费的占比已超过24.5%,高于80、70后。随着线上流量红利逐渐用尽,线下成为兵家必争之地,而如何抓住00、90后的钱袋子,将是对好时光影游社线下模式的考验。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0