每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这家“大国重器”曾是世界第一,如今被441万难倒,面临破产重整

每日经济新闻 2019-08-19 13:24:56

近年来,受制于体制机制及市场等因素的综合影响,沈阳机床经营遭遇了严重困境。

每经记者 陈晴     每经编辑 宋思艰 王嘉琦    

央视纪录片《大国重器》在介绍装备制造业时说,在我们国家,哪个企业会领先世界?哪个企业会成为中国装备制造业的标杆?哪个企业会成为中国的骄傲?

数控机床龙头沈阳机床就是其中之一。

沈阳机床有多牛呢?2011年时,沈阳机床的销售额已经高达180亿元,位列全球机床行业第一。


图片来源:央视《大国重器》截图

如今,因拖欠一笔不足500万元的货款,沈阳机床面临重整,还面临着退市风险。

7月底已现四笔债务逾期

沈阳机床8月18日晚公告称,公司于8月16日收到沈阳市中级人民法院(以下简称沈阳中院)送达的《民事裁定书》,裁定受理债权人美庭线缆对公司的重整申请。

裁定书认为,美庭线缆为沈阳机床供货,截至2019年5月,沈阳机床拖欠美庭线缆货款441万元,经美庭线缆催收,仍未支付。沈阳机床表示,美庭线缆对其享有的到期债权属实,企业资金短缺,无力清偿到期债务,对美庭线缆的重整申请及提交的证据材料无异议,对进入重整程序表示同意。

沈阳中院认为,经查明事实,沈阳机床不能清偿到期债务,明显缺乏清偿能力,具备重整原因,且具有重整必要性和可行性。故美庭线缆申请沈阳机床重整,符合法律规定。

沈阳机床债务问题早有端倪。

根据今年5月底深交所向公司发出的2018年年报问询函,报告期末,公司货币资金余额为35.09亿元,其中有34.77亿元资金受限(包括被冻结的银行存款504.62万元)。同时,上市公司报告期利息支出6.24亿元;有息负债期末余额为123.46亿元,期末资产负债率达99.26%;2018年末净资产为0.67亿元,2019年第一季度净资产为-5.10亿元。据此,深交所要求上市公司说明截至目前的负债水平、有关债务偿还安排等。

沈阳机床今年6月曾回复称,近年来,公司到期债务均按期偿还,无违约记录。上市公司与银行已充分沟通,能够保障现有贷款额度稳定,未来不存在抽贷及压缩授信风险,能够有效保障到期债务的按时偿付。

不过,仅过了一个多月即7月底,公司便出现债务逾期问题。据沈阳机床发布的债务逾期公告,公司及下属子公司共出现四笔逾期债务,合计金额上亿元。

而在沈阳机床重整获受理之前,公司控股股东沈机集团也被债权人向法院提起重整申请。7月19日,公司公告称,沈机集团重整申请已被法院裁定受理。

曾是行业第一,却连亏7年

因为被沈阳中院裁定受理破产重整,沈阳机床股票将于2019年8月19日开市起停牌一天,2019年8月20日开市起复牌交易,复牌交易当日被实施退市风险警示处理,股票简称将修改为“*ST沈机”,股价日涨跌幅限制为5%。

沈阳机床还公告称,如果公司顺利实施重整并执行完毕重整计划,将有利于改善公司资产负债结构。若重整失败,公司将存在被宣告破产的风险。如果公司被宣告破产,公司股票将面临被终止上市的风险。

沈阳机床于1996年在深交所上市,目前公司主要产品有传统机床设备及相关零部件、i5智能机床设备、配套产品、行业工艺解决方案、工业服务等。


图片来源:摄图网(图文无关)

为何此次沈阳机床步入如此困境?

当年,中国机床行业“十八罗汉”中有三家在沈阳,分别是沈阳第一机床厂、中捷友谊厂和沈阳第三机床厂。据中国证券报报道,新中国第一枚金属国徽从这里诞生,新中国第一台皮带车床、第一台普通车床、第一台钻床、第一台镗床、第一台自动机床、第一台数控车床在这里问世,因此,沈阳的“中国机床之乡”称号并非浪得虚名。

沈阳机床是由沈阳第一机床厂、中捷友谊厂、沈阳第三机床厂和辽宁精密仪厂四家联合发起,于1993年5月成立。在此后的发展中,受机床行业难得的发展机遇及振兴东北老工业基地等政策的影响,沈阳机床走过了一段“发展黄金期”,风光一时无两。

2002年,沈阳机床销售收入达13亿人民币,在世界机床行业排名36位;到2011年,达到了180亿的规模,达到世界第一。

近年来,受制于体制机制及市场等因素的综合影响,沈阳机床经营遭遇了严重困境。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,从扣非净利润来看,自2012年起,沈阳机床已连亏7年。

不仅如此,因2015年、2016年两个会计年度经审计的净利润连续为负值,公司股票于2017年5月3日起曾被施行退市风险警示。直至公司于2018年1月31日披露《2017年年度报告》,因公司2017年度经审计的净利润、期末净资产均为正值,得以自2018年3月1日起,股票交易撤销退市风险警示。而此次8月20日起沈阳机床被*ST,距离公司上次摘帽仅一年多。

目前看来,沈阳机床的亏损还在延续。公司7月12日晚发布的2019年上半年业绩预告称,预计公司今年上半年亏损11亿元~14.5亿元。对于亏损,公司表示,随着贸易摩擦持续及汽车、消费电子等诸多重点下游行业景气度显著下降,机床市场开始新一轮下滑走势。机床行业企业竞争异常激烈,经营资金紧张,部分企业持续经营受到重大挑战。

沈阳机床当时还分析称,除受外部市场环境不利影响外,公司持续面临资金紧张、生产投入严重不足的局面,大量机床订单延期交付。与此同时,因交货延迟,代理商及潜在直接客户的新合同签订意愿严重不足,报告期内营业收入规模受到严重影响,下滑幅度较大。

最新收盘收据显示,沈阳机床当前股价只有5.30元,总市值40.57亿元,已较最高点蒸发近300亿元,跌幅近90%。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

大国重器 沈阳机床 体制机制改革 重整 ST 债务问题

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0