每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

面对停滞不前的香港经济,特区政府将有动作!“会采取更大胆的措施”

每日经济新闻 2019-08-15 13:35:28

香港正经历着混乱和悲痛——突破底线的游行示威和不断升级的暴力活动,严重冲击香港经济民生根基。在此背景下,15日上午消息,香港特首办公室表示,政府将在适当时候公布支持香港经济措施。

每经编辑 李净翰    

图片来源:摄图网(图文无关)

安全、稳定、和平就像空气一样,只有失去,才知其多么珍贵。香港正经历着混乱和悲痛——突破底线的游行示威和不断升级的暴力活动,严重冲击香港经济民生根基。

日前,《新闻联播》播发的《央视快评》指出,香港二季度GDP按年实质增长为0.6%,远低于市场预期的1.5%,贸易、零售、货运及旅游数据更是纷纷走低,跌幅惊人。

据新华社消息,在14日下午的记者会上,香港商务及经济发展局局长邱腾华表示,受非法示威影响,8月份游客人数首个5日下跌31%。酒店方面,入住率普遍跌破两位数。目前,已经有28个国家发出不同程度的旅游提示,对香港经济造成非常负面的影响。

在此背景下,据证券时报15日上午消息,香港特首办公室表示,政府将在适当时候公布支持香港经济措施。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,受外围股市影响,在今天(15日)开盘创1月以来新低的恒生指数稳步回升,并在盘中一度翻红,截至午间收盘,下跌0.17%,较开盘上涨近1.3%。

图片来源:Wind

香港将公布支持经济措施

证券时报报道,面对停滞不前的香港经济,香港政府部门已经在行动。对于香港特区行政长官林郑月娥日前亲自召开的商界会议,香港行政长官办公室回应称,该会议就现时香港的情况与商界交流,研究特区政府和全港各界应该怎样共同努力,走出这个经济困境。行政长官亦请财政司司长领导相关同事制订一系列纾解民困和协助企业的措施,支持香港的经济和协助有需要的香港市民。特区政府在适当时候会做出公布。

此外,行政长官已开展了有关2019《施政报告》的咨询工作。对此,香港行政长官办公室重申,接下来的这份《施政报告》会采取更大胆的措施帮助香港经济恢复,增加香港经济的动力。香港行政长官办公室透露,就一些香港民生方面深层次的问题,包括房屋、医疗、教育、人口老龄化等,行政长官亦会在《施政报告》作详细交代。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,在14日召开的记者会上,邱腾华也表示,特区政府各部门已与相关业界商讨短期和长期的支持措施。

物流商损失惨重

据中新网援引香港《文汇报》消息,香港工联会理事长黄国13日指出,非法集结者瘫痪机场一天半有30万人次旅客受阻,150亿元货运损失。

从事航空货运的港资企业、深圳东捷运通集团董事长黄鹏说,受暴乱分子的冲击,这几天的香港机场货都停运或者延误,许多海外客户打电话纷纷指责他们,要他们赔偿损失。香港有大量货运包机业务,一个包机运费就是30万美元(约合235万港币),大量航班取消,加上无数客机也运送快递和货物,因此香港机场和许多航空公司等一天货运损失就高达逾亿元港币。

黄鹏称,为了应对香港机场停运的冲击,他们只有将出口欧美的货物经深圳、广州或者澳门机场运出,这些机场费用相对香港更便宜一些。因此,未来物流商可能形成趋势,减少香港机场依赖,势必对香港机场的航运业务带来较大的冲击。

深圳一家跨境电商有关负责人表示,他们向欧美、印度和澳大利亚等出口3C和电子产品,大部分产品经过中国香港机场空运出口,年出口金额达10亿元人民币。此次香港机场因暴乱分子冲击停运,其网店库存即将卖完,如果不能在两三天内及时补货,店家信誉受损将面临店铺有被关闭的风险。

深圳宝安沙井一家从事整装蓝牙产品研发和生产的大型工厂负责人刘先生称,他们工厂有数百人,年出口额达数亿美元。最近因中国香港机场停运,他们的货物大量堆积在机场无法出口,客户纷纷投诉。无奈之下只得直飞韩国转运,成本因此上升了两三成。暴乱分子制造的苦果却要由他们工厂吞下,他只期望香港机场早日恢复正常运营。

