每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经20点丨中方决定对美750亿美元商品加征关税;香港运输及房屋局:港铁正在申请临时禁制令;从美国对华为的禁令中,日媒发现了关键信息

每日经济新闻 2019-08-23 19:52:01

每经编辑 步静

1丨国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

据新华社,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,自2019年12月15日12时01分起,对原产于美国的汽车及零部件恢复加征25%、5%关税。国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作。恢复加征关税的汽车及零部件商品,将纳入第三批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。

2丨香港运输及房屋局:港铁正在申请临时禁制令

据央视新闻,8月23日,香港特区政府举行跨部门记者会。会上,香港运输及房屋局局长陈帆表示,过去一段时间,港铁多个车站和职员均受到激进示威者的肆意破坏和辱骂。港铁正在申请临时禁制令,以禁止激进示威者阻碍港铁的正常运作。

3丨从美国对华为的禁令中,日媒发现了关键信息

日媒称,美国正在针对中国华为技术的尖端研发扩大制裁。分析美国商务部8月19日公布的对该公司实施禁运措施的对象发现,里面至少包括11个研发中心,占到华为研发中心总数的两成以上。美国政府将此前以生产和销售为中心的制裁扩大至上游源头,似乎意在削弱华为在5G等尖端领域的创新。《日本经济新闻》8月22日的报道称,海外方面,美国将意大利的米兰研究所和英国研究所等列入禁运对象,前者负责研究通信设备所使用微波,后者负责开发用于半导体加工的光电技术。报道称,这些研发中心原则上被禁止与美国企业进行交易,无法利用来自美国的软件和零部件。了解通信技术的分析师指出,此举是为了扩大打击面,不让华为能够规避制裁,“有可能造成华为的研发能力下降”。

4丨包头马拉松回应志愿者“嘲笑”最后一名参赛者:已致歉

针对包头马拉松赛事志愿者轮番“劝退”最后一名参赛者,还拍抖音“嘲笑”的事件,23日下午6时,包马赛事组委会发表了正式官方回应。“赛程25公里关门时间为上午11点,最后一名运动员在该赛段关门时间过后仍坚持比赛,工作人员、医疗志愿者多次劝告该名运动员乘坐收容车返回,在收容车跟随过程中,一名医疗志愿者拍摄了小视频上传抖音。”“视频拍摄者本意没有嘲笑运动员的意思,组委会已对该志愿者进行了批评教育,本人也通过电话的方式向该名运动员道歉。”“组委会也对该名运动员表示诚挚的歉意,同时呼吁广大网民对志愿者的过失行为表示谅解。组委会郑重承诺,今后将加强对赛事志愿者的培训教育工作。”

5丨证监会发布《科创板上市公司重大资产重组特别规定》

证监会发布《科创板上市公司重大资产重组特别规定》。《特别规定》明确,科创公司发行股份购买资产实施注册制,由上海证券交易所进行审核,证监会收到上海证券交易所报送的审核意见等相关文件后,在5个交易日内对科创公司注册申请作出同意或者不予注册的决定。注册制的实施,将有效提升科创公司并购重组效率。

6丨人民币汇率中间价

更多阅读:

A股分拆上市新规发布!哪类上市公司能分拆,七大门槛一目了然,如何影响市场? 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0