每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中方斥责特鲁多对华“示强”言论 要求加拿大停止对香港问题说三道四

环球时报 2019-08-23 18:17:07

分析认为,特鲁多政府不断对华展示强硬姿态,其实就是自由党因选情告急而受到压力的一种表现。

______________-501008208.thumb_head

图片来源:摄图网

加拿大总理特鲁多21日表示,他不想升级与中国之间的贸易和外交争端,但其政府也无意在维护自身利益方面有所退让。对此,中国外交部发言人耿爽22日回应称,有理不在声高,公道自在人心,中方敦促加方立即释放孟晚舟平安回国。

据加拿大《环球邮报》21日报道,特鲁多当天在蒙特利尔发表讲话时说:“我们必须认识到,中国是一个不断发展的大国,对其在国际秩序中的地位越来越自信。但是别搞错了——我们将始终捍卫加拿大人和加拿大的利益。”他表示,“我们拥有与较大伙伴国成功地直接打交道的长久经验。我们不想升级争端,但我们也不会后退。”

加拿大前国家安全分析师卡文接受加拿大CTV新闻网采访时表示,特鲁多这种用言语而非行动对抗的软外交,是处理加拿大与世界超级大国之间关系时最好的办法。她声称,“处理对华关系非常微妙。你不会想要无缘无故地打击他们,也不能受到欺负。”

对此,耿爽在22日举行的外交部例行记者会上表示,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。加方很清楚当前中加关系的症结。他说,有理不在声高,公道自在人心,中方敦促加方反省错误,认真对待中方的严正立场和关切,立即释放孟晚舟平安回国。

《环球邮报》称,特鲁多21日还表示,香港有30万加拿大公民,加政府正密切留意事态发展,并声称,中方“有必要保持克制及尊重和平集会权利”。耿爽22日就此回应称,中方已注意到加拿大在涉港问题上频频发声,有一系列的错误言论。香港问题纯属中国内政,不容任何国家、组织和个人干预。“加方没有任何权利和资格来妄议香港事务。我们希望加方能遵循基本的国际法和国际事务准则,停止在香港问题上说三道四、指手画脚。”

外交部驻港公署22日也对加方近期一系列涉港言论表示强烈不满和反对,敦促加方立即停止干预香港事务。外交部驻港公署发言人表示,加方错误言论将暴力违法行径同和平集会混为一谈,无视香港警队依法惩治暴力,却别有用心地提出所谓各方保持克制。这种是非不分、黑白颠倒的错误言论,与当前香港社会和全体市民止暴制乱、恢复秩序的普遍诉求背道而驰,实质是为暴力违法分子撑腰打气。

加拿大将于10月举行大选。有消息称,隶属自由党的特鲁多,正面临反对党保守党的强烈施压,要求对中国采取强硬立场,包括要求特鲁多退出中国牵头的亚洲基础设施投资银行、加强检查所有中国进口商品以及研究采取报复性关税的可能性。分析认为,特鲁多政府不断对华展示强硬姿态,其实就是自由党因选情告急而受到压力的一种表现。

另据法新社22日报道,近日公布的法庭文件显示,华为首席财务官孟晚舟的律师要求加拿大停止将自己的当事人引渡到美国,理由是加拿大和美国存在执法不当行为。孟晚舟的律师表示,美国和加拿大的官员策划了一场“秘密刑事调查”,在温哥华机场对孟晚舟进行非法拘留、搜查和审讯,侵犯了她的权利。加拿大和美国“故意拖延”对孟晚舟的逮捕,以便加海关人员可以“在例行移民检查的幌子下”扣留她。上述行动是为了美国联邦调查局和美国相关部门的利益。孟晚舟的律师称,加拿大的司法程序被滥用,而美国企图通过引渡程序来获取对抗中国时的经济和政治利益。温哥华法庭本周举行了孟晚舟案的听证会,随后罕见公布数百页法庭文件和孟晚舟在温哥华国际机场被捕当天的视频片段。

来源:环球时报 陶短房 白云怡 郝爽言

责编 王鑫

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

特鲁多 对华示强 加拿大 香港 贸易 孟晚舟 大选

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0