28个国家对香港发布旅游提示

据新华社消息,14日下午,香港特区政府举行跨部门记者会,介绍非法示威集会造成的影响。运输及房屋局局长陈帆、香港商务及经济发展局局长邱腾华、机场管理局行政总裁林天福等出席记者会。

陈帆在记者会上称,由于过去两天大批集会人士在机场阻塞进出的通道,令航空、旅游、物流等行业受到伤害。据林天福介绍,非法示威集会造成机场停运两日,共有979班航班取消,对香港经济打击很大。邱腾华也表示,受非法示威影响,8月份游客人数首个5日下跌31%。酒店方面,入住率普遍跌破两位数。目前,已经有28个国家发出不同程度的旅游提示,对香港经济造成非常负面的影响。

特区政府商务及经济发展局局长邱腾华介绍,近日在机场的示威演变为阻碍旅客、非法禁锢乃至暴力伤人事件,对香港素来和平、理性、好客之都的国际声誉造成很大伤害,也对香港的经济造成“伤筋动骨”的破坏。

邱腾华说,香港国际机场是全球最繁忙的空港之一,去年客运量超过7500万人次,超过510万吨、占全球约四成半的货运经过这里。近期的示威及其导致的机场停运,对香港的经贸、物流造成很大打击。来港游客数量在8月1日至5日及6日至10日分别下跌31%和33.4%,是近年最急剧的跌幅。酒店入住率普遍跌幅是双位数,个别酒店入住率更下跌三成至五成。目前已有28个国家针对香港发出不同程度的旅游提示。

香港机场管理局行政总裁林天福在记者会上表示,近日在香港国际机场举行的集会出现非和平情况,严重影响机场运作,威胁旅客和机场员工的安全。机管局对13日晚在机场客运大楼离港大堂发生的多起暴力事件表示强烈谴责。

据他介绍,9日以来,香港国际机场共有接近1000班航班取消。仅13日一天就有421班航班取消,占全日航班总数的三成以上,而当日旅客量则下跌约四成。

图片来源:央视新闻客户端

林天福表示,这种情况如果继续,不仅影响大量旅客的行程,也将严重打击香港的航空业。为保障机场运作畅顺和航空安全,机场客运大楼14日下午2时起实施进出管制安排,只允许持有24小时内离港机票、登机证及有效旅行证件的离境旅客和机场员工进入客运大楼范围。

林天福说,机场客运站大楼进出管制安排将一直生效,直至另行通知。

机管局当天取得法院临时禁制令,禁止任何人非法及有意图地,故意阻碍或干扰香港国际机场的正常使用。

林天福表示,鉴于眼下的特别情况,机管局在未来一段时间内不打算允许在机场客运大楼内有任何示威集会活动。

据新华社消息,香港机场管理局15日上午表示,香港国际机场的起降航班已经恢复正常运作,此前宣布关闭的一号和四号停车场也已开放供公众使用。

另据央视新闻,香港团体“文化共融”今日(15日)发表声明,指近期香港社会发生了一连串暴力行为,特别是13日机场发生的针对内地游客和记者的暴力行为,突破了文明社会的底线,对此予以强烈谴责。

声明指出,暴力不能解决任何问题,只会导致更严重的暴力和社会的失序。百年来,香港社会植根中华优秀传统文化,兼收并蓄,尤重法治,逐渐形成了理性表达和文明包容等共同价值,这些共同价值既是香港文化繁荣昌盛的深厚基础,也是香港社会得以和谐稳定的重要基石。

“文化共融”希望社会各界始终坚守香港社会的核心价值,互相尊重和聆听,尊重法治精神,开展理性对话,寻找发展出路,为建设一个更加文明和谐美好的香港社会而携手努力!

声明联署人为:汪明荃、周振基、李焯芬、王英伟、莫华伦、林天行、姚珏、李锦贤、阮兆辉、陈永华、区永熙、高志森、陈健彬、陈起馨、邝美云、马逢国。

每日经济新闻综合证券时报、央视新闻、新华社、中新网

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

香港 经济 特区 政府 措施 动作

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0