每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

云南清洁能源电量占比达到90%以上 滇池水质为30年来最好水平

每日经济新闻 2019-08-12 11:45:13

每经记者 周程程    每经编辑 陈星    

8月12日,国新办就“新时代高质量跨越式发展的云南答卷”有关情况举行发布会。

《每日经济新闻》记者在现场获悉,为成为我国生态文明建设排头兵,云南采取了多项举措。

图片来源:每经记者 周程程 摄

云南省委副书记、省长阮成发表示,首先是打好蓝天保卫战。让蓝天白云成为云南的“标配”,成为一种常态。云南以前所未有的力度推进大气污染防治,全面开展工业企业大气污染综合治理、煤炭消费减量替代等工作,全省清洁能源电量占比达到90%以上,提前淘汰了近15万辆黄标车。率先在云南范围内提前供应国六(B)成品油,去年全省地级以上的城市优良质量天数占比达到了98.9%,居全国第一。

二是打好碧水保卫战。阮成发指出,以革命性的举措推动湖泊的保护治理,首先是转变观念,实现了“4个彻底转变”,彻底转变“环湖造城、环湖布局”的发展格局,彻底转变“就湖抓湖”的治理格局,彻底转变“救火式治理”的工作方式,彻底转变“没有钱就不治理”的被动状态。深入实施了抚仙湖、洱海、滇池九大高原湖泊保护治理攻坚战,九大高原湖泊水质总体保持稳定,局部趋好。

他表示,2018年抚仙湖、泸沽湖稳定在I类,洱海水质7个月II类、5个月III类,是2015年以来水质最好的年份,滇池的水质也有改善,由劣V类提升到了IV类,为30年来最好水平。加强以长江为重点的六大水系保护治理,全省主要河流出境跨界断面的水质全面达标。

三是打好净土保卫战,推进土壤污染防治,全面完成了农用地土壤污染状况详查,逐级建立污染地块名单,划定了粮食生产功能区、重要农产品生产保护区面积5200万亩。

四是大力实施天然林保护、退耕还林还草等生态系统保护修复重大工程。

阮成发指出,全力推进国土山川大绿化、持续开展生态文明建设示范创建,建立166个自然保护区、18个国家湿地公园、13个国家公园,全省90%以上的典型生态系统,85%以上的重点保护野生动植物物种得到有效保护。

此外,还划定了生态保护红线面积11.8万平方公里、占全省国土面积的30.9%。国家重点生态功能区由18个增加到39个,林地面积、森林面积、森林蓄积量等3项指标均居全国第2位,建成了4个国家生态文明示范州市县,10个国家级生态示范区,85个国家级生态乡镇。

封面图片来源:新华社

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

云南 清洁能源 滇池 水质

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0