每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

工信部辛国斌:产销数量不再是我国汽车工业发展的唯一重点

每日经济新闻 2019-08-19 18:38:26

每经记者 蘧毛毛    每经编辑 张北    

Upload_1566211104529.thumb_head

图片来源:官方供图

“当前我国汽车产业正处于转变发展方式、优化产业结构,转换增长动力,由高速增长转向高质量发展的关键时期。”8月19日,工业和信息化部副部长辛国斌在“全球汽车产业创新大会”上表示,产销数量不再是我国汽车工业发展的唯一重点,未来我国汽车工业发展更重要的是发展质量的提升。

进入下半年,我国汽车市场形势依然严峻。中国汽车工业协会发布的数据显示,1-7月,我国汽车产销量分别为1393.3万辆和1413.2万辆,同比分别下降13.5%和11.4%。

自去年7月起,国内汽车市场已连续13个月出现产销同比下降,是制造业大类中唯一下降的行业。辛国斌认为,国内汽车产业仍面临整体技术储备薄弱、创新能力有待提升等长期性问题,同时今年也面临新能源汽车补贴政策退坡、传统汽车排放标准升级等影响市场发展的短期性困难。作为工业经济的重点行业,汽车产业面临着较大的下行压力,未来3-5年将是汽车产业攻坚克难的关键阶段。

“当前虽然出现一些波动,但我们具备良好的产业基础、完整的产业体系、高效的基础设施及庞大的消费市场,汽车产业的发展前景依然十分广阔。”辛国斌表示,我国汽车产业正处于产业变革升级发展的战略机遇期,在新一轮科技革命和产业变革的推动下,电动化、智能化、网联化、共享化相互赋能,将带来汽车产业能源动力、生产运行、消费使用的全面变革。

不过,在新的历史机遇下,汽车产业在做好变革破局的同时,也需要做好顶层设计。据了解,今年2月,工信部联合有关部门启动了新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)规划期编制工作。

但在辛国斌看来,汽车行业以及相关部门不仅要布局未来汽车产业发展,凝聚行业共识,坚定发展信心,还要促进协调发展,通过修订实施《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理办法》,把握好新旧动能转换的节奏,此外进一步破除体制机制障碍,采取更加开放包容的监管手段等措施也是必不可少的。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0