每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

经济增速8年来一直位居全国前三,数字经济增速连年夺冠,这个西部省份在减贫768万人同时守牢了生态底线

每日经济新闻 2019-08-09 23:09:25

2018年贵州省地区生产总值14806.45亿元,比上年增长9.1%,增速连续8年位居国内前三位,数字经济增速更是连续4年位居全国第一,数字经济增加值占全省GDP的26.9%。与此同时,全省贫困人口从923万减少到155万,减少768万人,减贫人数全国第一。

每经记者 张怀水    每经编辑 陈旭    

数字经济增速连续4年位居全国第一——单看这个指标,你可能以为这是一个东南沿海发达地区取得的成就,但事实上,这却是一个正致力于打赢脱贫攻坚战的西南省份实现的佳绩。

8月9日上午10时,国新办就“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”举行发布会。本次发布会将重点介绍贵州在决战脱贫攻坚中好的经验和做法,以及所取得的成绩。

上午9点半,《每日经济新闻》记者来到国新办发布厅。尽管发布会还没有开始,但发布厅外已经陈列出丰富的瓷器和手工工艺品,都带着浓郁的地方特色。在展台的另一侧,500米口径球面射电望远镜、高级教练机等代表现代工业化的高科技产品模型整齐陈列。

中共贵州省委书记、贵州省人大常委会主任孙志刚在发布会上表示,贵州的70年是与贫穷落后作斗争的70年,也是城乡面貌发生翻天覆地变化的70年。2018年,贵州地区生产总值达到14800亿元,是1949年的2377倍,经济社会发展取得了历史性成就。

“党的十八大以来,贵州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,深入实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,取得了令人瞩目的成就。”孙志刚说。

发布会现场 每经记者 张怀水 摄

经济增速连续8年位居前三

孙志刚介绍,贵州经济增速连续8年半位居全国前三位,2017年、2018年位居全国第一位。经济结构不断优化,转型升级步伐加快。

《每日经济新闻》记者从贵州省统计局网站了解到,初步核算,2018年贵州省地区生产总值14806.45亿元,比上年增长9.1%,增速连续8年位居国内前列。分产业看,第一产业增加值2159.54亿元,比上年增长6.9%;第二产业增加值5755.54亿元,增长9.5%;第三产业增加值6891.37亿元,增长9.5%。

在经济高速发展的同时,贵州的人均收入也有了显著提高。孙志刚表示,贵州省委省政府千方百计办好教育、就业、医疗、养老、托幼、住房等民生实事,公共服务能力明显提高,民生保障持续加强。2018年,全省城乡居民人均可支配收入分别达到31592元、9716元,是1949年的336倍、201倍。“人无三分银”已经成为历史,一去不复返了。

谈及贵州省经济高速发展的经验,中共贵州省委副书记、贵州省人民政府省长谌贻琴表示,首先是大力推进农村产业革命,为高质量发展注入绿色新动力。大力发展农业12大高效特色产业,茶叶、辣椒、刺梨、火龙果种植规模排在全国第1位,马铃薯种植规模居全国第2位,去年全省农业增加值增速居全国第1位。

其次,谌贻琴介绍,贵州大力推进十大千亿级工业产业振兴,为高质量发展注入转型新动力。“近年来,我们坚持高端化绿色化集约化,大力实施‘双千工程’,培育壮大基础能源、清洁高效电力、先进装备制造等十大千亿级工业产业。”谌贻琴表示,贵州也在大力推进大数据与实体经济深度融合,为高质量发展注入数字新动力。数字经济增速连续4年位居全国第一,数字经济增加值占全省GDP的26.9%。

发布厅外部分富有浓郁地方特色的陈列品 每经记者 张怀水 摄

累计减少贫困人口768万人

贵州不仅经济增速位居全国前列,也是全国脱贫攻坚的主战场。

孙志刚介绍,党的十八大以来,贵州脱贫攻坚成效显著,全省贫困人口从923万减少到155万,减少768万人,减贫人数全国第一,贫困发生率从26.8%减少到4.3%,33个贫困县成功脱贫摘帽。

对于决战脱贫攻坚的经验和方法,孙志刚介绍说,首先是坚持基础设施建设先行。除了建设高速公路、高速铁路之外,贵州大力加强了农村的通组通村公路建设。“贵州是全国脱贫攻坚的主战场,我们把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,实现了连战连胜、再战再捷。建成了近8万公里农村通组硬化路,彻底解决沿线1200万农民群众出行不便问题,解决279万农村人口饮水安全问题。”

此外,贵州强力推进易地扶贫搬迁,彻底改变了“一方水土养不起一方人”的贫困地区人民的生存条件。从2016年起,贵州用3的时间搬迁了188万人,是全国易地扶贫搬迁人数最多的省。

另一个方面是推进农村产业扶贫,为持续稳定脱贫构建牢固的产业支撑。“我们围绕确保按时打赢的目标,大力发展高效经济作物,大幅度减少低效玉米种植面积。现在贵州林下经济、乡村旅游、特色农产品发展势头很好,为贫困群众脱贫增收作出了积极贡献。”孙志刚说。

全省空气质量优良天数超97%

贵州在大力发展地方经济的同时,对于生态文明建设也从未懈怠。

在发布会现场,有媒体记者询问贵州生态文明建设的情况,对此谌贻琴表示,贵州现在到处是绿水青山。绿水青山已经成为贵州一张靓丽的名片。“1975年贵州森林覆盖率只有22.8%,经过这些年的努力,2018年森林覆盖率提高到57%。特别是党的十八大以来,贵州森林覆盖率净提高14.5个百分点,这是贵州生态文明建设成就最大的时期。”

谌贻琴进一步表示,贵州是长江、珠江上游重要的生态屏障,全省始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”,大力推进绿色贵州建设。“近年来全省空气质量优良天数超过97%,近5年减少石漠化面积830多万亩,全省主要河流出境断面水质优良率100%,确保了‘一江清水向东流’。”

“我们实施了100多项生态文明制度改革,组建生态环保司法机构、颁布生态文明建设促进条例等创新举措,在全国产生了较大影响,自然资源资产离任审计、生态损害赔偿、环保公益诉讼、绿色金融等多项改革试点走在全国前列,为全国生态文明建设探索了有益经验。”谌贻琴说。

封面图片来源:每经记者张怀水摄

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贵州 数字经济 脱贫攻坚战

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0