每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“绿水青山”成贵州靓丽名片 全省空气质量优良天数超过97%

每日经济新闻 2019-08-09 11:36:57

每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

8月9日,国新办就“决战脱贫攻坚中的多彩贵州”主题举行发布会。

《每日经济新闻》记者在现场注意到,除了脱贫攻坚取得丰硕成果以外,生态文明建设也是贵州的一项亮点工作。

图片来源:每经记者 张怀水 摄

贵州省委副书记、省长谌贻琴在发布会上表示,贵州现在到处是绿水青山。绿水青山已经成为贵州一张靓丽的名片。但是,以前并不是这么好的。1975年贵州森林覆盖率只有22.8%,经过这些年的努力,2018年森林覆盖率提高到57%。

谌贻琴进一步指出,贵州是长江、珠江上游重要的生态屏障,我们始终坚持“共抓大保护、不搞大开发”,大力推进绿色贵州建设。每年春节后上班第一天,全省省市县乡村五级干部上山植树,生态日下河巡河。近年来全省空气质量优良天数超过97%,近五年减少石漠化面积830多万亩,全省主要河流出境断面水质优良率100%,确保了“一江清水向东流”。

她还表示,贵州以中央环保督察整改为契机,以最严要求打好污染防治攻坚战。我们始终坚持多彩贵州拒绝污染,对中央环保督察及“回头看”反馈问题逐一整改,全面整改,全力打好蓝天保卫、碧水保卫、净土保卫、固废治理、乡村环境治理“污染防治五场战役”,大力实施十大污染源治理和十大行业治污减排的“双十”工程,创新实施磷化工企业“以渣定产”,全域取缔网箱养鱼,全省生态环境突出问题得到有效整治。

封面图片来源:视觉中国

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贵州 空气质量

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0