每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

深夜重磅!中国反制,美股崩了:道指暴跌500点,苹果市值蒸发2800亿…

每日经济新闻 2019-08-24 06:56:56

据央视新闻8月23日美股盘前报道,针对美方对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税措施,中方被迫采取反制措施。受此影响,美股周五大幅低开,虽然盘中一度因美联储主席讲话缩小跌幅,但其后大幅跳水。

每经记者 蔡鼎    每经编辑 何小桃     

中国反制立竿见影!

据央视新闻8月23日美股盘前报道,针对美方对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税措施,中方被迫采取反制措施。经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

受此影响,美股周五大幅低开,虽然盘中一度因美联储主席讲话缩小跌幅,但其后大幅跳水。

道指盘中重挫逾500点,截至北京时间凌晨1:10分跌1.95%。

标普500指数同样重挫,截至发稿跌1.75%:

纳斯达克指数一度跌超2%:

科技股普遍下跌,苹果一度暴跌4.18%,市值一度蒸发402亿美元(约合人民币2850亿元);截至发稿,Facebook跌1.51%、奈飞跌1.37%、谷歌跌2.49%、特斯拉跌3.94%。

美元指数短线跳水,跌破98关口:

黄金短线暴涨超25美元:

WTI原油期货短线跳水近2美元:

 

美债收益率全线下挫:

VIX恐慌指数暴涨逾15%:

比特币暴涨逾300美元:

与此同时,欧股临近收盘也大跳水,德国DAX30、法国CAC40均跌超1%。

鲍威尔亲自出手“救市”,特朗普再怼美联储

当地时间周五上午,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔举行的全球央行年会上发表演讲。在演讲中,鲍威尔重申了他之前的承诺,即美联储将保持经济的扩张,但同时也承认了关税和其他因素已导致了美国的经济增长放缓。

鲍威尔发表的讲话虽然没有具体说明未来的货币政策方向,但承诺美联储将“采取适当行动,维持经济扩张”。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,这也是鲍威尔在最近几次的讲话中提到过的措辞。鲍威尔讲话发布后,美股三大股指直线拉升,道指一度翻红,但随后三大指数集体暴跌。

 CNBC报道截图
CNBC报道截图

 

据芝商所“美联储观察”工具,鲍威尔讲话后,美联储9月降息25个基点的概率降至90.4%,降息50个基点的概率大幅升至9.6%。

 图片来源:芝商所
图片来源:芝商所

 

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者还注意到,目前联邦基金期货市场预计美联储在年内再降息100个基点至1%~1.25%的概率已升至4%。

图片来源:芝商所
图片来源:芝商所

 

在谈到美联储充分就业和价格稳定的双重任务时,鲍威尔表示,“(美国)经济接近这两个目标,我们现在的挑战是尽货币政策所能做的来维持经济的扩张,强劲的就业市场能惠及更多仍然落后的人,这样通胀也能牢牢地稳定在2%附近。”

鲍威尔还表示,“虽然货币政策是一个有力的工具,可以支持消费者支出、商业投资和公众信心,但并不能为国际贸易提供一个固定的规则手册。”他还强调称,美联储目前正在寻找应对已经持续了十年的扩张周期以来形势发生转变的方法:“我们正在审查我们在扩张时期和危机中使用的货币政策工具。”

特朗普在鲍威尔讲话结束不久后表示,“像往常一样,美联储什么也没做!我们有一个非常强劲的美元和一个非常疲弱的美联储。我将出色地与两者合作。”

值得注意的是,纽约联储Nowcast模型显示,美国经济预计将在第三季度增长1.76%,此前预计为1.82%。

贸易摩擦将使美国家庭每年损失1000美元

野村证券的宏观和量化策略师MasanariTakada在周四的最新报告中指出,如今随着美联储主席鲍威尔即将发表重要演说,而债市的警告信号依然闪烁不停,美股遭遇灾难性抛售的可能性依然存在。Takada表示,虽然第二次触底的可能性看起来已经有所下降,但股市在8月底或9月初大跌的风险并未完全消除。

巴克莱认为,如果杰克逊霍尔会议中未提及“美联储7月降息是中期调整(Mid-CycleAdjustment)”,市场将解读为美联储将开启更多次降息的大门,与仅仅两次或三次降息的观点相悖。预计美联储年底前将降息三次以上。金融博客零对冲文章中称,鲍威尔讲话提及“周期中调整”的次数为零。

《华盛顿邮报》报道截图
 
《华盛顿邮报》报道截图
 

北京时间22日晚间,美国公布了8月的Markit制造业PMI,美国8月Markit制造业PMI初值为49.9,为2009年9月以来首次跌至50下方,预期为50.5,前值为50.4,这也是贸易摩擦可能加剧美国经济放缓的最新迹象。值得注意的是,如果Markit制造业PMI初值在50下方,则说明美国的制造业在萎缩。Markit这项最新的调查显示,制造商收到的新订单遭到10年来的最大降幅,同时数据还显示,出口销售也降至了2009年8月以来的最低水平。此外,美国供应管理协会(ISM)的数据也显示,7月份美国制造业活动放缓至近三年来的低点。

花旗集团前全球外汇主管、深数宏观(DeepMacro)创始人兼首席执行官杰弗瑞·杨在接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示:“美国8月的制造业PMI低于预期,但其中值得关注的是服务业PMI的下滑。全球制造业一直处于疲软状态,而由于制造业与全球紧密相关,因此美国制造业PMI的下滑并不令人惊讶。然而,服务业与美国经济的相关性更大,所以服务业的PMI下滑才是更令人担忧。”

CNBC报道中称,目前经济学家和企业的高管们都在试图评估关税的影响和美国经济的整体健康状况,目前透露出的信号喜忧参半,例如消费者的支出仍然稳定,但制造业和服务业的数据疲软,股市和债市的波动性也逐渐上升。摩根大通本周在一份报告中写道,由于新的关税措施,美国家庭平均每年将损失1000美元。

此外,各种贸易纠纷的升级也引发了更为悲观的经济预测。

 图片来源:CNBC
图片来源:CNBC

 

摩根士丹利本周表示,(如贸易纠纷无法解决)今年第四季度全球的经济增长将仅为2.8%,“为2008年金融危机以来的最低水平。追踪了包括联邦快递和美国航空在内的包括运送、铁路和航空业的20个公司的道琼斯运输业平均指数(以下简称DJTA)今年仅上涨10%,远低于标普500年初至今17%的涨幅。这个被认为是美国经济风向标的DJTA指数在上月更是大跌了5%,相比之下,美股大盘仅下挫2%。

周四,美国10年期国债收益率与2年期国债收益率利差再次出现负值,这是自8月14日以来不到两周内的第三次。最早发现收益率曲线的经济预测能力的经济学家阿图罗·埃斯特雷拉(ArturoEstrella)认为,美国陷入经济衰退的时间可能比人们预期的来得更快。

埃斯特雷拉周四在接受采访时称:“过去50年的7次衰退前,收益率曲线无一例外地出现了倒挂。虽然对未来的预测不可能100%准确,但我认为明年下半年出现衰退的几率相当之高。”

(封面图片来自摄图网)

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

道指暴跌
最新评论(1)
  • default-avatar

    王健民 2019-08-24 07:04:50

    周一能不能自由落体?

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0