每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

汽车销售拖累7月消费表现?城镇调查失业率再抵年内高点?统计局发言人这样解读

每日经济新闻 2019-08-14 20:38:42

国家统计局发布的数据显示,2019年7月份,社会消费品零售总额33073亿元,同比名义增长7.6%;当月全国城镇调查失业率为5.3%,比上月上升0.2个百分点,对此国家统计局新闻发言人表示,这主要是受毕业季到来、毕业生集中进入就业市场等因素的影响。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈旭    

8月14日,国家统计局发布今年7月国民经济运行情况各项数据。据统计,2019年7月份,全国社会消费品零售总额33073亿元,同比名义增长7.6%。

此次发布的7月份社会消费品零售数据明显弱于6月数据。此前公布的数据显示,6月份社会消费品零售总额33878亿元,同比增长9.8%,增速创下年内最高水平。不过,7月社会消费品零售数据却并没有延续这一趋势,增速比上月回落了2.2个百分点。

为何这一反映消费的重要数据出现增速回落?在14日上午举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人刘爱华对此解答称:“(增速)回落的主要原因是汽车销售变化带来的。”

图片来源:国家统计局

“夜经济”带动餐饮消费走强

7月份,汽车销售具体出现了哪些变化?这些变化对当月的社会消费品零售总额数据产生了什么影响?对此,刘爱华在发布会上进行了详细介绍。

她表示:“6月份有汽车国五国六排放标准的转换,很多厂商、经销商在6月份采取了大量促销活动,所以拉动了当月的汽车销售,6月份当月汽车销售同比增长17.2%。到了7月份,由于消费前移或者有一定透支效应出现,7月份当月汽车销售下降2.6%,出现了从正增长17.2%到下降2.6%的落差。”

刘爱华强调,扣除掉汽车零售额的影响之后,7月份社会消费品零售总额同比增长8.8%,这个增速和上个月基本是持平的。从这个意义上来讲,总体消费还是保持了比较快的增长,尤其是从一些结构数据来看,多数商品的零售额仍然保持了比较快的增长。

中泰证券研究所高级经济学家、政策组负责人杨畅也认为,除汽车消费外,7月必需消费品仍然保持较高增长。剔除汽车后的消费品零售额同比增长8.8%,表明必需消费品相对稳健。其中,日用品同比增长13%,较上月提高0.7个百分点;另外,粮油食品、饮料、烟酒、中西药品、文化办公用品,当月同比增速均在10%左右。

7月份消费数据中还涌现了不少新的亮点。例如,在“夜经济”的带动下,当月餐饮消费出现明显上涨。数据显示,7月份全国餐饮收入3658亿元,同比增长9.4%,增速高于当月均值。

刘爱华在发布会上介绍,目前各个地方都采取了很多措施来促进消费增长,包括开发“夜经济”等具体举措。这些措施反映到数据上,7月份限额以上单位餐饮收入同比增长7.3%,限额以下单位表现得更好,保持了两位数的增长。和餐饮相关的饮料、烟酒类销售也受到带动,7月份当月饮料类零售额增长9.7%,烟酒类零售额增长10.9%,都比上个月有所加快。

今年前6月城镇调查失业率情况(%)

年度新增就业目标已完成近八成

除社会消费品零售总额外,另一项与民生有关的重要数据——失业率在7月的表现也引人关注。

国家统计局公布的数据显示,7月份,全国城镇调查失业率为5.3%,比上月上升0.2个百分点。《每日经济新闻》记者注意到,此次公布的调查失业率与今年2月数据(同为5.3%)持平,同为年内的最高水平。

失业率有所上升,背后原因何在?是否反映当前就业压力加大?

针对有记者提出的问题,刘爱华解读表示,这个月的调查失业率上行,主要是受毕业季到来、毕业生集中进入就业市场因素的影响。今年毕业生总数达到830万左右,而且每年都是在上行,今年这方面的压力显得尤其大。7月份毕业生集中进入就业市场,调查失业率有所上行,上行0.2个百分点。

她同时强调,从往年经验和目前高校监测数据来看,高校毕业生正陆续找到就业单位,或者正在逐步落实之中。随着就业工作的推进,相信未来调查失业率的数据会有所体现。

记者也注意到,同期国家统计局公布的数据也显示,今年1~7月份,全国城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%。从这一数据看,要完成此前设定的全年就业人数计划,应无太大困难。

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

社会消费品零售总额 城镇调查失业率

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0