每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

“15万亿”后的品牌较量 2019中国地产上市公司品牌价值榜TOP100发布在即

每日经济新闻 2019-08-29 19:52:07

在日益激烈的竞争下,品牌成为房企能够长久生存发展的生命和灵魂。

每经记者 王佳飞    每经编辑 魏文艺    

房地产行业的“野蛮生长”时代已经一去不复返。

“15万亿”之后,房地产行业从未像当下这样需要迫切呼唤品牌及其背后的价值。

品牌是一个企业能够长久生存发展的生命和灵魂。如果说中国上市公司代表了中国经济的先锋与活力,那么地产上市公司的品牌影响力,则在一定程度上折射出中国房地产行业的品牌影响力。

由每经智库与清华大学经济管理学院中国企业研究中心深度合作的地产行业智库型研究成果《2019中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》,将由每日经济新闻于9月5日在第九届中国价值地产年会上重磅发布。

图片来源:摄图网

告别野蛮生长

从“房住不炒”到“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,中央保持房地产市场平稳健康运行的思路一以贯之。

而自去年以来,在各地密集的调控之下,房地产市场降温趋势明显。以一线城市为例,国家统计局最新数据显示,7月份4个一线城市新建商品住宅销售价格环比仅上涨0.3%,其中北京和广州分别上涨0.6%和0.3%,深圳持平,上海下降0.1%;二手住宅销售价格环比上涨0.3%,上月为持平。

此外,今年4、5月间,住建部还分两批对新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的10个城市进行了预警提示。

值得注意的是,经历了前些年的高速发展后,不少房企不再一味地追求增速,而是开始控速提质、稳步发展。如今年初,不少房企不再设定年度销售目标。

继2018年不设销售目标后,今年碧桂园又一次不设定目标。纵然2018年收获较好业绩,万科同样不公布销售目标,但表示设定6000亿元的回款目标,相比2018年减少300亿元。2019年,龙湖销售目标也仅仅比2018年上浮200亿元至2200亿元。

今年5月份以来,融资渠道逐步收紧,让房企再次意识到资金安全的重要性。

5月17日,银保监会发布的23号文,明确要求商业银行、信托、租赁等金融机构不得违规进行房地产融资;6月13日,银保监会主席郭树清在2019年陆家嘴论坛上表示,要防止房地产企业融资过度挤占银行信贷资源;7月份,多家信托公司近期收到银监窗口指导,要求控制地产信托业务规模。同时,国家发改委发布通知,明确规定房地产企业发行外债只能用于置换未来一年内到期的中长期境外债务;8月初,银保监会办公厅下发通知,决定在北京、天津等32个城市开展银行房地产业务专项检查工作。

“银根收紧”纵然对大型房企、中小型房企影响程度不同,但面临共同的市场情况,无疑都要守好现金流。

而近日,不少房企在下半年拿地方面表现出谨慎态度。8月21日,万科管理层在2019年中期业绩推介会上表示,不会在三四五线城市拿地;8月22日,富力地产高层在公司2019年中期业绩会上透露,下半年原则上暂停拿地工作。同日,在融创2019年中期业绩报告说明会上,其管理层表态,下半年除非特别好的地块,会拿一点点。

在建立房地产长效管理机制的背景下,房企粗放式的发展渐行渐远,求稳保质成为房企的共识。而品牌已开始在房企日趋激烈的竞争中发挥出越来越重要的作用。

见证品牌力量

正是看到了品牌的力量,每经智库携手清华大学经济管理学院中国企业研究中心,发挥后者多年积累的品牌理论研究优势,对中国地产上市公司品牌价值进行了深入研究,并将在9月5日的第九届中国价值地产年会上由每日经济新闻全媒体平台公开发布《2019中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》。

截至2018年12月31日,中国内地共有203家主营业务为房地产开发的上市公司。据Wind,这些房地产上市公司2018年总营业收入为44256.49亿元,总营业利润达到9340.13亿元。

那么,《2019中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》对房企的品牌发展有什么作用和影响?

清华大学经济管理学院中国企业研究中心赵平教授表示,地产上市公司品牌价值榜可以为上榜的地产企业更清晰地了解本企业品牌的发展状况,为其动态跟踪品牌的投资绩效和提升品牌管理效率提供参考;还可以激励未上榜的企业向优势品牌企业学习,持续提升品牌价值;同时也可以为学术界开展品牌价值的理论研究,为政府制定更有效的房地产政策提供支持。

赵平教授表示,榜单的制定背后是严谨而科学地评估。

首先,基于均衡财务收益。榜单综合考虑了企业连续5年披露的数据,综合考虑企业成长性、营业收入、营业利润等情况,并剔除经济波动因素,获得企业当期均衡财务收益,计算出企业当期的均衡财务收益。

然后,根据专家系统,评估地产行业品牌对财务收益的贡献比率,计算出品牌为公司带来的当期均衡财务收益。

再后,榜单基于地产上市公司在股市上的表现,评估地产行业的发展前景和该公司在地产行业中的竞争地位,获得用于判断该公司品牌未来收益前景的品牌收益强度,最终得到品牌价值。

其计算基本公式为:品牌价值=当期均衡财务收益×行业品牌贡献比率×品牌收益强度。

“既简单,同时的又科学,很好理解又很难作弊。”赵平教授表示。

《2019中国地产上市公司品牌价值榜TOP100》以清华大学经济管理学院中国企业研究中心的学术研究积累为基础,集理论、数据、智库三位一体开发,汇聚了来自30多个行业的300余位业界专家和来自十余所高校的知名学者组成的专业品牌智库,以多维度科学理论作为支撑,以地产行业上市公司的客观数据作为评估基础,通过第三方研究机构中立评估,借助行业和专业智库提供保障,最终得以保证榜单的公正与权威。

9月5日,深圳,期待与你共同见证。

第九届中国价值地产年会 2019.09.05·深圳 

(文章来源:镁刻地产原创 喜欢请关注微信号meikedichan)

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

价值地产 上市房企 价值榜

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0