每日经济新闻
理财不二牛

每经网首页 > 理财不二牛 > 正文

科创板医药股大涨拉高行业估值?医药基金已经涨了一个月了

每日经济新闻 2019-08-12 20:38:02

震荡市下,医药主题基金与黄金主题基金并排入围业绩排头兵,WinD数据显示,5月以来多只医药基金业绩涨幅超10%。近期医药主题基金大涨的内生逻辑是什么?科创板会如何助力医药行业呢?频频响雷的医药行业又该如何避雷呢?

每经记者 王晗    每经编辑 叶峰    

继南微医学、心脉医疗两家生物医药行业公司上市科创板后,8月12日,科创板又迎来一只创新药企代表——微芯生物,作为上交所重点推荐的科技创新型企业七大板块之一,生物医药个股上市走势受到广泛关注。

与此同时,A股市场震荡,具有防御属性的医药主题基金业绩悄然回升,《每日经济新闻》记者注意到,震荡市下,医药主题基金与黄金主题基金并排入围业绩排头兵,WinD数据显示,5月以来多只医药基金业绩涨幅超10%。

近期医药主题基金大涨的内生逻辑是什么?科创板会如何助力医药行业呢?频频响雷的医药行业又该如何避雷呢?

龙头医药股刷新高 医药行业开启避险攻势

8月12日,微芯生物在上交所科创板正式上市,公司发行市盈率高达467倍,创科创板首发纪录,截至收盘,微芯生物涨366.5%,报95.31元,值得一提的是,微芯生物是首家上市科创板的创新药企业,也是第三只科创板上市医药股。

除了微芯生物上市首日受到资金关注外,7月以来,多只医药股涨幅颇高,更有龙头医药个股创下2015年6月以来阶段性高点,如海思科、天坛生物、大参林等。

个股推升下,多只主动管理类医药主题基金在市场走弱的市场环境下逆势走高,如果震荡市下没有及时挖到黄金矿,买入医药主题基金也是不错的选择。WinD数据显示,截至8月9日,5月以来,可统计业绩的74只医药主题基金(AC份额分开计算)中近九成医药主题基金都赚到了钱,而A股主动管理权益类基金收正的不足一半,最高一只“中银医疗保健”大赚15.23%,广发医疗保健、交银医疗创新区间业绩涨幅也超10%,65只跑赢了主动管理型权益类基金-0.7%的平均收益率。


数据来源:WIND 区间业绩:5月1日至8月9日

如果说上半年医药主题基金有不错的涨幅是受益于一季度市场的大幅反弹,是市场共振的一个结果,那么震荡市下依旧能逆势赚钱主要得益于医药行业的业绩属性以及弱势行情下的避险资金抱团。

某基金公司医药行业研究员认为,“近期医药股大涨这里面既有行业性因素也有市场因素,从行业因素来讲,从2015年开始医药行业出台了一系列产业政策,这些政策基本是利好行业龙头的,所以可以观察到从2018年开始行业龙头的业绩增速要明显快于整个板块,这是业绩层面的影响。另外就是市场层面,医药龙头在未来成长确定性更高、立足国内市场不受贸易影响(抱团取暖)、外资配置逐步加大的情况下,整体估值也有提升。”

多位基金经理采访反馈医药主题基金在长期来看投资价值凸显,国泰基金量化投资事业部总监梁杏称,一方面随着人类平均寿命的延长,身体机能下降,器官日趋老化,高发致死或降低生存质量的疾病的类别,与多年前相比,也出现了较大的变化,逐渐集中在心脑血管疾病和各种肿瘤癌症上。而人民生活水平的提高,也产生了提高老年生存质量,治疗疾病,改善预后的进一步诉求。这是有需求的。另外近几年,政府强有力的医疗监管改革,对创新药和生物医药的政策支持,以及产业基金或者是PE基金对生物医药行业的投资力度前所未有。比如国家推出了对创新药优先进行审评审批的制度;比如医保腾笼换鸟,压缩辅助用药的空间,开始纳入治疗心脑血管疾病癌症肿瘤的创新药等等。

三只医药股上科创板 如何利好医药板块?

长期来看科创板对于医药行业也是一大利好,“医药股上科创板的企业估值会相对偏高,会对A股医药股起到对标作用,推动A股医药科技板块的价值发现。”一位私募投资经理如是说。

东吴证券在研报中也指出,我们认为科创板的推出将利好创新药及创新领域的医药企业,创新药及创新领域的医药企业符合科创板对行业的规定,且其结合市值指标对盈利要求的考核,鼓励了目前未盈利,但有较好品种的创新药公司。创新药企业在进入II期临床后,由于临床试验规模的硬性要求,研发投入将大幅度提升。如果此时没有充足的资金支持,很多项目将被搁置甚至搁浅。随着科创板的出台,此类企业将更容易实现融资,支持的我国创新药的研发。

那么各大公募机构如何看待科创板上市的三只医药股质地呢?上述医药板块研究员称,科创板首批两家+今天挂牌共三家公司,质地角度(实际经过筛选)都还不错,但估值也不便宜,以目前的估值水平后面不能预期太高。

融通健康产业基金经理万民远也称,“现在科创板上市公司估值普遍较高,但也有基本面好的公司。跟创业板一样,创业板刚刚问世时估值也较高,但随着时间的推移,有优秀的医药公司也会长大。”

医药股浑水摸鱼 机构如何避雷?

2018年上半年的医药基金在全年股市走弱的环境下C位出道,成为最受宠的一类基金类别,长生生物疫苗事件的出现被认为是医药行情急转直下的转折点,今年以来,医药股依旧雷声阵阵,先有康美药业坐实财务造假,后脚方盛制药实控人被立案调查,益佰制药商誉暴雷亏损近8个亿,东阿阿胶也遭业绩变脸…

近年来,相对于传统行业,医药行业遇到黑天鹅的概率更高。在万民远看来,医药板块具有较高壁垒,医药细分领域非常多,细分领域差别特别大,医药个股的估值差异也很大。有些个股的雷从报表就可以看出一定的端倪,比如有的上市公司,账上有几百亿的现金,但又去贷款几百亿,相当于公司有1000多亿的现金。医药公司是现金流非常好的行业,这种和行业相背离的行为值得怀疑。其某个季度的业绩雷是很难规避的,但不符合常识的上市公司的雷是较好规避的。因此,除了基本的财务知识之外,也要注意公司是否违反常识。比如某些号称行业龙头的公司,调研后发现,下游客户并没有使用过这家公司的产品,这就不符合常识。

某基金公司医药行业研究员则表示,“避雷的主要规避手段就是聚焦,仓位聚焦到一批研发实力强、销售网络及市场业务能力经过验证的公司;另外对财务报表及估值水平也是核心关注点。”

封面图片来源:摄图网

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

医药

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0