每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

小米、OPPO、vivo共同成立“互传联盟” 为何没有华为?

每日经济新闻 2019-08-19 15:20:38

每经记者 刘春山    实习编辑 汤辉    

8月19日,小米、OPPO、vivo三方共同宣布,联合成立了文件互传联盟。三家手机之间,可以更流畅实现文件传输和数据迁移,更为重要的是打通后的互传功能操作快、传输快、功耗低,无需流量和第三方应用。

不过让人意外的是,该联盟未有华为、中兴等品牌的加入,引发网友讨论。网友猜测OPPO等三家国产手机巨头,是不是要联合起来与华为展开正面竞争。

之前有没有接触华为、中兴方面加入该互传联盟?《每日经济新闻》记者据此询问OPPO ColorOS系统方面人士,其对记者表示,互传联盟产品方面应该跟很多厂商有尝试接触和沟通,不过还没有联调完成的,营销也就不方便说了。“做了一段时间的技术联调,打通了相关端口以后,发现可以实现了,所以就公布了,最早会在8月底的系统更新上可以体验。”其同时告诉记者,其实每家都有文件互传产品,相对于技术难度,更加难得的是大家统一出发点,开放协议。

小米一位内部人士告诉《每日经济新闻》记者,文件互传联盟这个合作是三家打通协议,同时也对行业开放。在小米内部,承接这个事的是MIUI系统产品团队,即互联网一部。再就是,今天披露的只是第一批的信息,小米欢迎更多厂商加入互传联盟。

小米、OPPO、vivo三家以“移动点对点快速传输协议(Mobile Direct Fast Exchange)”为传输标准成立了“互传联盟”,无需第三方应用,类似于苹果设备中的“隔空投送(AirDrop)”功能。

从全球排名来看,三星、苹果、华为、小米、OPPO、vivo为全球前六大手机企业,而在国内方面,华为、小米、OPPO、vivo占据前四强。近来华为在国内市场逆势增长,据IDC数据,2019年第二季度华为在国内手机市场份额超过35%,而小米、OPPO、vivo的市场份额都出现不同程度下滑,在业内看来,华为与小米、OPPO、vivo的竞争势必更加激烈。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

小米 oppo 华为

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0