每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

复盘澳优被做空的6天:股价快速收复失地,41亿港元市值“失而复得”

每日经济新闻 2019-08-20 20:35:05

8月20日,澳优股价上涨。独立乳业分析师宋亮对记者表示,这说明澳优取得了该阶段的胜利,接下来做空机构会否继续有动作,澳优也要做好准备。

每经记者 金喆     每经编辑 张海妮    

信息来源:公开信息整理

8月20日下午4时,澳优(01717,HK)股价定格在12.28港元/股,上涨11.43%,甚至超过遭遇做空前的股价。

过去6天,澳优与海外做空机构Blue Orac(以下简称杀人鲸资本)两度过招,反驳对方针对澳优财务、公司治理和业务方面的诸多质疑。

从做空报告发布当天股价下挫20.11%,到近三个交易日反弹,澳优蒸发的41亿港元市值“失而复得”。独立乳业分析师宋亮接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从股价来看澳优已经取得阶段性胜利,澳优只要把盈利的逻辑讲清楚、用事实说话,还是能让机构和投资者信服。

澳优股价日K线图。经过近3个交易日的上涨,澳优股价已经收复失地。

惊魂时刻

在澳优算半个“老人”的李强(化名)想不到,他的工作强度竟会具体到按分钟来规划。当他看到屏幕上上涨的股价时,长舒了一口气:今夜可以睡个安心觉了。

8月15日上午10时30分,杀人鲸资本发布首份做空报告,质疑澳优存在夸大营业收入、误导中国消费者、隐藏成本及关联交易等财务造假行为。与此前做空安踏的手法如出一辙,杀人鲸资本还同时发布中文版本,澳优股价迅速下跌,截至午时停牌时,股价跌幅为20.11%。

8月15日,澳优股价分时图

澳优遭做空,让投资者不由联想起两年多以前辉山乳业经历的一幕。2016年12月16日,知名做空机构浑水发布报告,称辉山至少从2014年开始发布虚假财务报告。有投资者甚至问,澳优会成为下一个辉山吗?

刚刚过去的几天,澳优共向港交所提交6份公告,其中3份是针对做空报告的质疑进行澄清。8月15日当天,澳优发布首份澄清公告,否认杀人鲸资本的指控,称指控不准确且具有误导性。第二天(8月16日)一早,澳优在发布长达6页的澄清公告后,董事长颜卫彬于上午8时30分参加投资者电话会议,这距离澳优2019年上半年业绩发布会仅过去三天时间。

颜卫彬把杀人鲸资本的行为称作“恶意攻击”,并把做空报告形容为一份“貌似进行了大量调研,实际上错误百出或者以偏概全的报告”,并针对报告中的质疑做出解释。

《每日经济新闻》记者了解到,澳优股东台湾晟德大药厂有限公司及中信农业基金投资的代表也在电话会议中表态,力挺澳优。

澳优这轮的电话会议成为“定心丸”,16日股票恢复交易后,股价立即“回血”,但每股仍比遭做空前有1港元左右的差价。

度过一个“风平浪静”的周末后,杀人鲸资本又在周一(19日)上午抛出第二份做空报告,在上一份报告的基础上又对澳优未披露和回应第一大客户身份及部分财务数据无法匹配等方面提出质疑。

杀人鲸认为,包装材料使用量与该公司的生产量和收入增长应成正比,或者至少往同一方向移动。然而,澳优的包装材料使用量在2017年下降了41%,而同期澳优披露婴幼儿奶粉生产产值增长了37%。

澳优再次作出澄清,认为杀人鲸资本的两份报告表述类似,均为误导、偏颇、断章取义、不准确及不完整。公司强烈否认沽空机构报告所作出的一切指控。

8月20日,澳优股价上涨。宋亮对记者表示,这说明澳优取得了该阶段的胜利,接下来做空机构会否继续有动作,澳优也要做好准备。

对品牌或有影响 

过山车般的走势后,澳优的股价重回上扬轨道,但做空事件中的部分指控,让一些消费者心有余悸。

长期关注港股的吴先生接受记者采访时坦言,消费者可能不会在意公司是否存在夸大业绩的做法,但会特别关注公司的产品是否造假。尤其是食品企业,原料造假、生产工艺造假都是硬伤,夸大产品功效也会伤害品牌。

“做空机构提出佳贝艾特羊奶粉中的乳糖来自牛奶,会让不明真相的消费者以为企业夸大宣传,肯定会对澳优的品牌有影响。”吴先生向记者表示。

从消息面上看,澳优得到了机构和媒体的“力挺”。国金证券食品饮料分析师寇星、贾淑靖发布研报指出,相关管理办法并未对乳糖进行明确要求,做空报告的提法“无中生有”;佳贝艾特在相关渠道也没有标注其乳糖的动物性来源是羊乳糖,不存在涉及虚假宣传的行为,也没有借羊乳糖的名义来误导消费者。

在宋亮看来,沽空报告在对澳优的核心产品进行打击,意在对其市场声誉和前景产生影响,但目前来说没有对澳优的销量和品牌有太大影响,消费者和投资者都很理性。

澳优相关人士8月20日对《每日经济新闻》记者表示,经过此前的沟通,投资者、消费者及其他社会各界人士已对澳优有了更深入的了解,澳优的业绩经得起验证,公司会发布相关数据支撑。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

澳优 杀人鲸资本 做空

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0