每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这三个城市官宣:地铁上手机外放声音,后果很严重!

每日经济新闻 2019-08-25 08:32:34

因为电子设备外放声音引起的事故,这些年没少发生。!8月20日,昆明市交通运输局举行《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》听证会,对乘客应遵守的文明乘车秩序相关内容进行增补。此前,北京、兰州也出台了类似规定,其中北京规定地铁内大声外放音乐将纳入征信。

每经编辑 卢祥勇    

乘坐列车时,不得大声喧哗、使用电子设备时不得外放声音吵到他人!8月20日,昆明市交通运输局举行《昆明市城市轨道交通乘客守则(修订征求意见稿)》听证会,对乘客应遵守的文明乘车秩序相关内容进行增补。此前,北京、兰州也出台了类似规定,其中北京规定地铁内大声外放音乐将纳入征信。

对此,很多饱受噪音打扰的网友纷纷表示支持,但也有人认为音量小点可以,干脆不让外放就有点过了。

地铁上电子设备声音不得外放

因为电子设备外放声音引起的事故,这些年没少发生。小编随手搜了一下。

据云南网报道,8月20日,昆明市交通运输局举行听证会,对乘客应遵守的文明乘车秩序相关内容进行增补,对不宜独自乘车的群体进行明确。

昆明地铁开通七年,客流量日益增大,日均客流已接近60万,保持车厢内安静对乘坐感受影响非常重要,但一些乘客在乘坐地铁时不顾其他乘客感受,使用外放电子设备,对其他乘客造成很大的噪声干扰。因此,昆明此次修改增加了不得在列车内大声喧哗、使用电子设备时不外放声音的规定。

图片来源:摄图网,图文无关

 

工作人员有权对乘客违反本守则的行为予以劝阻、制止。经劝阻、制止后仍不改正的,可以拒绝其进站乘车或者继续乘车。乘客违反守则依法应当给予行政处罚的,由城市轨道运营单位、交通运输行政管理部门执法机构或者公安机关依法处理,并按照规定将有关信用信息纳入交通运输和相关统一信用信息监管平台;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

此前北京也对地铁上电子设备外放声音进行了规范。据北京日报,5月16日起,乘客在地铁车厢内进食、一人同时占用多个座位、采取违规进出闸机或伪造变造票卡等方式逃票、推销产品或从事营销活动、大声外放视频或音乐等五类不文明乘车行为,将被纳入个人信用不良记录。行为人若想采取补救措施,可通过主动参加轨道交通志愿服务进行不良信息修复。

摘自《北京市轨道交通乘客守则》

 

兰州于今年6月23日开通运营第一条地铁,其乘客守则也规定,禁止在车厢内进食、禁止在车站、车厢内外放音乐。违反守则的,运营单位工作人员有权采取劝阻、制止和拒绝提供服务的方式,并按相关规定进行处罚。

火车、飞机暂未强制要求

2018年初,国内各家航空公司开始开放便携式电子设备(PED)在飞机上的使用,只要打开飞行模式,大家就可以尽情地全程玩手机了。可是,一个新问题产生了。据报道,有国外友人吐槽,在飞机上,中国乘客使用手机的时候,一边看视频一边将声音外放,带来了极大的噪音,让人非常崩溃。

据央视新闻报道称,东航、海航、厦航、春秋航空等多家航空公司均表示,暂时没有强行禁止旅客使用外放、必须使用耳机的计划。

按照相关规定,目前对于机上手机使用,目前主要是从安全角度进行监管,包括必须开启飞行模式、不许接打电话、起降阶段不许使用大型便携电子设备等,但对于是否使用耳机等个人习惯行为,并无规定。

但是,航空公司表示会采取必要手段,积极引导乘客文明乘机,提醒乘客勿干扰他人,尤其是可提供Wi-Fi上网服务的一般都是大型宽体客机,会免费提供耳机。另外,对于不听劝阻,与机组或乘客发生冲突、影响飞行秩序的,可通过通过信用惩戒的方式,拒绝其乘机出行,甚至列入所谓的内部黑名单。

其实类似情况,在火车上更加普遍,谁还没在火车上遇到过手机外放声音的人呢?小编查询发现,只有吸烟、逃票或危害公众安全等行为会被列入铁路旅客失信名单,手机外放声音行为不在此列。

每日经济新闻综合云南网、北京日报、羊城晚报、央视新闻等

(封面图片来自摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

地铁上手机外放声音

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0