每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

赚不到钱也融不到钱:一度火爆的医疗AI公司只剩下故事了?

每日经济新闻 2019-08-26 13:52:31

作为新一代改变时代、改变社会的颠覆性技术,人工智能对医疗领域的改造被寄予厚望,但AI在医疗领域的应用正在直面“成长的烦恼”。

每经记者 姚亚楠    每经编辑 肖芮冬    

“折腾了两三年,To B、To C几乎赚不到钱,VC的钱也越来越难融到,很多企业现在只剩下故事了。”一位医疗AI领域从业者这样向《每日经济新闻》记者描述行业当下的现状,“但对大众、对医生讲AI的故事,有什么意义呢?”

如所有新兴产业的发展必然历经阵痛一样,AI在医疗领域的应用正直面“成长的烦恼”:前期投入高企、产品商业化落地艰难,又恰逢资本市场寒冬、监管悬而未决,尽管前景广阔,眼下医疗AI公司的前行之路显得道阻且长。

落地变现生死攸关

作为新一代改变时代、改变社会的颠覆性技术,人工智能对医疗领域的改造被寄予厚望,国内匮乏的医疗供给、旺盛的医疗消费、庞大的医疗数据助推着创业者不断扩张“人工智能+医疗”的落地场景。过去几年来,在影像识别、辅助诊断、病理分析、药物研发、健康管理等不同细分领域,一系列医疗AI产品相继问世,试图为传统医疗提效赋能。

“当时创业的热潮裹挟着大家往前跑,不少创业者是TMT行业跨界来的,有的创始团队甚至没有任何医学背景,但当时都不是问题,大家都抱着先做起来再说的想法。”上述从业者向记者描述三年前医疗AI领域创业的盛况。与此同时,大量资本进入AI医疗领域抢夺项目,越来越多的公司出现,企业估值也水涨船高。

AI产品的研发与应用是异常的烧钱行业,医疗AI企业也不例外。图玛深维创始人钟昕曾表示,研发一个医疗AI产品的成本至少需要数百万元,开发周期达6~12个月。然而,高企的投入现阶段并未带来相匹配的回报,“大部分企业还是要靠融资往下走,靠业务现金流支撑进一步产品研发的公司只有极少数”,上述人士说道。

进入2019年,资本市场热闹的境况开始急转直下,寒冬的来临不仅让医疗AI领域投融资数量极速缩水,仅存的资金也更多地向中后期项目倾斜。对于大部分投入高企、尚在修炼内功的医疗AI企业而言,如何更快地实现商业化、抢占更大的市场活下去变得空前重要。

“预计到明年竞争会告一段落,很多拿不到融资、自身造血能力又不足的AI公司要倒下。”道彤投资创始管理合伙人孙琦判断,“现在比的就是收入,尤其是医疗影像领域,团队成员的配置有多豪华、企业的融资能力有多强,这个阶段已经没那么重要了,最重要的是产品成熟度和落地变现的能力。你的产品是否经得起市场考验,你的销售能力、医疗资源行不行,最终是要回归到商业的本质上。要看收入、看利润,不然企业没有办法在未来更残酷的竞争中生存下来。”

医院买单动力不足

越来越多的企业开始清醒地意识到,产品的好坏不再是一个数字或“人机大战”的成果可以评判的,要想活下去还是要进得去医院,从医院赚到钱。

“从我们使用的体验来看,各家产品的同质化现象比较严重,一家医院的影像科里摆上五六台AI产品几乎是常态,功能几乎一样。”上海一位影像科医生告诉每经记者,“尤其是肺结节筛查,产品太多了。有同行开玩笑说,中国人的肺结节快不够用了。”

“目前这类产品的功能仅仅是辅助识别,你可以理解为看图说话,在读片时点击AI这个选项,软件会识别出肺结节的部位,然后医生再次确认,出具结论。实际工作中,产品准确率能达到80%左右,不像很多产品宣传的,几乎要到理论极限。”一位河南三甲医院的影像科主任向记者介绍,他所在的科室共有20余名医生,高峰时期一天需要读CT片400余张,“从我们日常工作的结果来看,AI产品能为科室减轻10%左右的工作量,想要明显降低医生的负担、减少临床对医生数量的需求,显然现在还达不到”。

他向记者表示,由于产品不尽成熟,且数据的标注、训练、形成模型等整个环节都需要医生的深度参与,目前合作的所有产品均不需要付费,如果未来产品依然仅停留在疾病的筛查阶段,医院方面合作的兴趣也不会有太大增长。

“目前很多产品是在用AI技术解决医疗体系内单点效率的问题,随着行业不断发展,以医学为基础的企业未来才有更大的生产空间。”一位医疗AI公司创业者告诉记者,“这是一个门槛高、专业性强的行业,医疗需求基本上都是来自于内在,AI产品不仅要有高超的算法,更要懂医学、懂临床、懂医院、懂医生。产品的真正落地必须要让每一个参与者都有利可图,在医生能接受的前提下,除了帮助医院提高效率,AI产品还要在保证更优的诊断效果、成本可控的基础上,增加医院收入。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

人工智能 医疗 Ai

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0