每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

中共中央、国务院:支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用

每日经济新闻 2019-08-18 21:00:39

每经记者 刘永生    每经编辑 廖丹    

今日,中共中央、国务院发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(以下简称“意见”)。《每日经济新闻》记者注意到,意见提出,要加快构建现代产业体系。开展市场准入和监管体制机制改革试点,建立更具弹性的审慎包容监管制度,积极发展智能经济、健康产业等新产业新业态,打造数字经济创新发展试验区。提高金融服务实体经济能力,研究完善创业板发行上市、再融资和并购重组制度,创造条件推动注册制改革。支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。

8月2日,中国人民银行召开2019年下半年工作电视会议,对下半年重点工作做出部署。会议要求,下半年要做好八项重点工作,其中一项重点工作就是,因势利导发展金融科技,加强跟踪调研,积极迎接新的挑战。加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐,跟踪研究国内外虚拟货币发展趋势,继续加强互联网金融风险整治。

实际上,我国关于法定数字货币的研究相关工作早已在进行中。公开信息显示,2017年,中国人民银行数字货币研究所正式成立,开展数字货币研究。此后,该研究所在各地积极布局研发机构。2018年6月15日,深圳金融科技有限公司成立,该企业由中国人民银行数字货币研究所100%控股。2018年9月,“南京金融科技研究创新中心”和“中国人民银行数字货币研究所(南京)应用示范基地”正式揭牌成立。

此外,每经记者发现,启信宝数据显示,今年3月1日,长三角金融科技有限公司成立,其注册资本为5000万人民币,其股东便有深圳金融科技有限公司。

据《经济参考报》报道,截至2019年8月4日,中国人民银行数字货币研究所申请了涉及数字货币的共74项专利。

通过浏览第三方招聘平台拉勾网,《每日经济新闻》记者发现,深圳金融科技研究院(中国人民银行金融科技研究院)正在大量招聘。招聘主体说明为“我单位是中国人民银行数字货币研究所、深圳市地方金融监管局、福田区人民政府共同举办的事业单位”。记者发现,其目前正在招聘的职位有31个,包括技术、产品、设计、市场、销售、职能等类型。其最低薪资水平为25k,其中技术类多个职位最高可达100k。

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

数字货币 深圳

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0