每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

年内最高水平!7月CPI同比涨2.8% 食品价格大涨9.1%成主要助推因素

每日经济新闻 2019-08-09 18:43:45

2019年7月份,全国居民消费价格同比上涨2.8%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.9%;食品价格上涨9.1%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨3.4%,服务价格上涨1.8%。1­­~7月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.3%。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

7月物价走势超出市场普遍预期。

8月9日,国家统计局发布了2019年7月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)。当月,全国CPI同比上涨2.8%,其中,食品价格上涨9.1%,非食品价格上涨1.3%;消费品价格上涨3.4%,服务价格上涨1.8%。

《每日经济新闻》记者注意到,与此前分析人士普遍预测今年物价之“顶”已于6月出现不同的是,7月CPI同比涨幅未如市场预测的那样下降,反倒比6月微涨了0.1个百分点,并创下2018年3月以来的最高水平。

在CPI上涨的同时,另一个与物价有关的重要指标——PPI的跌幅也同样超过市场预期。数据显示,2019年7月份,全国工业生产者出厂价格同比下降0.3%,这也是2016年9月以来PPI首次滑入负增长区间。


数据来源:国家统计局

低基数因素影响同比走势 

从7月份的分项数据看,《每日经济新闻》记者发现,食品价格出现大幅度上涨,成为本月CPI走高的重要因素。国家统计局公布的数据显示,7月份,食品烟酒价格同比上涨6.7%,影响CPI上涨约1.95个百分点,在8大分项中涨幅最高。

具体来看,多种食品在本月甚至出现了两位数增长。例如,7月鲜果价格上涨39.1%,影响CPI上涨约0.63个百分点;畜肉类价格上涨18.2%,影响CPI上涨约0.75个百分点(猪肉价格上涨27.0%,影响CPI上涨约0.59个百分点);鸡蛋价格上涨11.4%,影响CPI上涨约0.06个百分点。

为何这些数据表现如此“夸张”?专家表示,主要原因出在去年的低基数上。华泰证券首席宏观分析师李超就表示,以鲜果为例,7月份鲜果价格环比下跌6.2%,但结合去年低基数,当月同比涨幅仍达到39.1%。

一些食品的价格在季节性等因素带动下,在7月份的确出现了明显上涨。国家统计局城市司处长董雅秀解读称,7月部分地区天气炎热、降水偏多,不利于鲜菜生产和储运,价格上涨2.6%,影响CPI上涨约0.06个百分点。蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,鸡蛋价格上涨5.0%,影响CPI上涨约0.03个百分点。

物价涨幅空间料不大 

记者发现,从7月数据看,虽然CPI中的食品价格出现上涨,但非食品门类的涨幅大多比较平稳,一些关键消费品的价格甚至出现了下降。

联讯证券首席经济学家李奇霖指出,7月CPI中食品与非食品走势继续分化。在食品项涨幅扩大的同时,非食品项同比涨幅从1.4%下降到1.3%,是2016年7月以来的新低。由于国际油价下跌,7月CPI交通工具用燃料项同比跌幅进一步扩大,从-6.5%下降到-9.0%,

董雅秀也指出,从环比数据看,7月受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降1.9%和2.0%,合计影响CPI下降约0.04个百分点。

此外,记者还注意到,在CPI上涨的同时,PPI数据则在6月份的基础上继续下降。这使得PPI向CPI传导的压力明显减轻,可以有效抑制未来的通胀预期。

中泰证券研究所高级经济学家、政策组负责人杨畅进一步分析称,从政策角度来看,政策意图仍侧重稳经济而非刺激经济,不具备大幅拉升物价的宏观条件。当前CPI上涨主要是受食品价格上涨带动,8月以来鲜果价格延续回落,猪肉价格持续上涨,蔬菜价格小幅回升,考虑到去年8月份开始,食品价格基数逐步走高,将对未来CPI同比涨幅形成压制。

在食品价格中,猪肉价格受两方面因素共同作用,一方面,进入8月以来,猪价仍然处于上升通道,由于2018年8月猪价进入平台期,今年8月上涨仍然对CPI同比增速形成拉动。另一方面,猪肉供给减少加剧涨价,未来猪肉供给能否跟上,将成为影响CPI食品价格的核心变量。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

CPI 食品

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0