每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

5年285部动画电影 票房过亿不足20% 除了“哪吒”还能靠谁?

每日经济新闻 2019-08-14 17:31:47

每经记者 杜蔚    每经编辑 杜毅    

未曾想到,2019暑期档竟被一部动画电影点燃——《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》)不仅票房、口碑双丰收,还在一路高歌猛进中改写了中国影史。

据灯塔专业版显示,截至目前(8月14日10时许)《哪吒》累计收获36.97亿元票房,陆续超越《我不是药神》《美人鱼》《唐人街探案2》《红海行动》等多部大片,跻身内地电影市场第4名。让大众瞠目结舌之余,也让国漫崛起的话题备受关注。

8月16日,又一部国产动画电影《全职高手之巅峰荣耀》将与粉丝见面,这个沉淀了8年的大IP、阅文集团的首部电影作品,加上风靡“Z世代”的虚拟偶像叶修助阵,能否延续《哪吒》的热潮,助2019暑期档再攀高峰?近5年来,在内地上映的动画电影究竟有怎样的市场境遇?

冲上2D赛道  《全职高手》能否掀起动画电影热潮

作为国内最大的IP源头,阅文集团如今也将目光瞄向了电影行业,首部作品选中的是最具市场号召力的《全职高手》。

每经记者注意到,爆款IP《全职高手》全网点击近百亿,此前已经开发出实体图书、动画片、电视剧和周边衍生品等多种业态产品,小说主角“叶修”自去年正式出道后,成为火爆市场的虚拟偶像,其粉丝经济堪比流量明星,吸引各路商家疯狂砸金,如今叶修的代言横跨食品、快消品、金融等多个领域的9大品牌,其商业价值已超过十亿规模。

叶修(阅文集团供图)

对于自主改编和投资的处女作,阅文集团如何让《全职高手之巅峰荣耀》破圈,吸引到粉丝之外的观众?“对于粉丝来说,《巅峰荣耀》是《全职高手》的前传番外,故事与正传一脉相承,对于没有接触过《全职高手》小说或动画、影视作品的电影观众来说,《巅峰荣耀》是一个没有观影门槛的完整故事,关于成长、友情、羁绊,而且是很多人尤其是年轻人所喜欢的电竞题材。”阅文集团相关负责人在接受每经记者采访时表示,“在电影制作中,考虑到电竞题材可能对一些观众来说比较陌生,因此我们也花了一定的功夫将一些门槛较高的术语,优化成普通观众也能理解的语言,让大家能更容易地进入剧情。” 

而在谈及面对《哪吒》的高票房,是否会让阅文集团承压时,上述负责人却显得很有信心。“这两部电影其实是处于不同赛道,一个3D,一个2D,一个是古典神话故事的新时代演绎,一个是紧贴时代脉搏的电竞题材故事,它们的观影体验几乎没有重叠的空间。”

《全职高手之巅峰荣耀》还吸引到了行业巨头万达电影的关注,成为该片的另一大出品方。“我们曾提出‘IP共营合伙人制度’,即围绕IP不同形态、不同阶段进行衍生开发协同合作,合伙人共担风险,共享收益,以期通过共营达到共赢,充分释放IP价值,推动IP产业良性生态的建设。”上述负责人表示,万达电影旗下的万达影视就是阅文的合伙人之一。

“强IP+大资本”联手,能否将《全职高手之巅峰荣耀》推上国产动画电影的新高度,正等待市场检验。

5年上映285部动画电影  有望在2019全面爆发

《哪吒》的火热,聚焦了外界对动画电影市场的关注。

其实自《西游记之大圣归来》(2015年)开始,观众就对动画电影产生了热情,随着《疯狂动物城》《功夫熊猫3》《大鱼海棠》等多部优质动画电影接连在内地市场开画,充当着观众情绪的催化剂,但动画电影何时能够迎来全面爆发,始终是萦绕在大众心间的疑问。

每经记者通过灯塔专业版统计发现,从2015年至今(2019年8月12日),共有285部动画电影与观众见面,每年的上映数量分别为54部、64部、54部、63 部和50部。每年收获的票房则分别为43亿元、71.4亿元、45.1亿元、38.3亿元和73.6亿元。遗憾的是,票房成绩能冲破亿元大关的电影只有55部,在该类影片中的数量占比不足五分之一,仅为19.3%。

与此同时,记者还注意到,从2015年到2018年,动画电影在全年总票房的占比分别为:10%、16%、8%和6%。在经过前两年持续下滑后,动画电影于2019年迎来全面爆发。截至今年8月12日,动画电影已累计收获73.6亿元票房,占总票房的18%,既创下了近五年来的票房新高,也是对总票房贡献率最高的一次。

值得注意的是,在目前票房TOP10的动画电影里,虽然《哪吒》占据第一名的宝座,但榜单上仅有4部是国产动画电影。

 

不过,国产动画电影和进口动画电影间的差距正在逐渐缩小。据艺恩数据显示,2013年~2019年国产动画电影占动画电影的比重集中在30%~40%之间,2017年~2018年占比从29.2%上升至40.5%。

 

随着《哪吒》的热映,《全职高手之巅峰荣耀》也将冲进赛道贡献票房,动画市场有望在头部爆款的带动下,于今年全面爆发,掀起源源不断的热潮。

“我们希望整个行业可以通过一部部优质的动画电影,让更多观众接受动画电影这样的形式,看到动画电影的潜力。”阅文集团相关负责人告诉每经记者,“我们一直认为动画没有门槛,也不是小众的一件事情。动画的市场,其实很大。”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0